14 апреля 2014, 21:39

Защита Сергея Резника просит суд в Ростове-на-Дону оправдать журналиста

Защита ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного по обвинению в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти, сегодня в ходе прений сторон попросила суд апелляционной инстанции отменить приговор районного суда и оправдать подсудимого по всем пунктам обвинения. Ожидается, что сторона обвинения свою позицию озвучит на следующем заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность. 20 декабря 2013 года защита Резника подала жалобу на приговор. Рассмотрение жалобы началось 4 апреля.

Сегодня суд перешел к прениям сторон, в ходе которых выступили три адвоката Резника, а также начал выступать с речью сам осужденный. Интересы Резника представляют Юрий Каструбин и недавно вошедшие в дело Жанна Павлова и Елена Драгунова, информирует "Новая газета". 

Защитники журналиста попросили его оправдать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании координатор регионального движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

"Сторона защиты в итоге пришла к выводу, что в материалах дела отсутствуют доказательства вины Резника, отсутствует мотив и умысел по всем трем эпизодам, что говорит об отсутствии состава преступления, и попросила считать приговор Первомайского районного суда необоснованным и подлежащим отмене", - сказал Рязанцев.

Резник участвовал в сегодняшнем заседании посредством видео-конференц-связи из Новочеркасского СИЗО. Он снова заявил ходатайство об истребовании у МТС данных об установлении местонахождения его мобильного телефона, как пояснил Рязанцев, для подтверждения алиби журналиста, однако суд ему отказал.

Помимо этого, адвокаты подали ходатайство о применении Европейской конвенции по правам человека по эпизоду об оскорблении представителя власти с указанием прецедентов и постановлений о допустимости критики судебной власти, рассказал координатор "Левого фронта". "Это ходатайство судебная коллегия приобщила и заявила, что будет учитывать при вынесении окончательного определения", - сказал Рязанцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с ходом процесса. Ожидается, что гособвинение выступит в прениях на следующем заседании 15 апреля. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей