Полицейский у здания парламента Армении во время акции, 29 сентября, 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 03:23

В Ереване предприниматели потребовали альтернативного законопроекта "О налоге с оборота"

Участники акции предпринимателей, которая прошла у здания парламента Армении 29 сентября, потребовали провести внеочередное парламентское заседание, на котором будет рассмотрен альтернативный законопроект "О налоге с оборота".

Как сообщал "Кавказский узел", более 100 предпринимателей малого и среднего бизнеса потребовали отозвать решение о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Среди участников акции были работники "Ярмарки золота", "Айреник", "Фирдус", "Гнуни" и т.д. Они требовали обсудить с ними все вопросы, связанные с нововведением, в противном случае пообещали, что акция может перерасти в сидячую забастовку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционные депутаты готовы подготовить альтернативный законопроект

К протестующим вышли депутаты от фракции АНК и "Процветающая Армения" Арам Манукян и Микаэл Мелкумян. Они заверили, что собираются ввести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект, позволяющий предпринимателям сделать выбор: либо платить как прежде 3,5% с оборота без предоставления в Минфин отчетов о товарообороте, либо платить 1% с оборота, но вести документацию и составлять отчеты.

По данному вопросу, по словам парламентариев, будет проводиться сбор подписей депутатов. В то же время Арам Манукян посоветовал предпринимателям продолжать давление на власти. Предприниматели заверили, что не будут прекращать акции протеста.

Микаэл Мелкумян в свою очередь отметил, если предприниматели начнут составлять отчеты и отвечать за каждый товар, их оборот превысит 58 млн драмов в год до 120 млн драмов, это приведет к тому, что эти бизнесы подпадут под налоги на добавленную стоимость. "Это создаст новые проблемы для малого и среднего бизнеса, поэтому необходимо добиться повышения размера товарооборота в 58 млн драмов, представленного в законе", - пояснил депутат.

По его словам, в связи с этим "Процветающая Армения", обсудив с рядом предпринимателей важные аспекты данного закона, создала рабочую группу, которая разработает законопроект, учитывая все нюансы, после чего представит правительству.

Он надеется, что к этой инициативе присоединятся его коллеги из других фракций. Предприниматели, в свою очередь, потребовали не затягивать процесс и добиться внеочередного парламентского заседания.

Председатель Армянского союза малых предпринимателей Степан Асланян обратился к протестующим и депутатам с предложением внести в альтернативный законопроект "О налоге с оборота" пункт, согласно которому малому и среднему бизнесу будет дана возможность работать по предложенным вариантам год, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем.

"Сколько изменений постоянно вносятся в законы, однако сфера малого и среднего бизнеса продолжает не развиваться. Дайте возможность как предпринимателям, так и законодателям понять, какое поле приемлемо", - сказал Асланян.

Участники акции направили председателю Национального собрания Галусту Саакяну письмо, под которым подписались более 300 предпринимателей.

В июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Предприниматели встретили изменения акциями протеста

Отметим, что до этого предприниматели проводили протестные акции перед зданием правительства 23 и 25 сентября. Встречи с представителями правительства не удовлетворили предпринимателей, они приняли решение продолжить акции протеста.

25 сентября, когда работники "Ярмарки золота" вышли на протест, владелец ярмарки Вагаршак Абрамян устроил погром и вместе с другими работниками разбивал и переворачивал прилавки участников протестов. В комментарии журналистам Абрамян отметил, что таким образом он "наказывает своих работников, поскольку те не подчиняются закону, и если предприниматели не прекратят протесты, их место будет передано другим".

По информации пресс-службы Полиции Армении, по данному факту не возбуждено уголовное дело, "поскольку, несмотря на распространенный в СМИ видеоматериал с инцидентом, от пострадавших ими не получена жалоба, не получено сообщение о совершении преступления".

Недовольство предпринимателей малого и среднего бизнеса - безосновательно

"Недовольство предпринимателей малого и среднего бизнеса - безосновательно", - заявил на состоявшемся 25 сентября правительственном заседании премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Он считает, что нововведения будут способствовать становлению малого и среднего бизнеса. Премьер-министр также поручил Министерству финансов Армении не проводить необоснованные проверки малого и среднего бизнеса.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии