Флаг Армении на площади Еревана во время протестной акции, сентябрь 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 сентября 2014, 04:10

Армянские предприниматели требуют отозвать поправки в закон "О налоге с оборота"

Более 500 представителей малого и среднего бизнеса 25 сентября организовали у здания правительства Армении акцию протеста против введения нового налогового администрирования. Они требовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном, чтобы вновь обсудить все риски, связанные с поправками в закон "О налоге с оборота".

"Кавказский узел" сообщал, что в июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота". С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн драмов в год налог с оборота снижается с 3,5% до 1%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. 23 сентября предприниматели собрались у здания правительства и потребовали отменить принятое решение о поправках.

По мнению председателя Армянского союза малых предпринимателей Степана Асланяна, поправки в закон "О налоге с оборота" не исходят из интересов предпринимателей и не способствуют развитию малого и среднего бизнеса.

"Это приведет к тому, что малый бизнес в Армении запишут в "Красную книгу", как записывают исчезающих животных. Сегодня предприниматели выживают в тяжелых условиях, тому доказательство - закрытие в стране тысяч фирм. Ведение отчетов на каждый товар приведет к ликвидации оставшегося малого бизнеса", - отметил в своем выступлении на митинге Асланян.

Акция протеста против введения нового налогового администрирования, 25 сентября, Ереван. 
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Анаит Сукиасян работает на "Ярмарке золота" 12 лет. По ее словам, в свое время она заложила всё, что у нее было, начала свой бизнес. Женщина возмущена новыми поправками в закон, поскольку, как она считает, "эти изменения будут препятствовать развитию ее бизнеса".

"У меня нет бухгалтера, я сама не смогу научиться вести бухгалтерию, а нанять человека финансово я не в силах. По новому закону я должна оставить свой прилавок и весь день заниматься документами", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Сукиасян.

По новому закону я должна оставить свой прилавок и весь день заниматься документами

Представитель правительства не смог уговорить предпринимателей разойтись. Фото Армине МартиросянОна добавила, что раньше платила фиксированный налог, затем перешла на использование контрольно-кассового аппарата.

"Контрольно-кассовый аппарат я купила за 70 тысяч драмов, сейчас хотят заставить нас купить новый. Я не в состоянии делать новые расходы. У нас в семье работаю одна я. Сын мой закончил университет, а негде работать, единственный выход – это маленький бизнес, но и здесь нас не оставляют в покое", - пояснила предпринимательница.

Женщина также заметила, что "каждый, кто назначается высокопоставленную должность, считает своим долгом вынести какое-нибудь абсурдное решение". "Таким образом правительство якобы хочет вывести из тени бизнес. Они, что, не знают, кто сидит в тени? Это крупные предприниматели, близкие властям люди, пусть с ними решают свои вопросы. У меня маленький бизнес, как можно меня делать конкурентом с крупным бизнесом?" - спросила Сукиасян.

Арам Алексанян уверен, что закон не будет действовать, предприниматели будут бороться всеми способами против поправок. Он предлагает добавить в закон дополнительный пункт, по которому действие документа не будет распространяться на малый бизнес.

"Весь народ погряз в долгах, у всех в банках кредиты. Правительство не может оставить простой народ в покое. Народ просто не выживет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексанян.

Работница вещевой ярмарки в бывшем кинотеатре "Россия", не пожелавшая представиться, отметила, что новые поправки навредят их малому бизнесу.

"У нас хотят отобрать последний кусок хлеба. Если потребуют документально вести учет и начнут проверки наличия товара, мы будем в ответе за каждый товар, независимо от того, продали его или кому-нибудь подарили", - отметила работница ярмарки.

Новый кассовый аппарат стоит 1000 долларов, приобрести его смогут не все

"Новый кассовый аппарат стоит 1000 долларов, приобрести его смогут не все. Кроме этого, с новыми поправками налоговые инспекторы могут в любой момент прийти провести ревизию", - отметила предпринимательница, работающая на "Ярмарке золота".

По ее словам, в случае какого-либо нарушения при первом предупреждении сумма штрафа составляет 20 тысяч драмов, а второе предупреждение – 5% от всего имущества.

Предприниматели, хоть и вышли на протест, но не верят, как в обещания правительства, так и в объективное освещение их проблемы в СМИ.

"В первый раз разные телеканалы пришли, сняли акцию от начала до конца и показали по ТВ короткие репортажи ни о чем. Ни один телеканал не показал, как протестующие перекрыли в знак протеста против нововведений улицу, не показали наше возмущение, - отметила одна из работниц ереванских ярмарок, отбирая камеру у корреспондента “Кавказского узла”. - И вы не снимайте, всё равно ничего не покажете".

"Чего вы добиваетесь подобным образом? Массовой миграции, чтобы врагу легче было напасть на Армению?" - спросила работница детского отдела ярмарки "Ташир". Еще один предприниматель возразил, что народ даже не может мигрировать из-за долгов в банках. "Люди продают свои дома, свое имущество, чтоб закрыть кредиты", - подчеркнул он.

Протестующие также отметили, что вопрос не только во введении нового закона, а в том, что в стране повышаются цены на разные услуги и товары друг за другом: газ, свет, транспорт, парковка машин и т.д. "Недавно я вернулась из одной деревни, где ситуация намного хуже, чем у нас. По сравнению с ними у нас нет проблем. Эти люди до сих пор живут без газа, без света. Как можно такое вообще представить?" - возмущается предпринимательница.

Предприниматели заявили, что не разойдутся, пока не встретятся с премьер-министром Овиком Абрамяном. Фото Армине Мартиросян"Я работаю и хочу ценить свою работу и не отдавала бы другим столько. На бумаге приняли решение снизить налог с оборота до 1%, а на самом деле это не так, если каждый товар должен поступать и продаваться по счет-фактурам", - отметила участница акции Инга Камалян.

По словам Софьи Егиазарян, на ярмарках предприниматели работают на скидках. Она отметила, что, если введут новые поправки, они не смогут делать скидки, а в этом случае люди не станут покупать у них товар.

"В результате ни работодатель, ни его работники не будут получать деньги, а это уже неизвестно, во что выльется. Мы хотим все работать, но существуют условия, на которых, работая, ты себя будешь чувствовать человеком, а не изгоем”, - отметила Егиазарян.

К протестующим вышел представитель аппарата правительства. По его словам, на первых порах после вступления закона в силу предпринимателям будут предоставлены методические указания, а если положения в законе покажутся неприемлемыми, можно будет направить возражения премьер-министру, в случае каких-то недоразумений можно будет позвонить на "горячую линию" правительства.

Предприниматели отметили, что не отдельные положения, а весь закон для них - неприемлем, в частности, высокие размеры штрафов и составление отчетов.

Они отметили, что "не имеет смысла обсуждать это с кем бы то ни было кроме премьер-министра", и скандировали: "Премьер-министр", "Овик, выходи!", "Хватит грабить!"

Премьер-министр Овик Абрамян не вышел к предпринимателям, и они решили собраться 29 сентября у парламента Армении с требованием отозвать решение о введении поправок в закон.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей