Руководство администрации Советского района Махачкалы проводит рейд в поселке Тарки по санитарному состоянию контейнерных площадок и прилегающей территории. Дагестан, октябрь 2014 г. Фото: официальный портал Администрации Махачкалы http://www.mkala.ru/

18 ноября 2014, 23:26

Глава правительства Дагестана потребовал ускорить решение проблем жителей поселков

Задание ускорить исполнение поручений главы Дагестана о выделении земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент дал 17 ноября председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Решить "карамановскую" проблему позволит создание в Махачкале Таркинского района, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В настоящее время в акции продолжают участвовать семь человек. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

"Решить проблему обеспечения землей должны были до 31 августа"

17 ноября в правительстве Дагестана состоялось совещание с участием членов рабочей группы, созданной для решения караманской проблемы, заявил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

На встрече присутствовали лидеры общественных советов Тарки и Кяхулая Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов, председатель объединенного совета старейшин Вагид Вагидов, глава Советского района Махачкалы, другие чиновники.

"Встреча была запланирована ранее и проходила без протокола и официальных заявлений.  В целом диалог произошел позитивный, дающий основания надеяться на то, что дело сдвинется с мертвой точки в течение текущей недели", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По словам Хангишиева, несмотря на позитивные итоги встречи, голодовка продолжается. Состояние участников акции стабильное, отметил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа.

На встрече в правительстве речь шла о выполнении поручений главы Дагестана, уточнил участник совещания, глава Каякентского района, экс-глава Советского района Махачкалы  Магомедэмин Гаджиев.

Поручения были даны Рамазаном Абдулатиповым в ходе обсуждений состояния селений Тарки, Кяхулая и Альбурикента. Перечень поручений был подписан руководителем администрации главы и правительства Дагестана Рамазаном Алиевым. Согласно документу, чиновникам было поручено провести инвентаризацию 71-го квартала Кумторкалинского участкового лесничества (Караман), устранить нарушенияземельного законодательства на склоне горы Тарки-Тау, передать Махачкале 110 гектаров для строительства жилья жителям таркинских поселков.

Документ, в котором были перечислены поручения главы республики, был издан 1 июля, уточнил Магомедэмин Гаджиев.

"19 июня этого года глава республики приглашал меня на совещание как главу Советского района  Махачкалы вместе с председателем парламента Хизри Шихсаидовым, вице-премьером Рамазаном Джафаровым и полпредом по Центральному округу Шамилем Зайналовым. Повестка дня была – социально-экономическое развитие трех поселков. Поручения были даны, соответствующий документ появился 1 июля", - заявил Магомедэмин Гаджиев.

После этого вышли аналогичные поручения председателя правительства, адресованные структурным подразделениям, отметил глава Каякентского района.

"До 31 августа должны были снять проблему обеспечения землей трех поселков. Но ввиду того, что земли, о которых они говорят, находятся в федеральной собственности и входят в рекреационную зону, они не могли быть розданы под жилье. Поэтому затянулся вопрос", - рассказал Магомедэмин Гаджиев.

"Один из возможных участков находится на границе с Махачкалой"

По словам Магомедэмина Гаджиева, на прошедшем 17 ноября совещании было решено, что рабочая группа будет собираться ежедневно в течение недели, чтобы подобрать "участок земли, свободный от всяких конфликтов".

"Проблема будет решена однозначно. Это дело времени. Я не уполномочен говорить о решениях, но один из возможных участков находится в Кумторкалинском районе, на границе с Махачкалой. Там есть 600 гектаров земли, которые республика может использовать на свое усмотрение после некоторых формальностей", - сказал Магомедэмин Гаджиев.

Что касается других поручений главы республики, то, по словам Магомедэмина Гаджиева, и "по ним идет постоянная работа".

«Советский район разработал предложения по обеспечению поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент объектами социального, культурного и бытового назначения для включения в комплексный план социально-экономического развития городского округа. Их передали в администрацию города. Администрация передала предложения в министерство экономики республики. Минэкономики сейчас занимается этим вопросом. Более того, глава республики сказал, что он по одному объекту  в каждом поселке – будь то детсад или школа - берет под свое шефство. Он будет следить, чтобы в ближайшее время они были построены", - заявил Магомедэмин Гаджиев.

По словам Магомедэмина Гаджиева, проводится также изучение общественного мнения по вопросу о расширении Махачкалы и создании Таркинского района.

"Вообще не стоит об этом эмоционально говорить. Это (расширение Махачкалы) произойдет само собой, поскольку Махачкала сегодня растет. Четвертый район в ней напрашивается. Этот вопрос обсуждается, потому что он связан с землями близлежащих районов и, как это указано в 131-м законе (131-м Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - прим. "Кавказского узла"), без согласия жителей этих районов, без специальных мероприятий  передать эти земли городу невозможно. Но четвертый район - это не первоочередная задача. Сначала нужно решить вопрос с социально-экономическим положением поселков", - считает чиновник.

В правительстве республики "идет постоянная работа над караманской проблемой", заявил советник главы Дагестана Деньга Халидов.

"Есть правительственная комиссия, люди занимаются. Зачем нужно было выходить на голодовку, не понимаю. Надеюсь, они прекратят акцию. С ними уже говорили общественники, от моего имени в том числе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Халидов.

"Создание Таркинского района снизит напряженность в Махачкале"

Создание Таркинского района является "оправданным и разумным шагом", считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Сейчас в Махачкале три района: Кировский, Советский, Ленинский, которые за последние 15 лет довольно сильно приросли территориями.  Появились новые населенные пункты, присоединившие к Махачкале обширные территории сельскохозяйственных земель. В этом году были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, которые подразумевают изменение системы муниципального управления города Махачкала. То есть это может быть либо один городской округ, либо несколько полноценных муниципальных районов с выборными депутатами и главой. Махачкала – город большой, и единым городским округом там не обойтись", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

С точки зрения управления городом "логично и разумно создать четыре района", считает эксперт.

"И в четвертый, "сельскохозяйственный" район вошли бы поселки Кяхулай, Тарки, Альбурикент, Семендер, Ленинкент, Караман, Красноармейск. По моим представлениям – все поселки вплоть до Сулака, которые относятся к Махачкале, хотя и расположены вне черты города. Необязательно называть район таркинским, но исторически это оправданно, потому что эта территория во многом совпадает с территорией Таркинского колхоза", - сказал Денис Соколов.

По мнению эксперта, создание этого района могло бы "снять многие проблемы и снизить градус протестных движений".

"Возникают разные возражения, что это будет кумыкская территория. Во-первых, там давно живут не только кумыки. А во-вторых, пусть кумыкский, в чем здесь проблема? В Дагестане масса этнических районов, некоторые так и называются – Лакский, Ногайский, есть и кумыкские районы, то есть те, где преимущественно живут кумыки – Карабудахкентский, Каякентский, например. С точки зрения политической это многие проблемы могло бы решить. В том числе и проблему институционализации протестных движений со стороны кумыкской общественности, которые  мы в течение нескольких лет наблюдаем", - считает Денис Соколов.

В качестве примера эксперт привел опыт Карачаево-Черкесии. Создание этнических районов в республике во многом сняло межэтническую напряженность, заявил Денис Соколов.

"Мне кажется, разговор про четвертый район вполне правомочный. Можно говорить о процедуре, о защите интересов всего населения, всех участников этого процесса, в том числе интересов политических. Но муниципализация Махачкалы и создание четвертого района огромное количество проблем города переводит в мирную политическую процедуру, которая называется "муниципальные выборы". Мне кажется, это в целом полезно для города, и было бы хорошим этапом для формирования Махачкалы как городского сообщества", - отметил эксперт.

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей