Турал Аббаслы (справа) и Ахад Мамедли. Фото: IRFS  http://www.radioazadlyg.org/content/article/25073259.html

16 октября 2014, 19:00

В Азербайджане создан "Центр мониторинга политических заключенных"

Новая неправительственная организация "Центр мониторинга политических заключенных" (ЦМПЗ) учреждена в Азербайджане. Создатели центра намерены сосредоточиться на работе по защите прав политзаключенных и информировании о случаях их преследования.

В число учредителей нового НПО вошли члены уже действующего общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" - бывшие "узники совести" Эльшан Гасанов, Турал Аббаслы, Ахад Мамедли и Руфат Гаджибейли. Также учредителем ЦМПЗ стал еще один бывший азербайджанский заключенный Мехти Шамилли.

Новое НПО будет вести мониторинг ситуации с политзаключенными, составлять их списки, фиксировать возможные нарушения закона с условиями содержания и обращения с арестованными и осужденными, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов, ставший председателем ЦМПЗ.

"Мы намерены действовать в рамках законов Азербайджана и международных конвенций и в ближайшие дни представим документы на регистрацию в министерство юстиции", - сказал Гасанов.

Функции ЦМПЗ и общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" не пересекаются, отметил другой член новой организации Турал Аббаслы.

"Альянс учрежден около 20 бывшими политзаключенными и является больше их консультативным органом. В альянсе нет рабочих органов, и существует институт координаторов – это мешает принятию оперативных решений и заявлений, поскольку требуется согласование со всеми учредителями. ЦМПЗ будет действовать как классическое НПО, имеющее председателя и другие рабочие органы, осуществляющие повседневную работу", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам Аббаслы, "создание нового НПО вызвано возникшим вакуумом в области защиты прав политзаключенных".

В последние месяцы арестованы все ведущие правозащитники Азербайджана

"В последние месяцы арестованы все ведущие правозащитники, занимавшиеся защитой прав политзаключенных: Лейла Юнус, Ариф Юнус, Расул Джафаров, Интигам Алиев. Теперь они сами стали политзаключенными. Деятельность возглавляемых ими НПО парализована. В этой ситуации нужно было появление НПО, которое могло бы хоть как-то восполнить возникший пробел. Мы решили взять на себя эту миссию", – заявил Турал Аббаслы.

Сейчас ЦМПЗ должен систематизировать всю информацию о политзаключенных и проинформировать о них демократическую общественность: как местную, так и международную, отметил он.

"На сегодняшний день число политзаключенных составляет примерно сто человек. Но я думаю, что это неполная цифра. Наверняка, есть еще не менее ста других граждан, преследуемых по политическим мотивам. Нам поступают сведения об этом, но необходима кропотливая работа по наведению справок и сбору информации по этим лицам. Работой в данном направлении и займется наше НПО. В то же время мы будем продолжать встречи и в рамках альянса "Азербайджан без политзаключенных"", - сказал Аббаслы.

ЦМПЗ будет действовать даже если Минюст его не зарегистрирует, убежден представитель организации, добавляя, что шансов на то, что НПО пройдет регистрацию, мало.

"Власти отрицают наличие политзаключенных, и организацию, в названии которой присутствует это понятие, вряд ли зарегистрируют. Но нас это не очень беспокоит. Все равно правительство перестало регистрировать гранты и выживает иностранных доноров, поэтому рассчитывать на внешнюю помощь не приходится. Все равно мы будем вести работу собственными силами, а закон не запрещает деятельности незарегистрированных НПО. А если не будет донорской помощи, регистрация и не нужна", - заключил Турал Аббаслы.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии