14 апреля 2014, 21:39

Защита Сергея Резника просит суд в Ростове-на-Дону оправдать журналиста

Защита ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного по обвинению в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти, сегодня в ходе прений сторон попросила суд апелляционной инстанции отменить приговор районного суда и оправдать подсудимого по всем пунктам обвинения. Ожидается, что сторона обвинения свою позицию озвучит на следующем заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность. 20 декабря 2013 года защита Резника подала жалобу на приговор. Рассмотрение жалобы началось 4 апреля.

Сегодня суд перешел к прениям сторон, в ходе которых выступили три адвоката Резника, а также начал выступать с речью сам осужденный. Интересы Резника представляют Юрий Каструбин и недавно вошедшие в дело Жанна Павлова и Елена Драгунова, информирует "Новая газета". 

Защитники журналиста попросили его оправдать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании координатор регионального движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

"Сторона защиты в итоге пришла к выводу, что в материалах дела отсутствуют доказательства вины Резника, отсутствует мотив и умысел по всем трем эпизодам, что говорит об отсутствии состава преступления, и попросила считать приговор Первомайского районного суда необоснованным и подлежащим отмене", - сказал Рязанцев.

Резник участвовал в сегодняшнем заседании посредством видео-конференц-связи из Новочеркасского СИЗО. Он снова заявил ходатайство об истребовании у МТС данных об установлении местонахождения его мобильного телефона, как пояснил Рязанцев, для подтверждения алиби журналиста, однако суд ему отказал.

Помимо этого, адвокаты подали ходатайство о применении Европейской конвенции по правам человека по эпизоду об оскорблении представителя власти с указанием прецедентов и постановлений о допустимости критики судебной власти, рассказал координатор "Левого фронта". "Это ходатайство судебная коллегия приобщила и заявила, что будет учитывать при вынесении окончательного определения", - сказал Рязанцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с ходом процесса. Ожидается, что гособвинение выступит в прениях на следующем заседании 15 апреля. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей