03 октября 2014, 20:21

В Адыгее задержан бывший ректор Майкопского государственного технологического университета

В Адыгее правоохранительные органы задержали бывшего ректора Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Хазрета Блягоза, обвинив его в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря 2012 года ректор МГТУ Хазрет Блягоз был уволен без объяснения причин. В январе 2013 года стало известно об обысках, которые прошли в МГТУ в рамках уголовного дела о крупном хищении денежных средств. 16 сентября 2013 года следственное управление МВД по Адыгее возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ о мошенничестве с использованием служебного положения в отношении должностных лиц филиала университета. Также в сентябре 2013 года в отношении Блягоза было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Теперь СКР принял решение о переквалификации уголовного дела на часть 3 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Следователи выяснили, что ректор ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности, и в период с 20 августа 2011 года до 31 декабря 2011 года подписал акты принятых работ и справки о стоимости выполненных работ по заключенным им от лица МГТУ с ООО "Промэнерго" государственными контрактами на сумму более 40 млн рублей.

При этом была произведена оплата путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО "Промэнерго" в размере более 40 млн рублей, в том числе за фактически не выполненные объемы работ на общую сумму более 21 млн рублей, утверждают в СКР.

В результате хищения денежных средств федерального бюджета государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время бывший ректор задержан. Ему предъявлено обвинение, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Адыгее.

Комментариев Хазрета Блягоза или его представителей относительно выдвинутых следствием обвинений пока не поступало.

Напомним, что в настоящее время в Майкопском городском суде проходит процесс по делу экс-главного бухгалтера МГТУ Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере. 5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки