Ерванд Бозоян. Фото: http://www.hayinfo.ru/ru/news/policy/97078.html

29 октября 2014, 12:11

Политологи в Ереване не увидели прогресса в переговорном процессе после встречи Алиева и Саргсяна

Армянские политологи неоднозначно оценивают состоявшуюся в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана. Указывая на отсутствие реальных результатов переговоров, они заявляют о пользе частных встреч глав конфликтующих государств. Ерванд Бозоян считает, что организация встречи в Париже имела цель сбалансировать роль международных посредников.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны состоялась 27 октября в Париже. Участники переговоров обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта. Для продвижения в урегулировании конфликта президент Франции Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. Алиев и Саргсян согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Также достигнута договоренность продолжать встречи на высшем уровне между сторонами, в том числе в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Парижская встреча президентов Армении и Азербайджана стала еще одним шагом для сближения позиций сторон, заявил по итогам переговоров глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"На уровне президентов было подтверждено, что альтернативы переговорному процессу нет и необходимо двигаться по пути мирного урегулирования конфликта", - отметил Эдвард Налбандян.

По его словам, на встрече президентов обсуждались вопросы, касающиеся мирного урегулирования конфликта и укрепления доверия. Глава МИД также напомнил, что с 2008 года таких встреч состоялось 17. "Это дает возможность президентам лучше ознакомиться с позицией друг друга", - заметил Эдвард Налбандян, добавив, что с этой точки зрения встречу можно считать позитивной и конструктивной.

Бозоян: организация встречи в Париже имела цель сбалансировать роль международных посредников

Встреча президентов Армении и Азербайджана была очередной из многих встреч, от которых нет реальных результатов, считает политолог Ерванд Бозоян.

По его словам, организация встречи двух глав имела всего одну цель - сбалансировать роль международных посредников, не дав одному из них установить монопольное посредничество.

"В августе встречу президентов организовал Путин, после этого президенты встретились при посредничестве госсекретаря США, а теперь настала очередь Олланда", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Бозоян.

Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия. Встреча глав Армении и Азербайджана с участием госсекретаря США Джона Керри состоялась 4 сентября в ходе саммита НАТО в Великобритании. 10 августа встреча глав двух государств состоялась в Сочи при участии президента России Владимира Путина

Сама встреча, по словам Бозояна, не могла стать прорывной в переговорном процессе из-за противоречивых позиций сторон.

Саркисян: на встрече президентов не был зафиксирован прогресс в переговорном процессе

Директор Армянского института национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян также считает, что на встрече президентов не был зафиксирован прогресс в переговорном процессе. По его словам, из предоставленной от встречи информации сложно угадать, что именно обсуждали стороны.

"Перенос встречи на год уже говорит о том, что стороны так и не пришли к предварительному согласию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

При этом по сообщениям о встрече в качестве положительного момента он увидел готовность азербайджанской стороны к работе над текстом о мирном договоре.

Минасян: о широкомасштабном урегулировании конфликта пока что речи не идет

В отличие от предыдущих встреч встреча президентов в Париже была позитивной по ряду определенных вопросов, также указывает замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

На пресс-конференции 28 октября политолог заявил, что на встрече был зафиксирован прогресс вокруг механизмов по укреплению доверия и снижения уровня напряженности на линии соприкосновения.

Сергей Минасян обозначил важность частных встреч президентов, напомнив, что за последние три месяца это уже третья встреча глав государств, при этом отметив, что, несмотря на прогресс, о широкомасштабном урегулировании конфликта пока что речи не идет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что эксперты в Баку также заявили об отсутствии прорывных решений в карабахском урегулировании в ходе встречи в Париже. Однако они указали на необходимость продолжения таких встреч, а политолог Фикрет Садыхов назвал прогрессом достигнутую договоренность об обмене информацией по без вести пропавшим.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии