12 июня 2014, 22:15

В Баку полиция на 2,5 часа задержала правозащитника Эльшана Гасанова

В Баку сегодня во время фотосъемки ограждений на станции метро "Кероглу" был задержан сокоординатор Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов. Правозащитника отпустили только после разбирательства, продолжавшегося два с половиной часа, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Переход в сторону одного из выходов со станции метро был перекрыт ограждениями, и пассажиров направляли в противоположном направлении. Я поинтересовался причинами этих мер, и выяснилось, что через выход, где установлены ограждения, пропускают участников и зрителей соревнований по гимнастике, которые проходят в новой Национальной гимнастической арене", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов после освобождения.

По его словам, из-за установленных ограждений большому количеству пассажиров были созданы неудобства, поскольку выйдя из другого выхода, им приходится, преодолевать дополнительные расстояния, пересекая оживленный проспект по наземной зебре. "Я стал снимать на мобильный телефон ограждения, но меня тут же задержали сотрудники полиции", - сказал Гасанов, отметив, что задержание произошло в 18.00 по местному времени.

Он рассказал, что успел сделать звонок супруге и сообщить о задержании, после чего у него отобрали телефон.

"Меня сначала привели в отделение полиции на станции "Кероглу". Один из сотрудников полиции хотел уже отпустить меня, но другой полицейский офицер, проверив мой паспорт, приказал везти меня в отделение полиции Низаминского района. Там продержали меня почти два с половиной часа и отпустили около 20.30", - сказал правозащитник.

По его утверждению, в полиции все пытались объяснить ему его неправоту, недопустимость съемок в метро, которое является "стратегическим объектом".

"При этом они не указывали конкретных нормативных актов, запрещающих съемки. Я же объяснял, что вел съемку действий, представляющих общественную значимость. Ибо ограничения движения пассажиров создали неудобства для большего количества граждан. Мне там стало плохо. Я инвалид второй группы, у меня язвенная болезнь и гепатит. Я просил вызвать врачей, но они не сделали этого. В конечном итоге, меня отпустили", - сказал Гасанов.

Получить комментарии в управлении Бакинского метрополитена и пресс-службе МВД в связи с завершением рабочего дня не удалось.

Однако в оргкомитете по проведению чемпионата Европы по художественной гимнастике корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что меры, принятые в метро, связаны с удобством для участников и зрителей этих соревнований, которые пройдут в Баку 13-15 июня.

"Один из выходов станции метро "Кероглу" ведет прямо на Национальную гимнастическую арену. Поэтому для удобства участников и зрителей соревнований было принято решение установить проверку пропусков и билетов прямо на выходе из станции. Этот выход ведет только на гимнастическую арену. В том направлении больше ничего нет. Поэтому данное решение никак не создает не удобств другим пассажирам метро", - сказал представитель оргкомитета, не пожелавший назвать себя.

Отметим, что Национальная гимнастическая арена построена в этом году и является одним из крупнейших спортивных сооружений для проведения соревнований по гимнастике в мире. Арена рассчитана на 10 тысяч зрительских мест.

Задержание правозащитника Гасанова во время фотосъемки им ограждений на станции метро является нарушением свободы информации, утверждает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Это не первый случай, когда на станциях метро задерживают граждан, в том числе журналистов, когда они ведут съемки каких-то происшествий или событий. Это является нарушением гарантированной Конституцией свободы информации. Обычно задержанных отпускают через несколько часов. Однако сами по себе эти необоснованные задержания также являются нарушением прав граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Эльшан Гасанов и ранее подвергался преследованию со стороны полиции. "Кавказский узел" сообщал, что правозащитник был арестован в связи с митингом 2 апреля 2011 года. В августе 2011 года оппозиционер был приговорен к 2 годам лишения свободы по обвинению в нарушении общественного порядка. Впоследствии Бакинский апелляционный суд сократил срок наказание до 1 года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty international признала Гасанова "узником совести".

22 февраля 2012 года Гасанов вышел на свободу по УДО в связи с отбытием более половины срока наказания.

В сентябре того же года Гасанов стал одним из основателей Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных".

9 июня 2014 года Гасанов вошел в созданный при Институте мира и демократии Центр по сопротивлению репрессиям.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии