Селение Кичмалка Зольского района Кабардино-Балкарии. Фото http://ramcom.net/

10 июля 2013, 19:58

В Кабардино-Балкарии депутаты селения Кичмалка отозвали у администрации района право распоряжаться землей

Депутаты местного самоуправления селения Кичмалка отозвали полномочия по распоряжению сельхозугодьями из ведения администрации Зольского района Кабардино-Балкарии.

Решение об отзыве права распоряжения землей было принято депутатами на сессии 25 июня, копию протокола заседания парламентарии 5 июля сдали в администрацию главы республики.

"Селение осталось без возможности решать социальные вопросы"

На сессию были приглашены активисты села и представители партии "Яблоко" из Нальчика. Всего на мероприятии присутствовали около 35 человек.

Отозвать право по распоряжению землей, ранее переданное Зольской районной администрации, предложил выступивший на сессии депутат местного самоуправления А. Ульбашев.

По его словам, в результате передачи права по пользованию землями в ведение администрации село "оказалось без возможности решать социальные вопросы".

"Это положение недопустимо, и в соответствии с полномочиями, возложенными на нас уставом сельского поселения Кичмалка, мы вносим данный вопрос (об отзыве полномочий по распоряжению сельхозугодьями из ведения администрации Зольского района, - прим. "Кавказского узла") на рассмотрение сессии депутатов местного самоуправления селения Кичмалка", - заявил Ульбашев.

Идею поддержали остальные депутаты, в том числе глава депутатского корпуса Гуртуев Малик.

По итогам голосования решение было принято единогласно, право распоряжаться землей передано в ведение местного самоуправления.

"Мы хотим, чтобы арендная плата шла на нужды села"

Жители Кичмалки поддерживают решение депутатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Кичмалка Мухамат Мельямов.

По его словам, решение было принято из-за недовольства сложившейся ситуацией, когда значительные участки сенокосных угодий арендованы крупными арендаторами, которые нанимают местных работать "за процент".

Потом арендодатели продают местным жителям скошенное и спрессованное сено, утверждает  Мухамат Мельямов.

"Почему нашей землей должны распоряжаться несколько человек? Мы не согласны с такой ситуацией и считаем ее несправедливой", - заявил местный житель.

Жители селения, по словам Мельямова, не согласны также с тем, что взимаемая с арендаторов плата идет в бюджет республики, а не в бюджет их населенного пункта.

"Мы хотим, чтобы арендная плата шла на нужды села. У нас и дороги нуждаются в ремонте, и объекты соцкультбыта не в лучшем состоянии. Чего стоит один Дом культуры", - сказал Мухамат Мельямов.

32-х летний Мельяминов, отец двоих детей, содержит трех коров и около 30 овец и коз. По меркам Кичмалки, у него довольно скромное личное подсобное хозяйство. Оно дает возможность семье выжить, однако о какой-либо существенной прибыли речь не идет. Ведь тратиться приходится на аренду техники, на солярку, покупку комбикорма.

"Если бы я имел землю, я бы мог нормально заниматься животноводством", - подчеркнул Мухамат Мельямов.

"Решение о передаче земли в ведение села продиктовано объективными условиями"

В селении Кичмалка проживают 1200 человек, рассказал депутат местного самоуправления селения Заур Шаманов.

За последние два-три года население Кичмалки, по его словам, из-за отъезда молодежи  уменьшилось на 300 человек.

Одной из причин  отъезда является безработица. Однако в селении созданы благоприятные условия для животноводства, сенокосные угодья расположены на ровных местах и удобны для использования техники.

"Практически все население выживает благодаря животноводству. Каждая семья изготавливает сыр. В сутки одно домохозяйство может произвести до шести килограммов сыра. Молоко и молочные продукты сдают перекупщикам. Два года назад власти обещали построить цех для переработки молока, но пока ничего не сделано",- рассказал Шаманов.

Решение о передаче земли в ведение села, по мнению депутата, продиктовано объективными условиями.

Такое право сельским муниципалитетам предоставлено 131-м федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации, заявил Заур Шаманов.

Представители администрации Зольского района решение депутатов Кичмалки прокомментировать отказались.

"Я не видела этот документ, поэтому не буду его комментировать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового отдела администрации Зольского района Рита Гетажеева.

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 марта в Кабардино-Балкарии в селении Белая Речка жители вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет.

Ранее вопрос о возвращении статуса муниципального образования поднимали жители селения Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости