10 октября 2014, 23:59

Верховный суд Дагестана назначил на 6 ноября рассмотрение дела экс-депутата Магомеда Магомедова

Верховный суд Дагестана сегодня назначил на 6 ноября рассмотрение дела об организованном преступном сообществе, по которому в качестве обвиняемого проходит экс-депутат Народного собрания Магомед Магомедов. Также на полгода ему продлен срок содержания под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за лишение его депутатских полномочий. 29 июня суд заключил Магомедова под стражу по подозрению в организации массовых беспорядков, которые, как считает следствие, были организованы с целью помощи боевикам во время спецоперации в пригороде дагестанской столицы - поселке Семендер.

В настоящее время Магомедову инкриминируют статьи 210 (организация преступного сообщества), 163 (вымогательство), 161 (грабеж), 174 (отмывание денежных средств), 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и несколько эпизодов по статье 159 (мошенничество) УК РФ.

Вместе с ним по делу проходят также председатель поселкового собрания депутатов муниципального образования "Поселок Дубки" Казбековского района республики Сиражудин Абакаров (ему вменяется в вину организация преступного сообщества, вымогательство, грабеж, похищение и повреждение документов, массовые беспорядки) и оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев (организация преступного сообщества, мошенничество, отмывание денег, сбыт краденого, оружие, наркотики).

Сегодня на заседании в Верховном суде Дагестана всем троим был продлен срок содержания под стражей. "Срок продлили на шесть месяцев. Кроме того, была назначена дата начала процесса — 6 ноября в 10 часов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедова Мурад Магомедов.

Родственники бывшего депутата заявляют о фальсификации уголовного дела.

"Расследование проводилось с грубейшими нарушениями и процессуальных норм, и сроков. И сейчас нарушения продолжаются. Моего сына содержат в блоке "Г" СИЗО Махачкалы в одиночной камере вот уже 15 месяцев. Мы расцениваем это как попытку оказать на него давление, в таких условиях человек может сойти с ума. Магомед не виноват в предъявленных ему обвинениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец экс-депутата Ахмед Магомедов.

По его словам, его сын действительно хотел купить банк "Витас", но, ознакомившись с банковской документацией, отказался от этой идеи и больше не имел отношения к этому банку. "Дело было сфальсифицировано правоохранительными органами по заказу политических конкурентов Магомеда и его брата Руслана, который баллотировался на пост главы Хунзахского района. Нам известно, что за их устранение заплатили 1,5 миллиона долларов. На Руслана было совершено четыре покушения. То, что не смогли сделать киллеры, сейчас делают силовики", - уверен Ахмед Магомедов.

Напомним, что, по версии следствия, участники преступной группы, созданной бывшим депутатом, обворовывали граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами "Витас-Банка"Также, по данным Следственного комитета РФ, депутат вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей.

Кроме того, Магомед Магомедов обвиняется в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы - поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей