Сергей Резник. Фото Григория Бочкарева, http://q99.it/ZGZvZRo http://www.u-f.ru/News/u216/2014/06/23/679660

07 октября 2014, 00:41

Трое свидетелей допрошены на суде по делу журналиста Резника в Ростове-на-Дону

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 6 октября на заседании по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, допросил троих свидетелей обвинения, сообщила супруга обвиняемого корреспонденту "Кавказского узла".

Сергею Резнику вменяется, что он в блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала ложный донос в отношении одного из потерпевших. Вину журналист не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", на первом заседании по делу Резника 20 августа суд вынес решение, что по обвинению, связанному с потерпевшим оперативным работником Андреем Глинкиным, заседания будут проходить в закрытом режиме. Помимо Глинкина, потерпевшими по делу признаны бывший заместитель прокурора региона Роман Климов и сотрудник управления по борьбе с экстремизмом главного управления МВД РФ по области Дмитрий Ищенко. На предыдущем заседании 30 сентября был допрошен потерпевший Климов.

6 октября в ходе судебного заседания были допрошены знакомый с подсудимым журналист и два сотрудника правоохранительных органов, сказала Наталья Резник.

"Журналист Игорь Хорошилов рассказал о том, что знаком с Сергеем... Остальные свидетели - сотрудники правоохранительных органов - были допрошены по делу о ложном доносе и оскорблении оперуполномоченного Андрея Глинкина", - рассказала она.

В суд 6 октября явились трое свидетелей обвинения, тогда как заявлено было больше, отметила Резник. "Таким образом затягиваются заседания. Поэтому судом было принято решение, что если на следующее заседание 14 октября явится опять мало свидетелей, то неявившихся будут доставлять приводом", - уточнила она.

Свидетель Хорошилов повторил показания, которые он давал в ходе предварительного следствия, и дал новые показания, рассказал сам свидетель корреспонденту "Кавказского узла".

"Утверждать, что блог в "Живом журнале" "otto_cazz" принадлежит Резнику, по моему мнению, нельзя, так как Сергей заключен под стражу, а в блоге появляются публикации. К своему удивлению, я обнаружил также, что функционирует аккаунт "Сергей Резник" и в Facebook. Также в суде я заявил, что эпизоды "оскорбление" вменить Резнику невозможно, даже если сторона обвинения докажет принадлежность блога и аккаунта", - заявил он.

"Живой журнал" по федеральному законодательству стал публичным местом только с июля 2014 года, а при доказательстве обвинения в оскорблении нужно доказать его публичность, пояснил Хорошилов.

"Если судья... будет судить по закону — мгновенно отпадают два эпизода оскорбления власти. Но не только это: мгновенно всем станет видна и неправосудность первого приговора: там тоже есть эпизод "оскорбление", - отметил он.

26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти и приговорил к полутора годам заключения. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля Ростовский облсуд оставил без изменения приговор районного суда.

Комментариями представителей гособвинения и потерпевших относительно хода судебного процесса и заявлений свидетеля Хорошилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Резника политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии