30 сентября 2014, 01:05

Суд Тбилиси перенес допрос Даты Ахалаи по техническим причинам

Запланированный на 29 сентября допрос бывшего главы департамента МВД Грузии Даты Ахалаи не состоялся по техническим причинам и перенесен на 6 октября, сообщил адвокат Ромео Саджая.

Как информировал "Кавказский узел", Дата Ахалая был задержан в Греции 27 марта при попытке под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Затем его на 40 дней заключили под стражу. Экстрадиции Ахалаи из Греции требует Министерство юстиции Грузии. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. 29 мая греческий суд заменил экстрадиционный арест на залог в 100 тысяч евро. В Греции слушания по вопросу экстрадиции Даты Ахалаи намечены на 6 октября

Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд, в виду того, что все обвиняемые находятся за пределами Грузии, заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В деле о так называемой навтлугской спецоперации Ахалая проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве

"Суд заявил, что сеанс связи по Skype не может быть осуществлен по техническим причинам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ромео Саджая, представляющий в суде интересы Бачо Ахалая — родного брата Даты.

По его словам, у прокуратуры нет свидетеля, который бы был очевидцем того, что Дата Ахалая произвел контрольный выстрел.

"У них вообще нет свидетелей, кроме Гии Гордадзе, который во время операции находился в тюрьме", - заявил Саджая.

В прокуратуре не смогли прокомментировать слова адвоката о свидетеле и срыве допроса, попросив время, чтобы связаться с представителями линии обвинения на суде.

Навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки, на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе и его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1. В качестве обвиняемого по этому делу проходит бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, брат Даты Ахалаи.

Кордава и Мазмигшвили отрицают свою вину

29 сентября в городском суде Тбилиси были допрошены бывшие офицеры спецназа Леван Кордава и Георгий Мазмигшвили, которые проходят обвиняемыми по "навтлугскому делу". Они категорически отрицают свою вину в умышленном убийстве троих людей.

Леван Кардава заявил, что у него пытались обманным путем выманить подпись под признательными показаниями.

"Мне говорили: "Подпишись, поставь подпись". Я спросил, что за документ? Мне ответили: "Тебе незачем знать, подпишись — и пойдешь домой". Я спросил, а если не подпишу? Мне ответили: "Тогда в тюрьму пойдешь"", - отметил обвиняемый.

Георгий Мазмигшвили, бывший начальник службы контрразведки, заявил, что расстрел подозреваемых на автовокзале Навтлуги произошел не по вине полицейских. "Мы им сказали: "Положите оружие!" Они не подчинились, попытались сопротивляться, поэтому это все и произошло", - сообщил он.

Судебное следствие по делу продолжается

"Мы опросили более десяти спецназовцев, которые говорили, что никто из них не делал этого выстрела", - сказал журналистам после судебного заседания прокурор Джарджи Циклаури.

"Мы собрали оружие спецназовцев, которые принимали участие в операции, чтобы следствие сравнило, из какого оружия были выпущены пули, обнаруженные в телах убитых", - заявил адвокат Ромео Саджая.

Следующее заседание по делу назначено на 6 октября. В этот же день в Греции пройдут слушания по делу об экстрадиции Даты Ахалаи.

Отметим, что Бачо Ахалая и Дата Ахалая являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи. Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии