10 октября 2014, 21:53

Правительство Армении предложило внести изменения в закон о налоге с оборота

Правительство Армении предложило перенести введение ряда положений нового закона о налоге с оборота с 1 октября 2014 года на 1 февраля 2015 года.

В июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов (5,6 млн рублей) в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Предприниматели встретили изменения акциями протеста

"Кавказский узел" сообщал, что 6 октября премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил министру финансов в течение трех дней разработать законопроект, по которому инвентаризация товаров предпринимателей будет продлена с первой декады октября до 1 февраля 2015 года. За 20 дней Минфин должен представить предложения об упрощении анкеты и организации инвентаризации.

Изменения в закон предлагаются в связи с последними акциями протеста предпринимателей, заявил 9 октября заместитель министра финансов Армен Алавредян после прошедшего заседания правительства.

По его словам, в соответствии с предлагаемыми изменениями малые и средние торговые предприятия смогут представлять в налоговые органы в 10-дневный срок информацию об объеме и номенклатуре остаточного товара не с 1 октября 2014 года, а с 1 февраля 2015 года.

Замминистра также отметил, что малые и средние предприятия технически не укладывались в установленный законом 10-дневный срок предоставления информации, что грозило массовыми налоговыми штрафами.

Снизить ставки по налогу с оборота для торговых предприятий с оборотом до 58,4 млн в год с ныне действующих 3,5% до 1% также предлагается с 1 февраля 2015 года.

По утверждению Алавердяна, под этот закон подпадает 55 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, и более половины из них заняты в розничной торговле, сообщает "Арминфо".

Предлагаемые изменения надо представить на рассмотрение парламента, заявил председательствующий на заседании правительства вице-премьер Армен Геворкян, передает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября около 200 предпринимателей собрались перед зданием парламента Армении с требованием созвать внеочередное заседание и рассмотреть альтернативный законопроект "О налоге с оборота". Законопроект позволяет предпринимателям сделать выбор: либо платить 3,5% с оборота без предоставления отчетов, либо платить 1% с оборота, но составлять отчеты. Из-за отсутствия кворума депутаты Народного собрания Армении сегодня не смогли рассмотреть альтернативный законопроект "О налоге с оборота"

25 сентября, когда работники "Ярмарки золота" вышли на протест к правительственному зданию, требуя отказаться от введения поправок в закон "О налоге с оборота", их торговые точки оказались разгромлены. В комментарии журналистам владелец ярмарки Вагаршак Абрамян заявил, что таким образом он "наказывает своих работников, поскольку те не подчиняются закону, и если предприниматели не прекратят протесты, их место будет передано другим". Прокуратура Армении поручила полиции проверить сообщения СМИ об этом инциденте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей