16 мая 2014, 17:05

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей оппозиционных активистов Бананъярлы и Аббаслы

Бакинский апелляционный суд (БАС) 15 мая не удовлетворил жалобу на арест активистки партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямали Бананъярлы за участие в акции протеста 6 мая. БАС также не удовлетворил жалобу активиста партии "Мусават" Турала Аббаслы, арестованного на 15 суток за участие в той же акции.

Кямаля Бананъярлы и Турал Аббаслы были арестованы в связи с участием 6 мая в акции протеста против приговора активистам движения Nida, осужденным по обвинению в организации массовых беспорядков на сроки от 6 до 8 лет8 мая женщину в изоляторе посетил ее адвокат Асабали Мустафаев. Он заявил, что Кямаля подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции.

15 мая по отдельности были рассмотрены апелляционные жалобы Бананъярлы и Аббаслы на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, защищающий права обоих активистов.

По его словам, обе жалобы были отклонены, и БАС оставил Бананъярлы и Аббаслы под стражей.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалоб активистов, от комментариев, однако, отказались.

Мустафаев: апелляционный суд не принял во внимание заявление Бананъярлы о пытках

Мустафаев с сожалением констатировал, что суд не принял во внимание заявление Бананъярлы о пытках над ней после задержания в Насиминском районном управлении полиции.

"У Кямали Бананъярлы по-прежнему остаются серьезные проблемы со здоровьем. Ей какую-то медицинскую помощь в изоляторе оказывают, но этого недостаточного. Мы полагаем, что у нее сотрясение мозга, поскольку у нее не проходят тошнота и головокружение, а в изоляторе эффективно лечить сотрясение мозга невозможно", - сказал Мустафаев.

По его словам, защита надеялась, "апелляционный суд хотя бы примет во внимание это обстоятельство", "но, увы, суд даже по гуманитарным соображениям не освободил активистку". 

"Наш следующий шаг – это обращение в генеральную прокуратуру о расследовании пыток, хотя, честно говоря, мы не ожидаем объективного разбирательства. Но эти процедуры надо проходить для подачи жалобы в будущем в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул адвокат. 

Бананъярлы: в изоляторе из медицинской книги изъята информация

Из медицинской книги следственного изолятора изъята информация, сказано в направленном Бананъярлы в газету "Азадлыг" письме из изолятора.

"Когда меня доставили в изолятор, врач этого учреждения зафиксировал наличие у меня в месте перехода головы в шею шишки. Но полицейские, доставившие меня в изолятор, отказались подписываться под этим. А потом, через два дня, этот акт вовсе исчез из регистрационной книги изолятора, и вместо него появилась другая запись о том, что у меня мигрень", - написала активистка.

По ее словам, был также изъят "документ, выданный врачами вызванной мне "скорой помощи" о введении обезболивающей и противорвотной инъекций".

В заключении активистка написала, что никакие пытки не сломят ее волю.

"Ильхам Алиев, я азербайджанская женщина, а азербайджанская женщина никогда не преклонится: меня не могут согнуть не то что 30 суток ареста, но и приговор о расстреле", - написала активистка.

Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о пытках над Бананъярлы, назвав их вымыслом.

В свою очередь Национальный совет демократических сил Азербайджана осудил арест Бананъярлы. По их данным, за последние 23 года в Азербайджане женщины ни разу не подвергались столь длительному административному аресту, какой был назначен Кямале Бананъярлы.

Напомним, что за участие в акции протеста 6 мая к 15 суткам административного ареста были приговорены еще трое активистов молодежных организаций и оппозиционных партий. Их апелляционные жалобы еще не рассматривались. Еще 10 человек за участие в указанной акции были оштрафованы, а трое задержанных были отпущены после вынесения им предупреждения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей