17 ноября 2014, 14:00

В Грузии Эмзар Квициани приговорен к 12 годам лишения свободы

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор – 12 лет. Адвокат Квициани заявил, что намерен обжаловать решение суда.

"Кавказский узел" сообщал, что Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела.

Гали-Гульрипшский суд в Зугдиди сегодня признал Квициани виновным в создании незаконного вооруженного формирования (ч.1 ст.223 УК Грузии) и организации приведшего к гибели человека бунта для насильственной смены конституционного строя страны с целью завладеть государственной властью (ч.3 ст.315 УК Грузии).

"По статье 223 часть 1 он (Квициани) был приговорен к 8 годам лишения свободы, но его затронула амнистия, и срок заключения составил 6 лет. По второй статье - 315 часть 3, он был приговорен к 16 годам лишения свободы, но, с учетом амнистии, осталось 12 лет. Согласно принципу взаимопоглощения наказаний Квициани приговорен к 12 годам заключения", – приводят слова сотрудницы пресс-службы суда "Новости-Грузия".

Под какую именно амнистию попал Квициани, не уточняется. Отметим, что максимальные санкции статей подразумевали наказание до 20 лет лишения свободы.

Квициани своей вины не признал, пишет "Интерфакс". Защита намерена обжаловать приговор в Кутаисском апелляционном суде, пишет со ссылкой на адвоката Квициани "Грузия-оnline". Какого решения суда будет добиваться защита, не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы  на родину сдаваться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей