14 ноября 2014, 21:19

В Дагестане на 15 ноября назначено собрание представителей джамаатов таркинских поселков

Расширенное собрание представителей джамаатов таркинских поселков Махачкалы намерено обсудить завтра проблемы, поднятые участниками голодовки в Карамане. В повестку дня включено обсуждение невыполненных властями Дагестана поручений главы региона Рамазана Абдулатипова, связанных с Караманом.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Также протестующие намерены добиться отмены преследования лидеров общественных советов сел. По данным на 13 ноября, в голодовке, которая проходит в нежилом помещении, построенном рядом с мечетью в Карамане, участвуют семь человек.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы.  На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Состояние участников голодовки в Карамане не изменилось

Сегодня голодовку в Карамане продолжили семь человек, состояние их за последние сутки не изменилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа  Гамзат Хангишиев.

"Самочувствие нормальное, насколько оно может быть нормальным в такой ситуации. Никого не госпитализировали, ничего угрожающего не произошло. Ребята держатся, никто не жалуется", - сказал он. 

По словам Хангишева, к голодающим приходят люди, готовые поддержать их и присоединиться к акции.

"Но мы просим людей еще раз взвесить, подумать, рассказываем, какие могут быть последствия для здоровья. На эмоциях многие готовы присоединиться, но это должно быть осознанное, продуманное решение. И к тому же дело не в количестве", - считает Гамзат Хангишиев.

Хангишиев: власти республики не выполнили поручения Абдулатипова относительно Карамана

Проблемы, поднятые участниками голодовки в Карамане, будут обсуждаться завтра на расширенном собрании представителей джамаатов трех пригородных поселков Махачкалы - Тарки, Альбурикент, Кяхулай.

В повестке собрания представителей джамаатов стоит только один вопрос, касающийся о реализации поручений главы республики, связанных с социально-экономическим состоянием поселков, сообщил Гамзат Хангишиев.

Поручения были даны Рамазаном Абдулатиповым в ходе обсуждений состояния Тарки, Кяхулая и Альбурикента 19 июня. Перечень поручений был подписан руководителем администрации главы и правительства Дагестана Рамазаном Алиевым. Копия этого документа опубликована в группе "Тарки-Караман" в социальной сети Facebook.

В частности, правительству республики в лице Абдусамада Гамидова было поручено до 20 июля "обеспечить проведение инвентаризации свободной от капитальных строений части 71-го квартала Кумторкалинского участкового лесничества ГКУ "Пригородное лесничество", расположенного на побережье Каспийского моря севернее Махачкалы в местности "Черные камни", и подготовить предложения по ее использованию".

Кроме того, правительству совместно с администрацией Махачкалы глава региона поручил до 30 июля устранить нарушения земельного законодательства на склоне горы Тарки-Тау и привлечь виновных к ответственности, а до 30 августа – заключить соглашение о взаимодействии между правительством, мэрией, администрациями и общественными советами трех поселков. Кроме того, до 20 октября Абдулатипов поручил принять меры по передаче Махачкале 110 гектаров между астраханской трассой и левым берегом Сулака для строительства индивидуального жилья жителям таркинских поселков.

Администрации главы и правительства Дагестана и мэрии поручено также организовать мониторинг общественного мнения по вопросу возможного расширения Махачкалы, изучить социально-экономическое состояние таркинских поселков, их налоговый потенциал и обеспечить госрегистрацию завершенных объектов строительства в Махачкале.

По словам Гамзата Хангишиева, ни одно из этих поручений выполнено не было. К тому же в регионе продолжается преследование лидеров общественных советов таркинских поселков, двое из которых – Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев – находятся под домашним арестом и обвиненяются в самоуправстве.

"Именно невыполнение поручений главы республики и вынудило наших земляков пойти на крайние меры и объявить голодовку", - пояснил Гамзат Хангишиев.

Собрание планируется провести в здании школьного спортзала в поселке Альбурикент. В нем примут участие делегаты из трех поселков.

"У нас в каждом поселке есть общественные советы, и вся система общественного обсуждения и участия в общественной жизни джамаатов определенным образом структурировалась. Каждый поселок у нас делится на отдельные кварталы, в каждом есть избранные депутаты, которые принимают участие в такого рода мероприятиях", – пояснил он.

Общий сход, продолжил Хангишиев, объявляется, если требуется более широкое обсуждение с участием максимального числа людей.

"Но в части вопросов, касающихся ситуации на Карамане, есть свой механизм принятия решений, отчета инициативной группы, поэтому необходимости собирать большое количество людей пока нет", - рассказал Гамзат Хангишиев.

По его словам, на собрание таркинцев приглашены все чиновники, ответственные за исполнение поручений главы республики и указанные в перечне.

"Всем заинтересованным лицам разосланы уведомления и приглашения. Пока никто не отреагировал, но мы надеемся, что они придут", - отметил Гамзат Хангишиев.

Начало собрания назначено на 17.00 15 ноября.

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей