17 октября 2014, 05:09

Суд в Греции отказался экстрадировать в Грузию Дату Ахалаю

Греческий суд постановил отказать в экстрадиции в Грузию бывшего руководителя департамента конституционной безопасности МВД республики Даты Ахалаи, сообщила 16 октября его адвокат Ираклий Закареишвили.

Как писал "Кавказский узел", Дате Ахалае и трем его бывшим сотрудникам в конце 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В деле о так называемой "навтлугской" спецоперации Ахалая проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве.

Суд в Греции отказал в требовании грузинских властей экстрадировать Ахалаю на родину. Судебная инстанция постановила отпустить бывшего грузинского чиновника под залог, сообщил его адвокат Ираклий Закареишвили.

"Сегодня греческий суд освободил Дату Ахалаю, так как в Грузии против него ведется политическое преследование, и суд освободил его из зала суда в процессе рассмотрения вопроса об экстрадиции", - заявил адвокат, которого цитирует "Грузия-Онлайн".

"Мы пока не получали от компетентных органов Греции официального письма о принятом решении касательно экстрадиции Даты Ахалаи. Соответственно, нам неизвестно, что легло в основу этого решения", - сообщил в свою очередь представитель главной прокуратуры Грузии, передает "ИнтерпрессНьюс".

Дата Ахалая был задержан в Греции 27 марта при попытке под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Затем его на 40 дней заключили под стражу. Экстрадиции Ахалаи из Греции требует министерство юстиции Грузии. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. 29 мая греческий суд заменил экстрадиционный арест на залог в 100 тысяч евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей