27 июня 2014, 21:42

Выступление президента Азербайджана в Страсбурге сопровождалось акцией протеста

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге было встречено акцией протеста: азербайджанские активисты, живущие в Европе, пришли на парламентскую сессию ПАСЕ 24 июня в футболках с фотографиями политзаключенных в Азербайджане, рты у них были заклеены черной лентой.

Активисты заявляют, что слова Алиева о том, что "все основные свободы в Азербайджане соблюдаются", не соответствуют действительности.

Несколько представителей организации "Репортеры без границ" провели аналогичную акцию перед штаб-квартирой ПАСЕ, передает "Эхо Кавказа".

Ильхам Алиев, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, заявил, что реформы в Азербайджане позволят гражданам страны заниматься какой-либо политической деятельностью и призвал чиновников ЕС "избегать двойных стандартов."

"Что касается фундаментальных свобод, то в Азербайджане обеспечиваются все свободы. Есть свобода политической деятельности. Существуют сотни политических организаций и партий. Есть свобода выражения, свобода печати", - сказал Ильхам Алиев.

По его данным, приведенным на сессии, в Азербайджане издается более 40 ежедневных и почти 200 еженедельных и ежемесячных газет, работают девять республиканских телевизионных каналов, 14 региональных и 14 кабельных телеканалов, число пользователей интернета превышает 70% населения, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Азербайджана.

"В настоящее время наше правительство осуществляет проект, требующий больших инвестиций: для каждого города и села должен быть обеспечен широкополосной Интернет. Иными словами, в условиях наличия свободного Интернета и отсутствия цензуры мы не можем ограничивать свободу печати. Напротив, мы выступаем за свободу печати, так как свобода медиа означает демократию. Это помогает правительству направить внимание на недостатки", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, полностью обеспечивается свобода организаций и собраний. "Политические организации пользуются этим, периодически проводят демонстрации. Это происходит в мирной форме. Это также демонстрирует нашу приверженность реформам. Хочу отметить, что для нас проведение реформ не связано с выполнением наших обязательств или получением определенных позитивных оценок от международных институтов. Это связано с тем, что мы модернизируем нашу страну", - сказал он.

Выступление Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ продемонстрировало позицию Азербайджана по некоторым вопросам, в том числе в вопросе строительства демократического общества, передает со ссылкой на депутата Айдына Мирзазаде Trend.

На сессии ПА ОБСЕ 28 июня – 2 июля пройдут специальные слушания по ситуации на Украине, передает Contact online news.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека. Этот список был представлен также в руководящие органы ПАСЕ и Совета Европы и Комитет ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. В списке политзаключенные классифицируются на две категории – "подлежащие немедленному и безусловному освобождению", и "дела которых должны быть пересмотрены". К первой категории отнесены 29 человек, ко второй – 52.

Во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ 24 июня по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

Ранее, 23 июня, бюро ПАСЕ одобрила проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии