Мехти Шамилли. Фото http://deyerler.org/

26 июля 2013, 20:55

В Азербайджане по амнистии досрочно освобождены Мехти Шамилли и Ильгар Рзаев

В Азербайджане досрочно освобождены религиозный активист Мехти Шамилли и член оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильгар Рзаев. Оба представителя гражданского общества отбывали тюремное наказание по обвинению в незаконном хранении наркотиков, рассказал адвокат Джавад Джавадлы.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 7 мая приняло акт об амнистии, которая приурочена к 90-летию со дня рождения третьего президента страны Гейдара Алиева, отмечаемого 10 мая. Амнистия, по данным властей, затронет девять тысяч человек, из них две тысячи будут освобождены от дальнейшего отбытия тюремного наказания. Представители гражданского общества Азербайджана в свою очередь поставили под сомнение реальность этих цифр и выразили разочарование в связи с тем, что амнистия не коснулась политзаключенных и "узников совести". Акт амнистии должен быть исполнен в течение четырех месяцев со дня его принятия.

Шамилли был одним из основателей Исламской партии Азербайджана (ИПА) в 1992 году. Однако с 1998 года он покинул партию, занимался защитой прав собственности и религиозных прав граждан. Шамилли был арестован 6 августа 2012 года. По данным следствия, у него было обнаружено 6,69 г марихуаны. 24 января Шамили был приговорен к 1,5 года лишения свободы по статье 234.1. (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. Шамилли отвергал предъявленное обвинение и заявлял, что его преследуют по политическим мотивам за правозащитную деятельность.

Ильгар Рзаев был задержан 11 мая 2012 года и приговорен судом к двум годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Семья Рзаевых проживала в Баку в зоне сноса жилья под строительство "Зимнего бульвара" и участвовала в акциях протеста против нарушения прав собственности граждан. Его мать Ширинбаджи Рзаева 22 апреля 2012 года выступила на митинге оппозиции и заявила об оказании на нее в течение многих месяцев давления со стороны властей с целью принудительной продажи квартиры. На следующий день семья Рзаевых была принудительно выселена из дома, который в тот же день был разрушен.

"Я рад находиться вновь на свободе. Я благодарен всем тем, кто морально поддерживал меня и моих родных все это время. К сожалению, нашей семье так и не предоставили адекватной компенсации за снесенный дом. Но мы продолжим борьбу и дойдем до Европейского суда по правам человека. В целом я буду бороться за демократические перемены в Азербайджане, чтобы ничьи права не нарушались", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рзаев. 

Глава "Клуба прав человека" (КПЧ) Расул Джафаров, назвав отрадным событием освобождение Шамилли и Рзаева, выразил сожаление, что амнистия не решила проблему политзаключенных. "К сожалению, Мехти Шамилли и Ильгара Рзаева после объявления амнистии еще держали в заключении 2 месяца 20 дней. К сожалению, под амнистию попали только двое политзаключенных, хотя их общее число уже достигает 100 человек", - заявил Джафаров.

Отметим, что власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных.

Напомним, что в последние годы в Азербайджане дважды объявлялись амнистии. В мае 2007 года амнистия коснулась 9773 человек, в том числе 1500 были освобождены. В марте 2009 года также были амнистированы свыше 9000 человек, в том числе около 1700 вышли на свободу, а 1200 заключенным был наполовину уменьшен срок.

Помимо амнистий, президент Азербайджана периодически издает указы о помиловании, последний из которых был подписан 26 декабря 2012 года. Помилованы были 87 человек, в том числе 13 политзаключенных. По мнению правозащитников, помилование тогда коснулось лишь малой части политических заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей