Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

20 августа 2014, 19:39

В Ростове-на-Дону начался суд над журналистом Сергеем Резником

Сегодня в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону прошло первое заседание суда по существу по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти. Подсудимый заявил, что ему неясно, в чем его обвиняют, сообщила его супруга Наталья Резник.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является оппозиционная деятельность.

20 декабря 2013 года защита Резника подала жалобу на приговор, она просила суд отменить приговор районного суда и оправдать подсудимого по всем пунктам обвинения. 15 апреля Ростовский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда

Материалы по новому делу против Резника поступили в суд 24 июля, сообщили в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело было передано судье Владимиру Строкову. 11 августа состоялось предварительное слушание, на котором первое судебное заседание было назначено на 20 августа", - сообщил представитель суда.

По его словам, "Резник обвиняется по трем эпизодам по ст.319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти) и по одному эпизоду по ч.2 ст.306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления)".

Если вина журналиста будет доказана, он может быть оштрафован, приговорен к исправительным работам или лишен свободы на срок до трех лет.

Все четыре эпизода уголовных дел, которые рассматривает Ленинский суд, связаны с записями Резника в его блоге в "Живом Журнале", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого журналиста Наталья Резник.

По ее словам, три эпизода связаны с обвинениями в оскорблениях заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, сотрудника правоохранительных органов по фамилии Ищенко и оперативного сотрудника полиции Андрея Глинкина. Последний также подал заявление на Резника о заведомо ложном обвинении в преступлении сексуальной направленности, добавила жена подсудимого.

"В первой части заседания судья отклонил несколько ходатайств защитника. Мы заявили ходатайство об отводе судьи, потому что он отклонил нашего одного защитника в связи с тем, что она проходит свидетелем по делу. Далее мы заявили ходатайство об отводе стороны обвинения, так как прокурор явно заинтересован в обвинительном приговоре, так как этот же прокурор участвовал в деле, по которому Сергея осудили. Но эти два ходатайства суд не удовлетворил: суд и прокурор остались те же. Но судья удовлетворил ходатайство о том, чтобы меня внесли в число защитников Сергея", - рассказала Наталья Резник.

По ее словам, прокуратура просила суд о том, чтобы заседания были закрытыми.

"Так как по обвинению, связанному с потерпевшим оперативным работником Андреем Глинкиным, суд будет рассматривать его личную жизнь, то суд вынес решение, что заседания в этой части будут закрытыми. По остальным обвинениям – открытыми", - рассказала супруга журналиста.

По ее словам, после перерыва прокурор зачитала обвинительное заключение.

"В ответ на это Сергей заявил, что ему неясно обвинительное заключение и непонятно, в чем его обвиняют", - сообщила супруга, добавив, что сейчас Сергей Резник содержится в следственном изоляторе вместо того, чтобы быть в колонии, как говорится в решении Первомайского суда Ростова.

"Из всех девяти месяцев с ноября 2013 года, когда Сергея осудили, он только месяц пробыл в колонии. Там условия лучше, чем в следственном изоляторе, так как больше свободы, прогулок, общения. Сейчас, в связи с новыми судебными разбирательствами, Сергея опять перевели в изолятор, и сколько он там пробудет, неизвестно", - рассказала Наталья.

Она сообщила, что следующее заседание по делу пройдет 10 сентября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов, упомянутых в материалах уголовного дела Резника.

Получить комментарий в прокуратуре Ростовской области корреспонденту"Кавказского узла" пока не удалось.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 07:04

31 августа 2016, 06:53

31 августа 2016, 05:59

  • Свидетель: арестованные по делу Хуруджи деньги почти все израсходованы

    Суд в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского допросил действующего гендиректора компании "Энергия". Этот свидетель сообщил о расходовании большей части средств, которые были арестованы судом по этому делу в качестве вещественного доказательства, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 августа 2016, 05:05

31 августа 2016, 04:39

Архив новостей