17 октября 2014, 03:13

Прокуратура Дагестана оспорила решение суда о домашнем аресте Надира Абу Халида

Прокуратура Дагестана обжаловала решение Кировского суда города Махачкала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста исламскому проповеднику Надиру Абу Халиду, задержанному по подозрению в незаконном обороте оружия. Надзорное ведомство настаивает на заключении религиозного деятеля под стражу, сообщает его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, который публиковал проповеди Абу Халида, были произведены обыски. 10 октября Кировский суд Махачкалы рассмотрел вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено. 

Уведомление о назначении судебного заседания не было направлено стороне защиты, заявляет адвокат

"По состоянию здоровья несколько дней я нахожусь дома, однако ни по моему адресу, ни по телефону мне не сообщили о том, что прокуратура пытается обжаловать решение об избрании меры пресечения. Заседание было назначено на сегодня (16 октября), однако не состоялось и его перенесли на 17 октября", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрафил Гададов.

По его словам, 16 октября ему "позвонили из Верховного суда республики и сообщили о переносе рассмотрения жалобы прокуратуры на 17 октября, при этом, не ответив на вопрос, почему уведомление не направлено должным образом".

До настоящего момента Надиру Абу Халиду не предъявлено обвинение, процессуальные действия не осуществляются, пояснил защитник. "Была проведена лишь экспертиза оружия на наличие потожировых желез, результаты которой говорят об отсутствии возможности идентифицировать какие-либо отпечатки на оружии", - сказал адвокат.

Защита заявляет об имеющихся процессуальных нарушениях, связанных с задержанием Надира Абу Халида, однако считает преждевременным их комментировать. "Нами будет заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи задержания и обыска автомобиля моего подзащитного. Столь грубое игнорирование процессуальных норм допускается лишь при проведении КТО, в данном случае же не было ни повода, ни оснований досматривать машину таким образом", - считает Гададов.

Адвокат полагает, что оснований для изменения меры пресечения нет. "Дознаватель заявлял, что мой подзащитный может скрыться, оказать давление на свидетелей, участвовать в преступной деятельности. Ни один из этих пунктов не имеет под собой оснований", - подчеркнул он.

"Мой подзащитный готов и будет сотрудничать со следствием для установления истины по данному делу. В этом он заверил и судью, что никуда скрываться не намерен, а каждое действие согласует со мною и дознавателем. У него здесь семья, двое малолетних детей и ему некуда и незачем сбегать. Его вина в данном преступлении не доказана, ему оружие подбросили. Это наша позиция, на которой мы будем настаивать", - заключил адвокат.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее отметили, что Абу Халид является одним из самых ярких проповедников в среде русскоговорящих молодых мусульман, поэтому его задержание может спровоцировать обострение напряженности в республике. По мнению экспертов, вероятность прекращения уголовного преследования Надира Абу Халида невелика. 

Родственники религиозного деятеля намерены выяснить причины обжалования решения районного суда

"17 октября мы собираемся на заседание, чтобы выяснить, на каком основании поставили под сомнение решение районного суда. Были представлены характеристики и с места жительства, супруга его беременна, он никуда не собирался уезжать и покидать республику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник проповедника.

Он считает, что следствие выжидало время, для того чтобы резонанс от задержания Надира Абу Халида спал. "Очевидно, выждав некоторое время, когда спадет общественный резонанс, правоохранительные органы все же решили довести задуманное в отношении Надира до конца. Есть большое количество фактов, указывающих на то, что к этому делу имеют прямое отношение работники силовых структур", - сказал родственник.

Задержанный был доставлен в Кировский РОВД с нарушением территориальной подсудности, заявляют родственники. "Задержание проводилось на территории, относящейся к Советскому РОВД, а задержанный был доставлен в Кировский РОВД, то есть нарушена территориальная подсудность. Есть версия, что решение о передаче в отдел было принято позже, а изначально цель задержания и похищения Надира была другой", - сказал мужчина.

Он считает, что распространенное видео с кадрами задержания религиозного деятеля снято представителями силовых структур и "содержит свидетельство значительных процессуальных нарушений, совершенных сотрудниками при задержании".

Даже невооруженным глазом видно, что съемка ведется целенаправленно и сделано это сотрудниками силовых структур

"На видео видно, как сотрудник открывает машину и проникает в нее первым, не позволяя Надиру самому показывать содержимое автомобиля. Никаких понятых при этом нет, и даже съемки с камеры это подтверждают, - сказал родственник. - Даже невооруженным глазом видно, что съемка ведется целенаправленно и сделано это сотрудниками силовых структур".

"В самом начале видео человек показывает пальцем на машину Надира, при этом машина даже не остановилась еще, и снимающий не имеет информации, будет ли она сейчас досматриваться. Через 10 секунд после того, как он начнет движение в сторону машины Надира, она будет остановлена. На 28-й секунде сделан монтаж и виден обрыв. Если увеличить звук, то мы услышим, что в этом месте человек на пассажирском кресле произносит имя "Надир". Глупо считать это случайной съемкой очевидца", - уверен источник.

Видеоролик, который в настоящее время просмотрело более 25 тысяч пользователей сети Интернет, был размещен на видеохостинге YouTube спустя несколько часов после задержания. На странице пользователя, которому принадлежит видеоканал, размещено несколько роликов аналогичной тематики.

"Кажется странным и то, что автомобиль подъехал на достаточно близкое расстояние к месту проведения задержания и попадает в зону прямой видимости сотрудников, однако они не препятствуют съемке, они не интересуются, с какой целью он подъехал, очевидно, авторы видео хотят убедить нас в том, что ситуация с остановкой машины Надира произошла спонтанно и не было никакой инсценировки", - сказал представитель общины.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментариями прокуратуры Дагестана относительно причины обжалования решения Кировского суда города Махачкалы, избравшего меру пресечения в виде домашнего ареста. Также нет комментариев представителей силовых структур в связи с заявлением родственников Надира Абу Халида об обстоятельствах видеосъемки.

Напомним, что задержание приобрело большой резонанс. Орхан Джемаль высказал предположение, что широкая огласка инцидента с похищением известного проповедника спасла ему жизнь.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман. "Кавказский узел" собрал данные о таких случаях в справочный материал и представляет его своим читателям под названием "Мобилизация протеста в Дагестане".

"Кавказский узел" следит за ситуацией вокруг задержания Надира Абу Халида и публикует материалы о развитии событий по делу на специальной странице "За что Абу Халид попал за решетку?".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей