16 мая 2014, 17:05

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей оппозиционных активистов Бананъярлы и Аббаслы

Бакинский апелляционный суд (БАС) 15 мая не удовлетворил жалобу на арест активистки партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямали Бананъярлы за участие в акции протеста 6 мая. БАС также не удовлетворил жалобу активиста партии "Мусават" Турала Аббаслы, арестованного на 15 суток за участие в той же акции.

Кямаля Бананъярлы и Турал Аббаслы были арестованы в связи с участием 6 мая в акции протеста против приговора активистам движения Nida, осужденным по обвинению в организации массовых беспорядков на сроки от 6 до 8 лет8 мая женщину в изоляторе посетил ее адвокат Асабали Мустафаев. Он заявил, что Кямаля подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции.

15 мая по отдельности были рассмотрены апелляционные жалобы Бананъярлы и Аббаслы на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, защищающий права обоих активистов.

По его словам, обе жалобы были отклонены, и БАС оставил Бананъярлы и Аббаслы под стражей.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалоб активистов, от комментариев, однако, отказались.

Мустафаев: апелляционный суд не принял во внимание заявление Бананъярлы о пытках

Мустафаев с сожалением констатировал, что суд не принял во внимание заявление Бананъярлы о пытках над ней после задержания в Насиминском районном управлении полиции.

"У Кямали Бананъярлы по-прежнему остаются серьезные проблемы со здоровьем. Ей какую-то медицинскую помощь в изоляторе оказывают, но этого недостаточного. Мы полагаем, что у нее сотрясение мозга, поскольку у нее не проходят тошнота и головокружение, а в изоляторе эффективно лечить сотрясение мозга невозможно", - сказал Мустафаев.

По его словам, защита надеялась, "апелляционный суд хотя бы примет во внимание это обстоятельство", "но, увы, суд даже по гуманитарным соображениям не освободил активистку". 

"Наш следующий шаг – это обращение в генеральную прокуратуру о расследовании пыток, хотя, честно говоря, мы не ожидаем объективного разбирательства. Но эти процедуры надо проходить для подачи жалобы в будущем в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул адвокат. 

Бананъярлы: в изоляторе из медицинской книги изъята информация

Из медицинской книги следственного изолятора изъята информация, сказано в направленном Бананъярлы в газету "Азадлыг" письме из изолятора.

"Когда меня доставили в изолятор, врач этого учреждения зафиксировал наличие у меня в месте перехода головы в шею шишки. Но полицейские, доставившие меня в изолятор, отказались подписываться под этим. А потом, через два дня, этот акт вовсе исчез из регистрационной книги изолятора, и вместо него появилась другая запись о том, что у меня мигрень", - написала активистка.

По ее словам, был также изъят "документ, выданный врачами вызванной мне "скорой помощи" о введении обезболивающей и противорвотной инъекций".

В заключении активистка написала, что никакие пытки не сломят ее волю.

"Ильхам Алиев, я азербайджанская женщина, а азербайджанская женщина никогда не преклонится: меня не могут согнуть не то что 30 суток ареста, но и приговор о расстреле", - написала активистка.

Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о пытках над Бананъярлы, назвав их вымыслом.

В свою очередь Национальный совет демократических сил Азербайджана осудил арест Бананъярлы. По их данным, за последние 23 года в Азербайджане женщины ни разу не подвергались столь длительному административному аресту, какой был назначен Кямале Бананъярлы.

Напомним, что за участие в акции протеста 6 мая к 15 суткам административного ареста были приговорены еще трое активистов молодежных организаций и оппозиционных партий. Их апелляционные жалобы еще не рассматривались. Еще 10 человек за участие в указанной акции были оштрафованы, а трое задержанных были отпущены после вынесения им предупреждения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии