Сергей Резник. Фото Григория Бочкарева, http://q99.it/ZGZvZRo http://www.u-f.ru/News/u216/2014/06/23/679660

07 октября 2014, 00:41

Трое свидетелей допрошены на суде по делу журналиста Резника в Ростове-на-Дону

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 6 октября на заседании по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, допросил троих свидетелей обвинения, сообщила супруга обвиняемого корреспонденту "Кавказского узла".

Сергею Резнику вменяется, что он в блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала ложный донос в отношении одного из потерпевших. Вину журналист не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", на первом заседании по делу Резника 20 августа суд вынес решение, что по обвинению, связанному с потерпевшим оперативным работником Андреем Глинкиным, заседания будут проходить в закрытом режиме. Помимо Глинкина, потерпевшими по делу признаны бывший заместитель прокурора региона Роман Климов и сотрудник управления по борьбе с экстремизмом главного управления МВД РФ по области Дмитрий Ищенко. На предыдущем заседании 30 сентября был допрошен потерпевший Климов.

6 октября в ходе судебного заседания были допрошены знакомый с подсудимым журналист и два сотрудника правоохранительных органов, сказала Наталья Резник.

"Журналист Игорь Хорошилов рассказал о том, что знаком с Сергеем... Остальные свидетели - сотрудники правоохранительных органов - были допрошены по делу о ложном доносе и оскорблении оперуполномоченного Андрея Глинкина", - рассказала она.

В суд 6 октября явились трое свидетелей обвинения, тогда как заявлено было больше, отметила Резник. "Таким образом затягиваются заседания. Поэтому судом было принято решение, что если на следующее заседание 14 октября явится опять мало свидетелей, то неявившихся будут доставлять приводом", - уточнила она.

Свидетель Хорошилов повторил показания, которые он давал в ходе предварительного следствия, и дал новые показания, рассказал сам свидетель корреспонденту "Кавказского узла".

"Утверждать, что блог в "Живом журнале" "otto_cazz" принадлежит Резнику, по моему мнению, нельзя, так как Сергей заключен под стражу, а в блоге появляются публикации. К своему удивлению, я обнаружил также, что функционирует аккаунт "Сергей Резник" и в Facebook. Также в суде я заявил, что эпизоды "оскорбление" вменить Резнику невозможно, даже если сторона обвинения докажет принадлежность блога и аккаунта", - заявил он.

"Живой журнал" по федеральному законодательству стал публичным местом только с июля 2014 года, а при доказательстве обвинения в оскорблении нужно доказать его публичность, пояснил Хорошилов.

"Если судья... будет судить по закону — мгновенно отпадают два эпизода оскорбления власти. Но не только это: мгновенно всем станет видна и неправосудность первого приговора: там тоже есть эпизод "оскорбление", - отметил он.

26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти и приговорил к полутора годам заключения. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля Ростовский облсуд оставил без изменения приговор районного суда.

Комментариями представителей гособвинения и потерпевших относительно хода судебного процесса и заявлений свидетеля Хорошилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Резника политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей