Магомед Магомедов. Ноябрь 2012 г. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/2012/11/24/146759

24 января 2014, 10:29

В Дагестане экс-депутат Народного собрания подозревается в организации преступного сообщества

Бывший депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов подозревается в создании преступного сообщества, действовавшего на территории республики на протяжении более двух лет, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения, в первую очередь, материальной выгоды, сообщает сегодня Следственный комитет РФ. Магомедов и четверо его предполагаемых сообщников арестованы, в розыск объявлены пять человек.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за лишение Магомедова депутатских полномочий. 29 июня суд заключил Магомедова под стражу по подозрению в организации массовых беспорядков, которые, как считает следствие, были организованы с целью помощи боевикам во время спецоперации в пригороде дагестанской столице поселке Семендер. В июле того же года Магомеду Магомедову было предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере.

В ходе расследования этих, а также других уголовных дел, следователи пришли к выводу, что депутатом было создано преступное сообщество, и руководство им осуществлял непосредственно сам Магомедов.  

Сообщество, по данным следствия, имело строго установленную иерархию, его участники разрабатывали планы своих преступных действий по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами "Витас-Банка". После признания этого коммерческого банка банкротом, злоумышленники мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка, выяснили следователи.

Вымогательство у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному им в обанкротившемся "Витас-Банке", Магомедов, по данным следствия, осуществлял неоднократно, путем обмана и угроз, применяя насилие по заранее разработанной схеме вместе со своим братом Русланом и депутатом Казбековского района Дагестана Сиражудином Абакаровым. При этом эти люди сумели незаконно оформить на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим предпринимателем в качестве залога в банк.

Беспорядки, в организации которых подозревается Магомед Магомедов, произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы - поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

По данным следствия, члены диверсионно-террористической группы "Гимринская", которые были убиты в ходе спецоперации, находились в тесном взаимодействии с организованным преступным сообществом, возглавляемым Магомедовым, и сам депутат с участием сторонников подполья в целях противодействия сотрудникам правоохранительных органов организовал массовые беспорядки. Тогда участники этих событий поджигали покрышки от колес автомашин, заблокировали движение автотранспорта по улице, а также применили насилие в отношении полицейских, которые пресекали незаконные действия злоумышленников, заявляют следователи.

Кроме того, уже установлено, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета, в связи с этим следствие намерено проверить его на причастность к финансированию терроризма.

В уголовное дело по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) вошли более 20 эпизодов преступной деятельности группы, возглавляемой Магомедовым.

В настоящее время по ходатайству следствия депутат Магомед Магомедов и четверо его сообщников арестованы судом, в розыске значатся пять человек, в том числе его брат Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров, еще девять их соучастников, оказавших вооруженное сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецопераций, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомеда Магомедова или его представителей, а также представителей других упоминаемых следователями лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей