Полицейский у здания парламента Армении во время акции, 29 сентября, 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 03:23

В Ереване предприниматели потребовали альтернативного законопроекта "О налоге с оборота"

Участники акции предпринимателей, которая прошла у здания парламента Армении 29 сентября, потребовали провести внеочередное парламентское заседание, на котором будет рассмотрен альтернативный законопроект "О налоге с оборота".

Как сообщал "Кавказский узел", более 100 предпринимателей малого и среднего бизнеса потребовали отозвать решение о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Среди участников акции были работники "Ярмарки золота", "Айреник", "Фирдус", "Гнуни" и т.д. Они требовали обсудить с ними все вопросы, связанные с нововведением, в противном случае пообещали, что акция может перерасти в сидячую забастовку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционные депутаты готовы подготовить альтернативный законопроект

К протестующим вышли депутаты от фракции АНК и "Процветающая Армения" Арам Манукян и Микаэл Мелкумян. Они заверили, что собираются ввести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект, позволяющий предпринимателям сделать выбор: либо платить как прежде 3,5% с оборота без предоставления в Минфин отчетов о товарообороте, либо платить 1% с оборота, но вести документацию и составлять отчеты.

По данному вопросу, по словам парламентариев, будет проводиться сбор подписей депутатов. В то же время Арам Манукян посоветовал предпринимателям продолжать давление на власти. Предприниматели заверили, что не будут прекращать акции протеста.

Микаэл Мелкумян в свою очередь отметил, если предприниматели начнут составлять отчеты и отвечать за каждый товар, их оборот превысит 58 млн драмов в год до 120 млн драмов, это приведет к тому, что эти бизнесы подпадут под налоги на добавленную стоимость. "Это создаст новые проблемы для малого и среднего бизнеса, поэтому необходимо добиться повышения размера товарооборота в 58 млн драмов, представленного в законе", - пояснил депутат.

По его словам, в связи с этим "Процветающая Армения", обсудив с рядом предпринимателей важные аспекты данного закона, создала рабочую группу, которая разработает законопроект, учитывая все нюансы, после чего представит правительству.

Он надеется, что к этой инициативе присоединятся его коллеги из других фракций. Предприниматели, в свою очередь, потребовали не затягивать процесс и добиться внеочередного парламентского заседания.

Председатель Армянского союза малых предпринимателей Степан Асланян обратился к протестующим и депутатам с предложением внести в альтернативный законопроект "О налоге с оборота" пункт, согласно которому малому и среднему бизнесу будет дана возможность работать по предложенным вариантам год, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем.

"Сколько изменений постоянно вносятся в законы, однако сфера малого и среднего бизнеса продолжает не развиваться. Дайте возможность как предпринимателям, так и законодателям понять, какое поле приемлемо", - сказал Асланян.

Участники акции направили председателю Национального собрания Галусту Саакяну письмо, под которым подписались более 300 предпринимателей.

В июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в Министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Предприниматели встретили изменения акциями протеста

Отметим, что до этого предприниматели проводили протестные акции перед зданием правительства 23 и 25 сентября. Встречи с представителями правительства не удовлетворили предпринимателей, они приняли решение продолжить акции протеста.

25 сентября, когда работники "Ярмарки золота" вышли на протест, владелец ярмарки Вагаршак Абрамян устроил погром и вместе с другими работниками разбивал и переворачивал прилавки участников протестов. В комментарии журналистам Абрамян отметил, что таким образом он "наказывает своих работников, поскольку те не подчиняются закону, и если предприниматели не прекратят протесты, их место будет передано другим".

По информации пресс-службы Полиции Армении, по данному факту не возбуждено уголовное дело, "поскольку, несмотря на распространенный в СМИ видеоматериал с инцидентом, от пострадавших ими не получена жалоба, не получено сообщение о совершении преступления".

Недовольство предпринимателей малого и среднего бизнеса - безосновательно

"Недовольство предпринимателей малого и среднего бизнеса - безосновательно", - заявил на состоявшемся 25 сентября правительственном заседании премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Он считает, что нововведения будут способствовать становлению малого и среднего бизнеса. Премьер-министр также поручил Министерству финансов Армении не проводить необоснованные проверки малого и среднего бизнеса.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей