Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов. Фото: черкесский портал Адыгэ Хэку http://www.aheku.org/

08 ноября 2013, 07:37

Участники "круглого стола" в Нальчике заявили о неисполнении 131-го ФЗ и земельной реформы

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, заявили участники "круглого стола", прошедшего 7 ноября в Нальчике.

Организовали мероприятие общественные организации "Хасэ" и "Крестьянский фронт", в нем приняли участие 15 человек.

Далхат Байдаев выступил за упразднение районной власти

Мероприятие, которое проходило в офисе общественной организации  "Крестьянский фронт", открыл руководитель этой организации Далхат Байдаев. Он сообщил, что в республике тормозится земельная реформа. 131-й Федеральный закон, в соответствии с которым всю землю надо было передать в распоряжение  сельских муниципалитетов, "целенаправленно был заведен в тупик". В результате земля передана в собственность районных муниципалитетов, руководители которых полностью зависимы от властей.

131-й ФЗ не был исполнен потому, что сельским муниципалитетам следовало передать не только землю, но и львиную долю властных полномочий

По мнению Байдаева, районная власть является "лишним звеном", упразднив ее, можно сэкономить значительные бюджетные средства. "Если убрать районное звено, будет значительная экономия бюджетных средств, это будет ударом по бюрократии и коррупции", - заявил он.

Руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов считает, что  "131-й ФЗ не был исполнен потому, что сельским муниципалитетам следовало передать не только землю, но и львиную долю властных полномочий, а также денежные средства". "Власти этого делать не хотелось. На сегодня земля находится в распоряжении районных муниципальных образований и передается в долгосрочную аренду своим людям по "серым", коррупционным схемам", - заявил он.

Яганов считает, что простые фермеры в республике находятся в критическом положении. "По всей республике не убрана кукуруза, так как цена на нее искусственно снижена с 5-7 до 3 рублей за килограмм. В то же время в два раза выросла арендная плата за землю. Фермерам невыгодно собирать урожай кукурузы. В результате они понесли значительные материальные убытки. Им нечем возвращать кредиты", - сказал он.

Кроме того, в селении Нартан, где проживает Яганов, по его словам, у большинства фермеров заканчивается семилетний срок договора аренды. Власти им объявили, что договор продлеваться не будет. Земли, которые ранее арендовали фермеры, площадью 1200 га и более, будут передаваться под строительство ипподрома и гольф-клуба.

Яганов подверг критике идею высаживания яблоневых садов по итальянским технологиям, под которые отводится пашня, между тем, по его мнению, их можно было бы выращивать на горных склонах, а пашню сохранить под зерновые культуры. "Никогда у нас сады на пашнях не выращивали", - сказал он. В будущем, по его мнению, такая ситуация приведет к зерновому кризису.

"Сады можно было бы высадить на галечниках, так как они зависят не от грунта, а от капельного орошения", - сказал Яганов, назвав продукцию таких садов неэкологичной.

"Нам преподносится как новшество то, от чего во всем мире уже отказываются, возвращаясь к традиционным технологиям", - сказал он. По его мнению, интерес к этим садам связан с тем, что таким образом идет захват пашни, а также тем, что под них выделяются федеральные субсидии.

Отвечая на вопрос депутата местного самоуправления селения Верхняя Балкария Харуна Замаева, можно ли выращивать эти сады в горных населенных пунктах, Яганов ответил, что именно там было бы целесообразно их выращивать.

"Мы до сих пор видим следы террас в горах, на которых выращивали сады. Высокогорные сады менее подвержены вредителям и фрукты более качественные", - сказал Яганов.

"Землю нужно вернуть в собственность сельских муниципалитетов"

По мнению Яганова, надо мобилизовать общественность и добиться передачи земли в собственность сельских муниципалитетов. Он также поддержал идею упразднения районных муниципальных органов власти, которые, по его мнению, при современных технологиях являются лишним звеном.

Юсуп Кулиев из селения Яникой Чегемского района отметил, что брать землю в аренду дорого – 1500 рублей за гектар. "Нашими землями управляет район, вся арендная плата остается там же", - добавил он.

Юсуп Кулиев утверждает, что в селении участки выставляются на торги, но местные их покупать не могут.

Радик Дышеков из Терского района рассказал, что многие сельские жители не могут платить за воду. Если бы доходы от аренды земли оставались в сельских муниципалитетах, можно было бы за счет этих доходов освободить малоимущих граждан от уплаты за воду. "Надо, чтобы 131-й закон заработал", - считает Дышеков.

Фермер из селения Верхний Акбаш Руслан Дзагаштов рассказал, что  фермерством занимается с 90-х годов. "Нас шестеро братьев. Мы все работаем в поле и едва сводим концы с концами. За все это время никакой помощи от государства не получили, за свои средства купили гусеничный трактор. Однажды  в 1995 году нам от АККОР привезли два ящика водки в качестве помощи, но мой отец отказался ее принимать, сказав, что водкой он не может удобрить землю", - рассказал он.

По словам Дзагаштова, выращенная им в этом году кукуруза стоит в поле не убранная, так как предлагаемая производителями спирта цена - три рубля за килограмм – очень низкая. "Я не могу продать за такую цену то, что с таким трудом вырастил".

Фермеры говорили также о том, что ничего не знают о своих правах, сожалели о том, что в республике не развивается животноводство, из-за чего цена на кукурузу столь низкая. И, тем не менее, они готовы работать на земле, так как заниматься, живя в селе, больше нечем.

"Нам говорят, вот вам в аренду три гектара, идите и зарегистрируйтесь как индивидуальные предприниматели, заплатите в Пенсионный фонд 36 тысяч рублей и работайте. Многие, услышав о необходимости заплатить 36 тысяч, отказываются от аренды, и таким образом земля остается в руках крупных арендаторов", - заявляет фермер, участник "круглого стола".

На "круглом столе" принята резолюция, в которой говорится о необходимости скорейшей реализации в республике 131-го федерального закона, раздачи земли по паям, упразднении районного звена муниципальной власти. Резолюция будет направлена в органы власти.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей