Кабардино-Балкария. Фото http://kbr-time.ru/

07 апреля 2013, 14:10

Руслан Тапов: жителям Белой Речки предоставят землю под индивидуальное жилищное строительство

Жители села Белая Речка в Кабардино-Балкарии получат 25 гектаров земли под индивидуальное жилищное строительство, заявил 6 апреля заместитель главы администрации Нальчика Руслан Тапов. В ходе встречи с представителями власти жители села вновь поставили вопрос о возвращении населенному пункту статуса муниципального образования.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Белой Речки требуют вернуть населенному пункту статус муниципального образования, об этом они заявили в ходе встречи с исполняющим обязанности руководителя администрации главы республики Залимом Кашироковым. 3 апреля прошел сход местных жителей, его участники заявили, что проблемы селения не решаются властями Нальчика. Администрация Нальчика, которая должна была присутствовать на сходе, перенесла встречу на 6 апреля.

В соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года, поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчику. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. Жители Хасаньи и Белой Речки, требуя вернуть прежний статус поселков, ссылаются на статью 131 Конституции РФ (изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий).

Тапов: одной подачи заявления для получения земельного участка будет недостаточно

6 апреля встреча проходила в актовом зале местной школы, на мероприятие собралось около двухсот человек.

Перед сельчанами выступил заместитель главы администрации Нальчика Руслан Тапов. Он напомнил, что во время предыдущей встречи с жителями села, они высказали обеспокоенность тем, что земельные участки, которые ранее принадлежали совхозу "Белореченский", переданы в аренду.

"В администрации города мы обсудили вопрос и решили выйти с ходатайством в республиканские органы власти о переводе этих 25 гектаров в разряд земель, отводимых под индивидуальное жилищное строительство. Я думаю, что арендатор, который является жителем вашего села, не будет препятствовать. Но потребуется около трех месяцев, чтобы решить этот вопрос", - сказал Тапов.

Эти 25 гектаров земли, по словам Тапова, раздадут жителям Белой Речки под индивидуальное жилищное строительство.

При этом Тапов рекомендовал главе села Ахмату Чабдарову навести порядок в очередности, отметив, что "одной подачи заявления для получения земельного участка недостаточно".

"Мне известно, что у вас в очереди за участками стоят около 500 граждан, из них около 200 относятся к льготной категории. По каждой категории должна быть своя очередность", - сказал он.

На вопрос из зала,  каковы будут дальнейшие действия властей, если земля будет переведена в категорию под строительство, Тапов ответил, что надо будет составить градостроительный план. Этим будут заниматься власти.

Этезов: мы хотим помочь вернуть нашему селу статус муниципального образования

Вместе с тем Руслан Тапов предупредил, что не должно быть иллюзий, что сегодня кто-то получит участок, а завтра продаст его.

"Участок должен быть освоен в течение трех лет. И только после этого его можно бесплатно приватизировать", - отметил он.

Из зала прозвучал вопрос, получат ли участки те, кто уже один раз получили и продали их, а теперь снова стоят в очереди.

Руслан Тапов предложил создать комиссию из жителей поселка, которые бы рассмотрели каждую семью индивидуально. При этом власти пообещали предоставить такой комиссии сведения из регистрационной палаты о лицах, продавших участки.

На вопрос, будут ли у жителей поселка преимущества при раздаче участков, Тапов ответил утвердительно.

"У нашего правительства много забот. Мы хотим помочь ему и вернуть нашему селу статус муниципального образования", - заявил житель поселка Джамал Созаев.

"Вносите обоснованное предложение, и соответствующие органы его рассмотрят", - ответил Тапов.

Бахаутдин Этезов, один из лидеров балкарского национального движения, заявил, что не стоит переходить на частные вопросы, так как "народ собрался, чтобы обсудить вопрос о статусе поселка".

"В федеральном законе нигде не сказано, что любое село можно присоединить к городу", – заявил он. По его мнению, решение этого вопроса не надо откладывать, ибо может возникнуть ситуация, когда народ возьмется решить его самостоятельно.

Из зала также звучали реплики о возвращении селу прежнего статуса. Однако не все присутствующие были единодушны. Так, несколько человек встали и покинули сход, недовольные выступлением Этезова.

Кодзоков: приоритетом является проведение берегоукрепительных работ

Вице-премьер правительства республики Мухамед Кодзоков отметил, что все, что прозвучало в ходе встречи с жителями, может быть сведено в одно большое постановление правительства КБР.

"Все это будет делаться", - пообещал вице-премьер.

Приоритетным вопросом он назвал проведение берегоукрепительных работ в районе поселка.

Он обещал приехать через три месяца и отчитаться перед жителями, что сделано, что не удалось сделать, и почему.

Житель селения Хасанья, присутствовавший на сходе, заявил, что полгода назад его односельчане встречались с властями республики по аналогичным вопросам, и им давали такие же обещания, однако они не выполнены до сих пор.

На сходе принята резолюция, в которой основным пунктом является восстановление статуса Белой Речки.

Напомним, вопрос о возвращении статуса муниципального образования поднимали и жители поселка Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года. В референдуме приняла участие половина взрослого населения Хасаньи, из проголосовавших 99,4% высказались за то, чтобы право на местное самоуправление реализовывалось посредством функционирования муниципального образования.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости