26 октября 2014, 04:11

Эксперты в Баку не ожидают от парижской встречи лидеров Азербайджана и Армении прорывных решений

Азербайджанские эксперты выражают скепсис по поводу предстоящей в Париже встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве Франсуа Олланда и не ожидают достижения на ней прорывных решений в урегулировании конфликта. Причиной тому они видят неконструктивность позиции Армении и зависимость ее внешней политики от позиции Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны намечена на 27 октября в Париже. В середине сентября посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил, что встреча пройдет во второй половине октября, в МИД Азербайджана подтвердили информацию о достигнутых договоренностях.

"Причиной нерешенности урегулирования конфликта является отсутствие такого желания у России"

Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде не ожидает от парижской встречи "прорывных решений".

"Причиной нерешенности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в течение более 20 лет является отсутствие такого желания у России. Москва, поддерживая очаги сепаратизма на постсоветском пространстве, стремится удерживать бывшие республики СССР в зависимости от себя, манипулируя конфликтами. Армения, будучи сателлитом России, не может предпринимать самостоятельных решений в карабахском урегулировании. Урегулирование конфликта сегодня даже больше выгодно Армении, чем Азербайджану, поскольку может вывести ее из региональной изоляции. Но Ереван не может предпринимать самостоятельных решений", -  сказал Гулузаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Однако, на его взгляд, ситуация в мире меняется, и в Ереване наверняка также понимают это.

"Запад и Россия вступили в полосу конфронтации, в ходе которой ситуация будет развиваться не в пользу Москвы. Уже падают цены на нефть, происходит обвал рубля, и за всем этим последует экономическое ослабление России. Поэтому на российской помощи Армения не сможет долго продержаться, и она будет вынуждена все более учитывать месседжи с Запада. В этом смысле парижская встреча может послужить выводу мирного процесса урегулирования из-под продолжающейся вот уже семь лет монополии российского посредничества. В Париже, конечно, не будут приняты прорывные решения. Но эта встреча может послужить основой для начала нового цикла более предметного переговорного процесса", - считает Гулузаде.  

Азербайджанский политолог, депутат парламента Расим Мусабеков также сомневается в достижении во время встречи Париже каких-либо серьезных договоренностей. 

"Если кто-то говорит, что в Париже стороны достигнут какого-то соглашения, хотя бы о принципах урегулирования, то такого я не ожидаю. В лучшем случае может быть достигнута договоренность о начале нового раунда интенсивных переговоров",  - считает Мусабеков. 

"Делается все для затягивания процесса мирного урегулирования"

Политолог Эльман Насиров также не ожидает от парижской встречи какого-либо нового поворота.  

"Поведение армянской стороны в преддверии переговоров на высшем уровне не дает оснований для оптимизма. Они делают все для того, чтобы сформировать напряженный фон для переговоров и фактически их срыва. Именно на 27 октября карабахские сепаратисты назначили начало судебного процесса над азербайджанскими заложниками Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, зная, что для азербайджанской общественности это является очень чувствительным вопросом", - считает Насиров. 

10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Власти Азербайджана считают задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

На его взгляд, Армения делает все для того, чтобы затягивать процесс и уклоняться от урегулирования конфликта на основе норм международного права и на основе решений международных организаций. 

"Ведь во всех документах авторитетных международных организаций - четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, ПАСЕ, Европарламента - выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана и отмечается необходимость урегулирования конфликта в этих рамках. Армения не хочет мириться с этой реальностью и подрывает мирный процесс разными провокациями", - говорит Насиров. 

Глава Центра мира и урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев разделяет точку зрения Насирова. 

"Для Армении парижская встреча - всего лишь создание видимости приверженности мирному процессу. В действительности Ереван всячески стремится выиграть время и перевести процесс в 2015 год", - сказал Мехтиев. 

Напомним, что, в будущем году Армения отмечает 100-летие геноцида армян.

"Армения стремится собрать в Ереване мировых лидеров и использовать все это для того, чтобы добиваться сочувствия и симпатий. Естественно, на этом фоне от армянской стороны вряд ли стоит ожидать конструктивной позиции и готовности к компромиссам", - сказал Мехтиев. 

"Запад выводит карабахский процесс из-под монополии Москвы" 

Политолог Натиг Мири считает, что инициативы американской и французской дипломатии - такие, как проведение сразу после сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении переговоров в Уэльсе при посредничестве Керри, а теперь и в Париже при участии Олланда - свидетельствуют о намерении Запада вывести процесс урегулирования из-под монополии Кремля.

Последняя на сегодняшний день встреча глав Армении и Азербайджана прошла 4 сентября в ходе саммита НАТО в Великобритании. 10 августа встреча глав двух государств состоялась в Сочи при участии президента России Владимира Путина.

"Но для этого Западу недостаточно согласия Азербайджана, надо как-то убедить Армению. Ведь в отличии от независимой политики Баку, Ереван не самостоятелен. Для склонения Армении к поддержке мирных инициатив Запада, вероятно, будет параллельно вестись и другой процесс. Речь идет о нормализации отношений между Арменией и Турцией, открытии границ между ними. Эти процессы будут идти параллельно с выводом Армении с орбиты России", - полагает политолог Мири. 

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы считает, что парижская встреча преследует цели больше закрепления разрядки напряженности на фронте, нежели обсуждения реальных вопросов политического урегулирования. 

На его взгляд, эскалация напряженности на фронте в начале августа показала хрупкость мира. Теперь посредники прилагает все усилия с тем, чтобы не дать воспламениться новой войне, полагает Джуварлы.

"В последние недели им удалось добиться некоторых смягчающих напряженность мер. Резко упала интенсивность перестрелок, стороны практически перестали нести потери, были осуществлен обмен пленными и телами погибших. Возможно, в Париже будут предприняты шаги для закрепления разрядки и подготовки почвы для нового раунда мирного процесса", -  подчеркнул Джуварлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На его взгляд, повестка внешней политики и России и Запада переполнены другими сложными проблемами и им сейчас не до конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Главное для посредников – не дать ситуации выйти из-под контроля и перейти из тлеющего состояния в горячую фазу, заметил эксперт.  

Напомним, в конце июля на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта был зафиксирован рост напряженности. Участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России. 19 августа представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о снижении напряженности на линии соприкосновения войск.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей