Надир Абу Халид. Фото: Стоп-кадр видео 
Надир абу Халид - "Уподобление неверующим". http://www.youtube.com/watch?v=-dkjbwY9kng#t=314

11 октября 2014, 14:16

Задержанный в Дагестане проповедник Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого

Следствие до сих пор не предъявило обвинение задержанному в Дагестане проповеднику Надиру Абу Халиду, подозреваемому в незаконном хранении оружия, религиозный деятель остается в статусе подозреваемого, сообщил сегодня его адвокат Исрафил Гададов. Дагестанская община "Ахлю-с-Сунна" предпринимает действия по освобождению религиозного деятеля "в юридической плоскости", заявил исламский проповедник Камиль Абу Султан.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и в редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди Абу Халида, были произведены обыски.

10 октября Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца.

Обвинение Надиру Абу Халиду пока не предъявлено

Следствие не привело доводы для обоснования избрания в отношении проповедника меры пресечения в виде содержания под стражей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля Исрафил Гададов.

Адвокат также сообщил о том, что ознакомился с размещенной на видеохостинге YouTube видеозаписью с кадрами задержания религиозного деятеля. Эта видеозапись была размещена 9 октября и по состоянию на 14.00 11 октября собрала 22 227 просмотров. По словам адвоката, он не может прокомментировать содержание записи "в связи с тем, что клиент не ознакомлен с данным видеоматериалом".

При этом адвокат подтвердил, что при задержании проповедника вместе с ним находился его брат. Со слов Гададова, ранее Надир Медетов проживал в Кабардино-Балкарии.

"Он обучался в исламском институте при Духовном управлении мусульман КБР, затем оттуда его пригласили в Египет. После обучения в этой стране он поступил на учебу в исламский университет города Медины, где учился пять лет", - рассказал Гададов.

В настоящее время Надир Абу Халид - в статусе подозреваемого, сообщил адвокат. "Обвинение не предъявлено, это может быть сделано в течение 10 дней", - заключил Гададов.

"Ахлю-с-Сунна" предпринимает действия по освобождению проповедника Медетова

Представители дагестанской общины "Ахлю-с-Сунна" провели 10 октября коллективную молитву в мечети, расположенной на улице Котрова в Махачкале. В пятничной молитве приняло участие более 5 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

Движение автотранспорта по улице, прилегающей к мечети, было перекрыто. "Улица Котрова практически заполнилась с одного перекрестка до другого", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины по имени Карим.

После молитвы к собравшимся обратился исламский проповедник Камиль Абу Султан. Он также обратился к сотрудникам силовых структур, считающим себя мусульманами.

"Удивительно ваше положение, когда вы поздравляете нас с Курбан-байрамом, а в эти священные дни вы забираете лучшего из нас, самого любимого среди нас, разве это не война против нас? Для чего это сделано?" - заявил Камиль Абу Султан в своей проповеди.

"Удивительно ваше положение, когда вы сами не следуете своим законам, а хотите их навязать другим, чтобы они следовали. В этом случае одно из двух: либо вам наплевать на те законы, которые вы защищаете, либо должны признаться в их несостоятельности, так как они не решают сегодняшние проблемы", - сказал имам.

Камиль Абу Султан сообщил, что община предпринимает шаги по скорейшему освобождению задержанного религиозного деятеля Медетова, "действуя в юридической плоскости".

10 октября были закрыты все мечети "Ахлю-с-Сунна" для того, чтобы была совершена молитва в мечети "Ан-Надырийа" (по улице Котрова, – прим. "Кавказского узла"), заметил имам. "Сегодня вся улица занята, мы показали наше единство. В следующий раз мы объявим общедагестанский намаз", - сказал в день пятничной молитвы имам.

При этом Камиль Абу Султан призвал верующих "останавливать тех, кто будет провоцировать людей в мечетях на незаконные действия".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что Абу Халид является одним из самых ярких проповедников в среде русскоговорящих молодых мусульман, поэтому его задержание может спровоцировать обострение напряженности в республике.

Обстановка в республике осложнится в том случае, если провокации в отношении мусульманской общины "Ахлю-с-Сунна" продолжатся, считает представитель общины по имени Мурад.

"Еще несколько таких инцидентов - и обстановка серьезно накалится. Люди настроены очень решительно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад.

В случае продолжения провокаций со стороны силовых структур ситуация в республике может выйти из-под контроля, отметил представитель общины. "В следующий раз нас может собраться в разы больше", - считает Мурад.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений адвоката религиозного деятеля Медетова и представителей общины "Ахлю-с-Сунна" о нарушении прав проповедника.

Как писал "Кавказский узел", в течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман. "Кавказский узел" собрал данные о таких случаях в справочный материал и представляет его своим читателям под названием "Мобилизация протеста в Дагестане".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2012 года представители разных течений ислама в Дагестане договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса выступили салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-с-Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-с-Сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей