30 сентября 2014, 17:46

В Ереване предприниматели требуют принять альтернативный закон "О налоге с оборота"

Около двухсот предпринимателей сегодня с утра проводят акцию протеста перед зданием парламента Армении с требованием созвать внеочередное заседание и рассмотреть альтернативный законопроект "О налоге с оборота".

"Кавказский узел" сообщал, что в июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой.

Предприниматели встретили изменения акциями протеста. В свою очередь депутаты Арам Манукян и Микаэл Мелкумян заявили, что собираются ввести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект, позволяющий предпринимателям сделать выбор: либо платить как прежде 3,5% с оборота без предоставления в Минфин отчетов о товарообороте, либо платить 1% с оборота, но вести документацию и составлять отчеты.

К протестующим предпринимателям сегодня вышел депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян, который заверил, что для проведения внеочередного заседания парламента удалось собрать необходимые 45 подписей депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам депутата, к инициативе присоединились "все невластные фракции и независимый депутат Эдмон Марукян". Внеочередное заседание парламента планируется провести сегодня в 18.00 в том случае, если будет обеспечен кворум. Для этого необходимо, чтобы зарегистрировались 66 депутатов.

Микаэл Мелкумян также отметил, что оппозиция в качестве решения проблемы предложит до 1 января 2016 года внести переходные положения, позволяющие малому бизнесу не представлять министерству финансов отчеты о товарообороте.

Однако вышедший к предпринимателям депутат от фракции АНК Арам Манукян выразил опасение, что правящая Республиканская партия Армении  "провалит внеочередное заседание".

"Власти уверены в своей правоте во внесении поправок в закон, и приложат все силы для того, чтобы заседание не состоялось", - сказал участникам акции депутат.

Депутат считает, что предприниматели "смогут добиться победы лишь в том случае, если смогут надавить на республиканцев, чтобы те не бойкотировали заседание".

У партии АРФ "Дашнакцутюн" есть свои предложения по проблемам, связанным с законом "О налоге с оборота", заявил участникам акции депутат Арцвик Минасян.

"Можно сохранить налог с оборота в размере 3,5% и предоставить возможность предпринимателям, предпочитающим платить налог в размере 1%, показывать документально тот годовой оборот, который сам хочет", - отметил Арцвик Минасян, добавив, что в таком случае ведение отчетов о товарообороте перестанет быть обязательным.

Сегодня акция протеста предпринимателей прошла также в городе Гюмри. Предприниматели вышли на акцию, перекрыв дороги, ведущие к центру города.

Гюмрийские предприниматели считают, что "новые поправки не стимулируют развитие малого и среднего бизнеса". Они требуют, чтобы премьер-министр Овик Абрамян сам лично с ними встретился в Гюмри.

К протестующим вышел заместитель губернатора Ширакской области Арутюн Аршакян, призывая прекратить акцию. Однако предприниматели не стали слушать замгубернатора, требуя встречи с Овиком Абрамяном, сообщает сегодня Gala.tv.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей