Шант Арутюнян в зале суда. Ереван, 17 октября 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 октября 2014, 05:45

Генпрокуратура Армении заявила об отсутствии политического подтекста в деле Шанта Арутюняна

В приговоре по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и его соратников никакого политического подтекста нет, заявил 30 октября генеральный прокурор Армении Геворг Костанян.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября суд приговорил Арутюняна к шести годам колонии по обвинению в сопротивлении полиции и хулиганстве во время "Марша миллиона масок", который состоялся 5 ноября 2013 года. По этим же обвинениям были приговорены к разным срокам сторонники Арутюняна.

"Я не вижу политического подтекста, да и не могу видеть, поскольку в процессе возбуждения уголовного преследования и уголовного преследования никакого политического фактора или подтекста не может быть", - заявил 30 октября глава Генпрокуратуры Армении Геворг Костанян, которого цитирует Epress.am.

По словам Костаняна, дело в отношении Арутюняна и его сторонников "достаточно обоснованное, аргументированное, насыщено доказательствами". "При объективном сопоставлении всего этого можно увидеть, что политического подтекста здесь не может быть", - подчеркнул Костанян, слова которого приводит Panorama.am.

Дело против Арутюняна и его соратников было возбуждено после того, как на акции 5 ноября 2013 года произошли беспорядки. В результате столкновений с активистами пострадали восемь полицейских и подросток, 37 человек были задержаны.

Участникам "Марша миллиона масок" было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия, однако позже его переквалифицировали на статью о хулиганстве.

В ходе рабочего визита в США 24 сентября во время чтения лекции в Колумбийском университете президент Армении Серж Саргсян заявил, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление. Заявление было сделано еще до вынесения судебного вердикта.

На следующий день после вынесения приговора, 19 октября, Армянский национальный конгресс признал Арутюняна и других осужденных политическими заключенными. Конгресс назвал "аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки".

Ранее Арутюнян проходил по "делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване  1 марта 2008 года. Судебное преследование в отношении Арутюняна было приостановлено из-за решения направить его на психиатрическую экспертизу. После проведения экспертизы Арутюнян был выпущен на свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии