Магомед Магомедов (слева) во время встречи с жителями Хунзахского района Дагестана. Ноябрь 2012 г. Фото http://dagestan.er.ru/

17 сентября 2014, 19:29

В Дагестане следователи направили в суд дело экс-депутата Народного собрания Магомеда Магомедова

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова, обвиняемого в организации преступного сообщества, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов подозревается в создании преступного сообщества, действовавшего на территории республики на протяжении более двух лет, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения в первую очередь материальной выгоды. По данным Следственного комитета РФ, Магомедов и четверо его предполагаемых сообщников арестованы, в розыск объявлены пять человек.

Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за лишение Магомедова депутатских полномочий. 29 июня суд заключил Магомедова под стражу по подозрению в организации массовых беспорядков, которые, как считает следствие, были организованы с целью помощи боевикам во время спецоперации в пригороде дагестанской столицы - поселке Семендер. В июле того же года Магомеду Магомедову было предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере.

По делу экс-депутата также проходят председатель поселкового собрания депутатов муниципального образования "Поселок Дубки" Казбековского района республики Сиражудин Абакаров и оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев.

По версии следствия, участники преступной группы обворовывали граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами "Витас-Банка". "После признания указанного коммерческого банка банкротом обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 миллионов рублей", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Также, по данным Следственного комитета РФ, депутат вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей.

Магомед Магомедов также обвиняется в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы - поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

Дело в отношении Магомедова и его предполагаемых сообщников с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили следователи.

"Необходимо отметить, что один из участников преступного сообщества, Мурад Казиахмедов, уже осужден к 4 годам лишения свободы, а семеро других объявлены в федеральный и международный розыск", - отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Магомеда Магомедова или его представителей, а также от представителей других упоминаемых следователями лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей