10 октября 2014, 21:53

Правительство Армении предложило внести изменения в закон о налоге с оборота

Правительство Армении предложило перенести введение ряда положений нового закона о налоге с оборота с 1 октября 2014 года на 1 февраля 2015 года.

В июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов (5,6 млн рублей) в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Предприниматели встретили изменения акциями протеста

"Кавказский узел" сообщал, что 6 октября премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил министру финансов в течение трех дней разработать законопроект, по которому инвентаризация товаров предпринимателей будет продлена с первой декады октября до 1 февраля 2015 года. За 20 дней Минфин должен представить предложения об упрощении анкеты и организации инвентаризации.

Изменения в закон предлагаются в связи с последними акциями протеста предпринимателей, заявил 9 октября заместитель министра финансов Армен Алавредян после прошедшего заседания правительства.

По его словам, в соответствии с предлагаемыми изменениями малые и средние торговые предприятия смогут представлять в налоговые органы в 10-дневный срок информацию об объеме и номенклатуре остаточного товара не с 1 октября 2014 года, а с 1 февраля 2015 года.

Замминистра также отметил, что малые и средние предприятия технически не укладывались в установленный законом 10-дневный срок предоставления информации, что грозило массовыми налоговыми штрафами.

Снизить ставки по налогу с оборота для торговых предприятий с оборотом до 58,4 млн в год с ныне действующих 3,5% до 1% также предлагается с 1 февраля 2015 года.

По утверждению Алавердяна, под этот закон подпадает 55 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, и более половины из них заняты в розничной торговле, сообщает "Арминфо".

Предлагаемые изменения надо представить на рассмотрение парламента, заявил председательствующий на заседании правительства вице-премьер Армен Геворкян, передает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября около 200 предпринимателей собрались перед зданием парламента Армении с требованием созвать внеочередное заседание и рассмотреть альтернативный законопроект "О налоге с оборота". Законопроект позволяет предпринимателям сделать выбор: либо платить 3,5% с оборота без предоставления отчетов, либо платить 1% с оборота, но составлять отчеты. Из-за отсутствия кворума депутаты Народного собрания Армении сегодня не смогли рассмотреть альтернативный законопроект "О налоге с оборота"

25 сентября, когда работники "Ярмарки золота" вышли на протест к правительственному зданию, требуя отказаться от введения поправок в закон "О налоге с оборота", их торговые точки оказались разгромлены. В комментарии журналистам владелец ярмарки Вагаршак Абрамян заявил, что таким образом он "наказывает своих работников, поскольку те не подчиняются закону, и если предприниматели не прекратят протесты, их место будет передано другим". Прокуратура Армении поручила полиции проверить сообщения СМИ об этом инциденте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей