10 сентября 2014, 23:11

В Ростове-на-Дону заседание суда по делу Сергея Резника прошло в закрытом режиме

Заседание суда по делу журналиста Сергея Резника по эпизоду о ложном доносе прошло сегодня в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону в закрытом режиме, заявила корреспонденту «Кавказского узла» супруга журналиста Наталья Резник. Журналист не признает свою вину ни по одному эпизоду, заявила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону прошло первое заседание суда по существу по новому делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти. Резник обвиняется по трем эпизодам по ст.319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти) и по одному эпизоду по ч.2 ст.306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Ранее Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является оппозиционная деятельность.  15 апреля Ростовский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда

Сегодняшнее заседание было полностью посвящено обвинению по статье "Ложный донос" в отношении оперуполномоченного Андрея Глинкина, личная жизнь которого обсуждалась на заседании, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Наталья Резник. "Поэтому заседание было в закрытом режиме", - сообщила супруга журналиста.

Основная суть предъявленных журналисту обвинений заключается в нескольких моментах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Резника Жанна Павлова. "Резника обвиняют в том, что он якобы заведомо ложно сообщил сведения о том, что оперуполномоченный занимался насильственными действиями сексуального характера с несовершеннолетним ребенком", - сообщила адвокат.

По утверждению адвоката, Резник не делал такие заявления в адрес оперуполномоченного. "Сам Резник заявил, что он видел некоего молодого человека, который занимался развратными действиями с несовершеннолетним мальчиком, не указывая конкретно на Глинкина", - заявила Жанна Павлова.

Резнику также вменяются три эпизода по статье "Оскорбление представителя власти", пояснила адвокат. По версии следствия, Сергей Резник в своем дневнике в "Живом Журнале" оскорбил бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Ростовской области Дмитрия Ищенко и оперативного работника донской полиции Андрея Глинкина. Все трое выступают на процессе как потерпевшие.

"Резник не признает свою вину ни по одному эпизоду. Говорить о позиции защиты я сейчас не буду, так как это было бы неправильно. Мы еще не до конца отобрали все доказательства по делу, которые хотим представить суду", - заявила Павлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от сотрудников правоохранительных органов, упомянутых в материалах уголовного дела Резника. Получить комментарий в прокуратуре Ростовской области корреспонденту"Кавказского узла" пока не удалось.

Напомним, Сергей Резник признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей