15 октября 2014, 21:40

В Ростове-на-Дону защита журналиста Резника выразила недоверие судье

В Ростове-на-Дону сегодня на суде по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, его защита дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены, сообщила супруга подсудимого Наталья Резник.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие обвиняет Сергея Резника в том, что он в своем интернет-блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос в отношении одного из потерпевших. Первое заседание по делу состоялось 20 августа, когда судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону вынес решение о том, что по одному обвинению в отношении Резника заседания будут проходить в закрытом режиме. 30 сентября был допрошен в качестве потерпевшего бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов. На заседании 6 октября были допрошены трое свидетелей обвинения.

Сергею Резнику вменяется, что он в блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала ложный донос в отношении одного из потерпевших. Вину журналист не признает.

14 октября в суде допрашивали четверых свидетелей, рассказала Резник. "Все было по эпизоду в отношении оперуполномоченного Глинкина, поэтому проходили в закрытом режиме", - рассказала Наталья Резник, добавив, что в самом начале заседания журналист Игорь Хорошилов заявил ходатайство о проведении в зале суда фото- и видеосъемки. "Однако судья заявила, что корреспондент может вести только аудиозапись заседаний. В итоге завязалась словесная перепалка между журналистом и судьей, которая закончилась тем, что корреспондента вывели из зала суда приставы", - сообщила Резник.

По ее словам, оставшихся четверых свидетелей обвинения еще на прошлых заседаниях было решено приводом доставить в суд. "Одна из них оказалась в больнице. Другая - отвечает на телефон, но не говорит, куда ей привести повестку и не сообщает своего места жительства. Третий – судья, который в командировке. А четвертый находится в следственном изоляторе в Подмосковье. Поэтому сегодня сторона обвинения заявила о том, что отказывается от последних двух свидетелей", - рассказала жена подсудимого.

В свою очередь сторона защиты, по ее словам, заявила ходатайство о допросе этих свидетелей в суде и доставке их приводом. "Ведь из следственного изолятора могут доставить в суд с приставами, а статус судьи у одного из свидетелей не мешает быть допрошенным в суде. Однако судья поддержала сторону обвинения, и этих двух свидетелей не будут доставлять приводом. Показания этих свидетелей, скорее всего, будут зачитываться", - уточнила супруга обвиняемого журналиста.

Как сообщила Наталья Резник, адвокат сегодня также заявила два отвода судье, так как "все ходатайства и доказательства от стороны обвинения суд слышит и поддерживает, а заявления защиты суд отклоняет".

"Поэтому мы надеемся на объективное рассмотрение этого дела другим судом. Но наш судья отклонил ходатайства об отводе. Следующие заседания назначены на 21, 28 и 29 октября. На этих заседаниях планируется допросить оставшихся двух свидетелей обвинения, а также продолжить исследование доказательств по делу", - сказала Резник.

26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти и приговорил к полутора годам заключения. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля Ростовский облсуд оставил без изменения приговор районного суда.

Комментариями представителей гособвинения и потерпевших относительно хода судебного процесса и заявлений свидетеля Хорошилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Резника политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей