11 октября 2014, 06:41

В Адыгее в суде по делу Заремы Хаджироковой нарушена презумпция невиновности, заявляет ее защита

Процесс над бывшим главным бухгалтером Майкопского государственного технологического университета Заремой Хаджироковов, приговоренной к 4,5 годам колонии по обвинению в мошенничестве, проходил с нарушениями, заявила ее адвокат Людмила Александрова. По ее мнению, в отношении подсудимой, в частности, была нарушена презумпция невиновности.

«Кавказский узел» писал, что 10 октября Зарема Хаджирокова была приговорена к 4,5 года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве на сумму 398 тысяч рублей. Деньги, по мнению следствия, были похищены из бюджета вуза на основании фиктивного договора на установку ученической мебели.

В приговоре есть существенные противоречия, что является основанием для отмены решения, сказала корреспонденту «Кавказского узла» после оглашения решения суда адвокат Людмила Александрова. «Выводы суда противоречат обстоятельствам дела, установленным в судебном разбирательстве. Если судебный процесс идет с обвинительным уклоном – не может приговор носить иной характер, кроме обвинительного. Именно обвинительный уклон судебного заседания и отказ в удовлетворении более 20 ходатайств за последние два дня судебного заседания привели к грубому нарушению права на защиту. Сторона защиты не смогла представить свои доказательства», – сказала она.

Адвокат осужденной считает, что судом нарушено право на защиту, что это является основанием для обращения в квалификационную коллегию судей. «Судья истолковал неустраненные сомнения в пользу обвинения, то есть он фактически отменил 14 статью УПК РФ (статья о презумпции невиновности – прим. «Кавказского узла»), а именно он признал доказательством почерковедческую экспертизу с выводом эксперта, что подпись «вероятно принадлежит» Хаджироковой. Приговор не может быть основан на предположениях, а судья вынес Хаджироковой жестокий обвинительный приговор, основанный на предположениях», – пояснила Александрова.

Защита намерена обжаловать решение суда и в ближайшее время представить расширенный комментарий с подробным изложением нарушений, допущенных, по ее мнению, при вынесении приговора. «Мы будем обжаловать это решение. Также будет жалоба в коллегию судей Республики Адыгея и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Нарушена презумпция невиновности, вероятностные выводы и неустраненные события положены в основу обвинения», – заключила Людмила Александрова.

«Кавказский узел» пока не располагает в настоящее время комментарием представителей гособвинения относительно вынесенного судебного решения.

Напомним, в октябре 2013 года Хаджирокову приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по требованию следователя, который вел ее первое дело.

После того, как в январе 2013 года в Майкопском ГТУ были выявлены крупные хищения, уголовному преследованию подверглись, кроме Хаджироковой, и другие высокопоставленные сотрудники вуза, в частности экс-проректор по административно-хозяйственной работе Аскер Зекох и экс-ректор университета Хазрет Блягоз.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей