Символика Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21561/47/215614717.jpg

08 ноября 2014, 09:55

После раскола в Грузии партия Аласании будет действовать независимо, считают политологи

Партия экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласании «Свободные демократы» первое время после раскола во власти не будет сотрудничать с правящей коалицией или «Единым национальным движением», а будет действовать как самостоятельная сила, пытаясь достичь хорошего результата на следующих парламентских выборах, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» политологи.

«Кавказский узел» писал, что 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе возглавляемой им партии «Свободные демократы» из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход восьми депутатов «Грузинской мечты» в оппозицию, из-за чего она потеряла абсолютное большинство в парламенте.

Вчера, 7 ноября, Ираклий Аласания объявил, что сегодня в 15.00 состоится съезд его партии «Наша Грузия - Свободные демократы».

Аласания после своей отставки заявил о политическом кризисе в Грузии и том, что в правительстве страны необходимо бороться с пророссийскими силами, пытающимися изменить выбранный Грузией курс евроинтеграции.

Хухашвили: сейчас Аласания должен продемонстрировать свою независимость

Сегодня для Аласании самое главное не войти в коалицию с «Единым национальным движением», считает бывший советник экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили, экономист Георгий Хухашвили.

«Он правильно сделал, что отказался от союза с ЕНД, поскольку в этом случае в таком союзе его бы просто политически нивелировали. Это была бы политическая смерть для Аласании», – заявил Хухашвили.

На вопрос о том, с кем объединяться Аласании, если «Свободные демократы» разорвали отношения и с ЕНД и «Грузинской мечтой», Хухашвили ответил, что с течением времени ситуация может измениться.

«Для него главное сегодня – продемонстрировать свою независимость. Тогда, возможно, в последующем он сможет завоевать какие-то позиции и в парламенте, и в правительстве» – считает эксперт.

Цискаришвили: Аласании сейчас не нужно ввязываться в перепалки с оппонентами

На данном этапе Аласания точно ни с кем не войдет в блок, говорит президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«У него еще есть время для того, чтобы воздержаться от объединения и выйти на следующие выборы в парламент как самостоятельная сила», – уверен он.

По мнению политолога, в ближайшее время Аласания может столкнуться с жесткой критикой и обнародованием компромата на него со стороны ЕНД и действующей власти.

«Это как раз тот случай, когда, по словам Черчилля, в войне прошлого с настоящим можно похоронить будущее. Однако для Аласании лучшей позицией станет невмешательство в эту борьбу. Его могут ругать, но он должен не дать себя втянуть в эту войну компроматов», – убежден Сосо Цискаришвили.

При этом, отметил он, до сих пор Аласания и его команда не давали повода для упрека в «грязной игре».

«Та интеллигентность и профессионализм, которые продемонстрировали члены команды Аласания, позволяют надеяться, что «Свободные демократы» завоюют симпатии интеллектуальной части общества», – заявил Цискаришвили.

На сегодняшнем съезде партии Аласания вряд ли сделает какие-то неожиданные заявления, считает он.

«Единственное громкое заявление, которым Ираклий Аласания может произвести эффект, это указание того момента, в котором он видит кардинальный разворот и смену курса действующего правительства с западного ориентира на Россию» – пояснил Сосо Цискаришвили.

Сам эксперт считает, что именно вопрос смены курса правительства с западного на пророссийский и стал основной причиной конфликта «Грузинской мечты» и «Свободных демократов».

Читадзе: «Свободные демократы» могут заручиться поддержкой Европарламента

О том, что в ближайшее время Аласания может себе позволить отказ от объединения с другими партиями, говорит и профессор Черноморского Международного Университета, политолог Ника Читадзе.

«В течение ближайших двух лет, до выборов в парламент в 2016 году, «Свободные демократы» попытаются доказать нам, что они – самостоятельная сила, которая может стать лидером прозападных партий», – предположил Читадзе.

Однако в последующем, как считает эксперт, не исключены альянсы Аласании как с «Единым национальным движением», так и с депутатами, которые хотя и остались в «Грузинской мечте», но выразили свою поддержку «Свободным демократам».

«Аласания заявил что не исключает сотрудничества с ЕНД, хотя, конечно, пока ни о каком альянсе или коалиции речи не идет. И тем не менее, это две прозападно ориентированные партии», – отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Читадзе, сегодня «Свободные демократы» пытаются занять ту нишу, которую занимает «Единое национальное движение», – главной оппозиционной силой в парламенте. При этом, отмечает эксперт, по численности фракция «Свободных демократов» уже сейчас третья в парламенте – партию представляют 8 человек, и больше только у «Грузинской мечты» и ЕНД – 75 и 53 человека соответственно. К тому же, продолжил Ника Читадзе, «Свободные демократы», будучи либерально-демократической партией, могут снискать поддержку в Европейском парламенте со стороны самой многочисленной Народной партии Европы, а также со стороны «Альянса Демократов и Либералов за Европу», который является третьей по численности в Европарламенте.

«Но при этом Аласания не сможет перевесить по своему влиянию партию Михаила Саакашвили», – сказал он, пояснив, что в такой борьбе Народная партия Европы и республиканцы поддержат партию экс-президента Грузии.

На сегодняшнем съезде, как считает Читадзе, Аласания может озвучить новые инициативы в отношении Абхазии.

«Именно Аласания, будучи в 2005 году советником президента по вопросам Абхазии и Южной Осетии, разработал ряд проектов, к в том числе создания свободной торговой зоны на территории Абхазии. Вполне вероятно, что он это озвучит на съезде, чем вызовет определенный интерес у избирателей», – предположил Читадзе.

Как отметил эксперт, Аласания гораздо лучше знает историю абхазского и югоосетинского конфликтов, и поэтому легко обойдет Ираклия Гарибашвили. Однако, с другой стороны, власти в Сухуми не пойдут на сотрудничество с Аласанией, добавил он.

«Сегодня Аласания не занимает государственный пост, так что его слова пока никак не влияют на политику Грузии. То, что он озвучит, будет только декларацией», – заключил Ника Читадзе. 

«Кавказский узел» отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке «Кризис или раскол во власти Грузии?».

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей