09 октября 2014, 13:08

Родственники задержанного в Махачкале проповедника Надира Абу Халида заявили об обыске в его доме

В домовладении исламского проповедника Надира Абу Халида, задержанного в столице Дагестана по подозрению в незаконном обороте оружия, был произведен обыск, заявили его родственники корреспонденту "Кавказского узла". Также обыск прошел в офисе сайта Salyaf.ru, размещавшем видеозаписи лекций проповедника, сообщили представители мусульманской общины.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, 8 октября был задержан силовиками. О его местонахождении не было известно с 14.00 мск. Вечером проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы, о чем сообщили его родные. Родственники религиозного деятеля заявляли, что ему и находившемуся с ним в доме его родному брату Кадиру Медетову "были подброшены два пистолета".

Очевидцы задержания религиозного деятеля рассказали "Кавказскому узлу" о том, что Надира Абу Халида увезли представители одной из федеральных силовых структур славянской внешности, часть сотрудников была в масках.

По уточненной информации, которую родственникам сообщил адвокат проповедника после встречи со своим подзащитным, Надиру Абу Халиду инкриминируют незаконное хранение одного пистолета, хотя ранее источник также сообщал о двух единицах огнестрельного оружия.

"Адвокат сказал, что там один пистолет, и они хотят, чтобы Надир его на себя взял. Его брат проходит как свидетель", - сказал родственник.

К вечеру 8 октября родственники религиозного деятеля и представители общины собрались у здания Кировского РОВД, подступы к которому оцепила полиция.

"Мы попросили людей разойтись, чтобы не создавать напряжения и не усугублять ситуацию. Люди разошлись, часть осталась у РОВД, внутрь не пропускали. Другие собрались в мечети на улице Венгерских бойцов, кто-то находится у дома Надира. Люди в городе напряжены, обсуждают и думают, как разрешать данную ситуацию", - сообщил один из родственников проповедника.

Часть собравшихся у РОВД людей позднее отправилась к дому религиозного деятеля, где, по их свидетельству, прошел обыск.

"У РОВД было все спокойно, нам сказали, что незаконных действий в отношении шейха не совершается, и мы решили поехать в мечеть. Но позже появилась информация, что в доме у Надира идет обыск, и сотрудники себя ведут грубо - стучались в дверь и грозились ее сломать. Мы отправились туда, у дома находилось до семи "бобиков", серьезного ничего не было. Зашли в дом до трех сотрудников и столько же представителей мусульман, которые после обыска сообщили, что нарушений не было, сотрудники вели себя нормально", - рассказал представитель мусульманской общины.

Он также сообщил, что во время обыска был изъят компьютер и другие носители электронной информации.

"Кроме этого, ничего не изымали. 9 октября община соберется для обсуждения произошедшего и координации наших дальнейших действий", - заключил мужчина.

Также обыск был произведен в офисе исламского информационного портала Salyaf.ru на улице Каркмасова в Махачкале, который периодически размещал видеозаписи лекций проповедника, сообщил представитель издания.

"Во время обыска в доме у Надира Абу Халида поступала информация, что обыск проходит и в офисе сайта. Но мы не могли в это поверить, потому что, если в доме Надира были его родные и близкие, то в офисе не было ни одного нашего представителя, и обыск произведен незаконно. А сегодня наш сотрудник прибыл на место и обнаружил, что дверь офиса опечатана", - сообщил собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Информацией об изъятых в офисе предметах или оборудовании представитель информационного ресурса не располагает.

"Мы приняли решение не вскрывать опечатанную дверь, потому у нас нет пока информации об изъятых предметах. Ситуация возмутительна. Наш сайт не числится ни в каких списках экстремистских ресурсов, находится в открытом доступе, общеизвестно, где мы находимся в городе, если бы были у кого-то претензии к нашей деятельности. Интернет-ресурс Salyaf.ru занимается просветительской и переводческой деятельностью", - отметил сотрудник издания.

Также он сообщил, что сегодня представители общины побывали в ИВС для передачи задержанному еды и одежды, однако им в этом было отказано.

"Нам сказали, что передать личные вещи должны только близкие родственники. Мы ждем адвоката, потому что нет такой нормы, согласно которой сотрудники изолятора могут отказывать в передаче вещей задержанному", - рассказал мужчина.

Сотрудники Кировского РОВД и ИВС, где в настоящее время находится Надир Абу Халид, оказались недоступны для комментариев сложившейся ситуации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости