02 июня 2014, 01:25

В Грузии прошли акции с требованием освобождения Эмзара Квициани

В Тбилиси и Кутаиси 31 мая прошли акции с требованием освобождения из заключения бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали Эмзара Квициани 28 февраля в тбилисском аэропорту почти сразу после его возвращения из Москвы. Как рассказал Квициани корреспонденту "Кавказского узла", он допускал, что, когда вернется в Грузию, его задержат. 2 марта Тбилисский городской суд принял решение оставить Эмзара Квициани под стражей. В конце мая арестованный объявил голодовку протеста.

Эмзар Квициани, разыскивавшийся с конца июля 2006 года по обвинению в военном мятеже и организации террористических актов, работал поверенным Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал сопротивленческие отряды и начал бороться с новым режимом. Так, бывший уполномоченный президента взял на себя ответственность за обстрел 25 октября 2006 года кортежа главы МВД Грузии Вано Мерабишвили.

В Тбилиси акция за освобождение состоялась у здания Главной прокуратуры Грузии. Ее участники вышли с плакатами "Эмзар Квициани - полизаключенный!", "Свободу Эмзару Квициани!", "Героев надо ценить при жизни!", "Сванетия с тобой, Эмзар!".

В акции приняли участие члены семьи, родственники и близкие Эмзара Квициани, представители оппозиционных политических партий. Они заявляли, что считают несправедливым решение Тбилисского городского суда, который уже дважды продлевал задержанному срок предварительного заключения.

«Акции протеста продолжатся, пока по делу Эмзара Квициани не будет принято справедливого решения», - заявил один из участников акции, бывший министр обороны Грузии (времен Шеварднадзе) Давид Тевзадзе. "Он не должен быть в тюрьме, это несправедливо. Мы будем продолжать бороться за то, чтобы справедливость была восстановлена", - сказал Тевзадзе.

Участники акции в Кутаиси провели ее перед зданием парламента Грузии. Они также пообещали, что если их требование об освобождении Квициани не будет выполнено, то акции протеста продолжатся и примут более широкомасштабный характер, сообщает «Новости-Грузия».

В свою очередь защита Эмзара Квициании считает, что у правоохранительных органов нет доказательств его вины по инкриминируемым преступлениям, передает слова адвоката арестованного Реваза Кахниаури «Грузия-Online».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей