27 июня 2014, 21:42

Выступление президента Азербайджана в Страсбурге сопровождалось акцией протеста

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге было встречено акцией протеста: азербайджанские активисты, живущие в Европе, пришли на парламентскую сессию ПАСЕ 24 июня в футболках с фотографиями политзаключенных в Азербайджане, рты у них были заклеены черной лентой.

Активисты заявляют, что слова Алиева о том, что "все основные свободы в Азербайджане соблюдаются", не соответствуют действительности.

Несколько представителей организации "Репортеры без границ" провели аналогичную акцию перед штаб-квартирой ПАСЕ, передает "Эхо Кавказа".

Ильхам Алиев, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, заявил, что реформы в Азербайджане позволят гражданам страны заниматься какой-либо политической деятельностью и призвал чиновников ЕС "избегать двойных стандартов."

"Что касается фундаментальных свобод, то в Азербайджане обеспечиваются все свободы. Есть свобода политической деятельности. Существуют сотни политических организаций и партий. Есть свобода выражения, свобода печати", - сказал Ильхам Алиев.

По его данным, приведенным на сессии, в Азербайджане издается более 40 ежедневных и почти 200 еженедельных и ежемесячных газет, работают девять республиканских телевизионных каналов, 14 региональных и 14 кабельных телеканалов, число пользователей интернета превышает 70% населения, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Азербайджана.

"В настоящее время наше правительство осуществляет проект, требующий больших инвестиций: для каждого города и села должен быть обеспечен широкополосной Интернет. Иными словами, в условиях наличия свободного Интернета и отсутствия цензуры мы не можем ограничивать свободу печати. Напротив, мы выступаем за свободу печати, так как свобода медиа означает демократию. Это помогает правительству направить внимание на недостатки", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, полностью обеспечивается свобода организаций и собраний. "Политические организации пользуются этим, периодически проводят демонстрации. Это происходит в мирной форме. Это также демонстрирует нашу приверженность реформам. Хочу отметить, что для нас проведение реформ не связано с выполнением наших обязательств или получением определенных позитивных оценок от международных институтов. Это связано с тем, что мы модернизируем нашу страну", - сказал он.

Выступление Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ продемонстрировало позицию Азербайджана по некоторым вопросам, в том числе в вопросе строительства демократического общества, передает со ссылкой на депутата Айдына Мирзазаде Trend.

На сессии ПА ОБСЕ 28 июня – 2 июля пройдут специальные слушания по ситуации на Украине, передает Contact online news.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека. Этот список был представлен также в руководящие органы ПАСЕ и Совета Европы и Комитет ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. В списке политзаключенные классифицируются на две категории – "подлежащие немедленному и безусловному освобождению", и "дела которых должны быть пересмотрены". К первой категории отнесены 29 человек, ко второй – 52.

Во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ 24 июня по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

Ранее, 23 июня, бюро ПАСЕ одобрила проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии