Шант Арутюнян во время заседания суда. Ереван, 2 августа 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 августа 2014, 09:46

Полицейские в штатском спровоцировали потасовку на "Марше миллиона масок" в Ереване, заявили в суде свидетели

В ходе судебного заседания в Ереване по делу участников акции на площади Свободы 5 ноября 2013 года один из полицейских, признанный потерпевшим, признал, что находился при исполнении своих обязанностей во время акции в штатском. Несколько допрошенных в суде свидетелей заявили, что полицейские в штатском спровоцировали потасовку. В ходе судебного заседания подсудимые призвали армянского президента соблюдать национальные интересы страны в ходе встречи с азербайджанским коллегой в Сочи.

Как писал "Кавказский узел", в Ереване 5 ноября 2013 года прошел "Марш миллиона масок". После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта 2014 года стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр-Норк-Мараш. В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности.

На заседании суда 2 августа заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что участников акции "Марш миллиона масок" 5 ноября 2013 года сопровождали шесть сотрудников полиции в штатском. По словам Осипяна, полицейские подрались с активистами, так как их жизням угрожала опасность.

Потерпевший полицейский признал, что находился при исполнении своих обязанностей во время акции в штатском

6 августа суд допросил свидетелей и потерпевших, привлеченных к делу Шанта Арутюняна, и других участников акции 5 ноября 2013 года. В суд на допрос явились также полицейские, принимавшие участие в потасовке во время акции. Один из них, оперуполномоченный отделения уголовного розыска полиции, потерпевший Арутюн Алексанян во время допроса признал, что "находился при исполнении своих обязанностей во время акции 5 ноября 2013 года в штатском".

По его словам, при исполнении службы он может быть и в штатском. Только в особых случая, как отметил Алексанян, сотрудники уголовного розыска носят форму - на официальных встречах, во время каких-либо собраний или награждений.

Арутюн Алексанян утверждает, что "во время инцидента в ходе акции он представился активистам словесно, удостоверение показать было невозможно". "Я представлялся, а если кто не слышал, или если камеры не зафиксировали, я за них не в ответе”, - заявил потерпевший, добавив, что "личность свою он может раскрыть всегда, несмотря на то, что характер службы его секретный".

В день акции, по словам Алексаняна, он получил секретное задание от заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна. На площади Свободы он находился несколько минут, затем, по его словам, перешел на территорию перекрестка Туманяна-Маштоца. Он утверждает, что оттуда он увидел, как "человек в спортивной форме бьет полицейского".

"Он ударил полицейского, побежал в другую сторону, затем снова подбежал на место, где стояли полицейские. Его рука была под курткой, я заподозрил неладное, решил пресечь возможное преступление", - отметил оперуполномоченный, добавив, что попытался, но не удалось, скрутить его руки за спину, в этот момент подбежали другие активисты – Альберт Маргарян и Мкртыч Ованнисян, от ударов которых он сам и получил ранения.

Впоследствии, как утверждает Алексанян, он узнал, что активист в спортивной форме – это подсудимый Ваге Мкртчян.

"Ты хоть понимаешь, что из-за твоих недоказанных подозрений или предположений сейчас судят 14 человек?” - задал вопрос потерпевшему подсудимый Вардан Варданян.

Адвокат Ара Закарян заметил, что в показаниях Алексаняна после акции и при допросе в суде есть существенные различия, в частности, относительно замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна и факта того, что он представился активистам.

Сам Арутюн Алексанян заверил суд, что в тот день на акции протеста не было кроме него других полицейских в штатском, по крайней мере, тех, кого он знает.

Другой потерпевший по делу, Эдгар Алексанян, во время допроса утверждал, что, когда шел за активистами, видел потасовку между его сослуживцем Арутюном Алексаняном и активистом Ваге Мкртчяном. На вопрос адвоката Инессы Петросян, почему сам Арутюн Алексанян утверждает обратное, якобы кроме него в штатском не было других полицейских, Эдгар Алексанян ответить не смог.

Активист Тигран Петросян в свою очередь заметил, что в показаниях следователю после акции Эдгар Алексанян утверждал, что "попытался не позволить Шанту Арутюняну выйти на проезжую часть улицы", а во время допроса в суде отмечает, что якобы находился на расстоянии от места инцидента, на перекрестке Туманяна-Маштоца.

"Много времени прошло, многое не помню, тем более стоял дым, многое не было видно", - ответил на это Эдгар Алексанян.

Напомним, в ходе заседаний 11, 16 и 18 июля показания дали другие сотрудники полиции, признанные потерпевшими по делу участников "Марша миллиона масок". По словам потерпевшего Андраника Аракеляна, полиция пресекла выход активистов на проезжую часть, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка, при этом он сам не получил телесных повреждений в результате столкновений. Сотрудник полиции Гегам Хачатрян заявил о нападении на него троих активистов.

Полицейские в ходе акции были в штатском, не представлялись и стали зачинщиками потасовки, заявили свидетели

Свидетель Артавазд Антонян в своих показаниях суду 6 августа отметил, что еще до Шанта Арутюняна и его сторонников на проезжую часть во время акции вышли полицейские в штатском. О том, что они полицейские, по словам свидетеля, он узнал позже.

По словам Антоняна, между участниками акции и полицейскими началась потасовка, прозвучали также взрывы, был хаос. Антонян отметил, что стал свидетелем того, как полицейские устроили потасовку с активистами, также видел, как один из полицейских толкнул журналистку. "Я заступился за журналистку, полицейский мне нагрубил", - рассказал свидетель.

Антонян также добавил, что видел, как полицейский ударил подростка – велосипедиста лет 13-14, который стоял на том месте, где полиция сажала Шанта Арутюняна в машину. "Я и здесь заступился за парня, после чего минут через 15 четверо полицейских, применяя насилие и сворачивая мне руки, повезли меня в полицейский участок", - рассказал свидетель.

Он также отметил, что по дороге в отделение полиции в машине в районе 17.00 у него повысилось артериальное давление, от чего ему стало плохо. "Полицейские, задержавшие меня, сказали, что помощь мне окажут только в отделении. Однако медицинскую помощь я получил лишь к 20.00 и только после того, как ко мне пришли сотрудники офиса омбудсмена Армении, - рассказал Артавазд Антонян.

Свидетель Ваагн Минасян в суде сообщил, что Шант Арутюнян громогласно еще до начала шествия объявил о том, что никакого насилия во время акции не будет, и заявил о находящихся среди участников акции провокаторах.

"Я находился там, чтобы, зная наверняка провокационные действия полиции, которые проявляются во время разных акций протеста, предотвратить насилие в отношение активистов", - отметил мужчина.

Он заявил, что пытался разъединить активистов и полицейских, вследствие чего и его задержали сотрудники "Красных беретов", нанося удары, надели наручники и повезли в отделение полиции.

Минасян также заверил, что "ни разу не слышал, чтобы кто-либо из участников акции призывал бить полицейских". По его словам, наоборот, стоящие на тротуаре граждане возмущались, что полицейские избивают активистов. Он также не видел, чтобы кто-либо из полицейских представлялся им.

Еще один свидетель Карен Арутюнян заявил в суде, что видел, как полицейские избивали активистов. По его словам, после первой стычки активисты хотели отойти назад, чтобы не идти на конфликт, однако полицейские бежали за ними, оттаскивали их обратно.

Арутюнян отметил, что "сам позже подбежал к проспекту Маштоца, а когда был уже там, видел палки активистов в руках полицейских, которыми они били участников акции на проезжей части проспекта".

В суде также дала показания мать подсудимого Айка Арутюняна, который подозревается помимо хулиганства в "незаконном изготовлении, хранении, приобретении наркотических веществ без цели сбыта", Лаура Петросян. Она рассказала о том, что в их доме произвели обыск четверо полицейских, которые нашли в аптечке лекарство для животных.

По словам женщины, "данное лекарство было куплено для собаки, которой с 2002 года нет". "Лекарство было нужно, когда у нашей собаки в 1994 году выявилось заболевание, связанное с ухом. Ветеринар лечил ее именно этим лекарством. С тех пор оно залежалось у нас в аптечке, подальше от детей", - отметила Лаура Петросян.

Подсудимые призвали армянского президента соблюдать национальные интересы страны в ходе встречи с азербайджанским коллегой в Сочи

В ходе судебного заседания участники "Марша миллиона масок" обратились к руководству страны относительно намеченной на 8-9 августа в Сочи встречи президентов Армении и Азербайджана.

На 8-9 августа в Сочи запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана. Ожидается, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудят урегулирование карабахского конфликта, сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян 3 августа.

"Обращаюсь к президенту Сержу Саргсяну не идти ни на какие уступки в Сочи. Армянский народ всегда имел сынов, которые не принимали антинациональные решения, и сейчас не примут", - заявил Шант Арутюнян.

Подсудимый Аветис Аветисян в свою очередь отметил, что "на данный момент не столь важно, какой приговор вынесет для них суд, их интересует лишь встреча президентов в Сочи". "В последнее время много говорится о размещении российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Однако надо помнить, что подобный шаг приведет к сдаче территорий. Сегодня мы воюем с азербайджанцами, при таком раскладе завтра мы станем воевать против России. Во избежание подобного сценария Серж Саргсян не должен идти ни на какие уступки", - заявил Аветисян.

Армен Ованнисян заявил, что "причиной его содержания под стражей уже девятый месяц является террор властей против собственного народа". "Власти продолжают проигрывать страну, защищая лишь свои собственные интересы, что в один прекрасный день может привести к уничтожению армянского народа", - заявил Ованнисян, добавив, что является политзаключенным.

Подсудимый Севак Мнацаканян также призвал Сержа Саргсяна всегда ставить на первое место национальные интересы страны.

Следующее заседание суда назначено на 8 августа, оно состоится в 12.00.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей