11 октября 2014, 06:41

В Адыгее в суде по делу Заремы Хаджироковой нарушена презумпция невиновности, заявляет ее защита

Процесс над бывшим главным бухгалтером Майкопского государственного технологического университета Заремой Хаджироковов, приговоренной к 4,5 годам колонии по обвинению в мошенничестве, проходил с нарушениями, заявила ее адвокат Людмила Александрова. По ее мнению, в отношении подсудимой, в частности, была нарушена презумпция невиновности.

«Кавказский узел» писал, что 10 октября Зарема Хаджирокова была приговорена к 4,5 года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве на сумму 398 тысяч рублей. Деньги, по мнению следствия, были похищены из бюджета вуза на основании фиктивного договора на установку ученической мебели.

В приговоре есть существенные противоречия, что является основанием для отмены решения, сказала корреспонденту «Кавказского узла» после оглашения решения суда адвокат Людмила Александрова. «Выводы суда противоречат обстоятельствам дела, установленным в судебном разбирательстве. Если судебный процесс идет с обвинительным уклоном – не может приговор носить иной характер, кроме обвинительного. Именно обвинительный уклон судебного заседания и отказ в удовлетворении более 20 ходатайств за последние два дня судебного заседания привели к грубому нарушению права на защиту. Сторона защиты не смогла представить свои доказательства», – сказала она.

Адвокат осужденной считает, что судом нарушено право на защиту, что это является основанием для обращения в квалификационную коллегию судей. «Судья истолковал неустраненные сомнения в пользу обвинения, то есть он фактически отменил 14 статью УПК РФ (статья о презумпции невиновности – прим. «Кавказского узла»), а именно он признал доказательством почерковедческую экспертизу с выводом эксперта, что подпись «вероятно принадлежит» Хаджироковой. Приговор не может быть основан на предположениях, а судья вынес Хаджироковой жестокий обвинительный приговор, основанный на предположениях», – пояснила Александрова.

Защита намерена обжаловать решение суда и в ближайшее время представить расширенный комментарий с подробным изложением нарушений, допущенных, по ее мнению, при вынесении приговора. «Мы будем обжаловать это решение. Также будет жалоба в коллегию судей Республики Адыгея и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Нарушена презумпция невиновности, вероятностные выводы и неустраненные события положены в основу обвинения», – заключила Людмила Александрова.

«Кавказский узел» пока не располагает в настоящее время комментарием представителей гособвинения относительно вынесенного судебного решения.

Напомним, в октябре 2013 года Хаджирокову приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по требованию следователя, который вел ее первое дело.

После того, как в январе 2013 года в Майкопском ГТУ были выявлены крупные хищения, уголовному преследованию подверглись, кроме Хаджироковой, и другие высокопоставленные сотрудники вуза, в частности экс-проректор по административно-хозяйственной работе Аскер Зекох и экс-ректор университета Хазрет Блягоз.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей