Ираклий Аласания. Фото: http://www.diplomaticourier.com/

08 ноября 2014, 19:16

В Грузии партия Ираклия Аласании решила участвовать в парламентских выборах в 2016 году

Грузинская партия "Свободные демократы" во главе с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Аласанией примет участие в очередных парламентских выборах в 2016 году, об этом лидер партии заявил в ходе прошедшего сегодня съезда.

"Кавказский узел" писал, что сегодня уволенный с поста министра обороны Ираклий Аласания официально возглавил партию "Свободные демократы". За его назначение председателем партии проголосовали делегаты съезда этой политической силы.

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход восьми депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию.

За кандидатуру Ираклия Аласании на должность председателя партии "Свободные демократы" единогласно проголосовали 2 тысячи 38 делегатов III съезда партии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

За два года нахождения у власти "Свободных демократов" в составе коалиции "Грузинская мечта" Грузия "вступила на необратимый путь интеграции в Европу и евроатлантические структуры" и должна его продолжить, заявил сегодня Ираклий Аласания.

При этом в стране должно все "основываться на воле народа", сказал политик.

"Сегодня самое важное, чтобы государство было отделено от правящей коалиции и партии, а в регионах Грузии политику полностью проводили политики, партии, самоуправление, а не госбезопасность. Для нас важно принять такие законы, которые гарантируют защиту каждого гражданина, и никогда не помещать в изолятор невиновных людей. Все это существенно изменится после объединения общества и после начала реального контроля государства и, что важно, правительства. Это станет главной задачей моей и моей партии", - заявил Аласания, выступая перед делегатами партийного съезда.

Политик считает, что "нахождение в оппозиции не будет легким". Однако партия станет поддерживать власти и другие политические партии в принятии решений, "правильных для государства и общественности", тем самым "начиная новый тип сотрудничества в грузинской политике", сказал Аласания.

"Свободные демократы" считают, что в политике "не место ненависти и непереносимости друг друга", и «на сегодняшний день главное – поиск партнеров, а не противников", сказал лидер партии. При этом он отметил, что партия примет участие в очередных парламентских выборах в 2016 году.

На партийном съезде "Свободных демократов" присутствовали представители правящей коалиции "Грузинская мечта", в частности, входящей в нее Республиканской партии, также председатель парламента, представители дипломатического корпуса и общественности. Выбор "Свободных демократов" должен быть сделан "не для пользы партии, а для пользы народа", сказал в ходе съезда партии спикер парламента Давид Усупашвили.

"Мы должны дать твердый ответ на все типы спекуляций – мы остаемся партнерами, несмотря на то, что наши пути разошлись", - заявил Усупашвили.

При этом спикер не стал уточнять будущее межпартийных отношений в ходе очередных парламентских выборов. Также, по его словам, в повестке дня не стоит вопрос смещения с постов депутатов парламента от "Свободных демократов" в высшем законодательном органе.

Аласания после своей отставки заявил о политическом кризисе в Грузии и о том, что в правительстве страны необходимо бороться с пророссийскими силами, пытающимися изменить выбранный Грузией курс евроинтеграции. Однако на сегодняшнем съезде партии Аласания вряд ли сделает какие-то неожиданные заявления, заявил "Кавказскому узлу" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии