Участник акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы держит плакат «Уберите оружие от нас». Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

02 октября 2014, 15:59

В Азербайджане адвокаты осужденных активистов Мамедова и Ягублу заявили об ограничении доступа к подзащитным

Защитники осужденных по делу о беспорядках в городе Исмаиллы оппозиционных политиков Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу заявили, что с момента завершения рассмотрения апелляционной жалобы 24 сентября им не дают возможности встретиться со своими подзащитными. Осужденным также не дают встреч и возможности телефонных разговоров с родными, утверждают адвокаты и считают это нарушением прав осужденных. 

 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу. 24 сентября в Шекинском апелляционном суде завершилось рассмотрение жалобы осужденных. Анару Гасанову и Эльшану Гамбарову сроки наказания были уменьшены до трех лет лишения свободы условно, и позже они были освобождены в зале суда. (Ранее Анар Гасанов был приговорен к восьми годам лишения свободы, а Эльшан Гурбанов – к пяти годам тюремного заключения. – Прим. "Кавказского узла"). Эльшану Исмаиллы суд сократил срок тюремного наказания с пяти с половиной лет до трех лет. Остальным осужденным сроки были оставлены без изменений.

Ильгар Мамедов  и Тофиг Ягублу еще 25 сентября были этапированы в Баку в СИЗО N 3 в поселке Шувелан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Халид Багиров. 

"С тех пор к ним не допускают адвокатов и не дают встреч и телефонных разговоров с родными. Нам говорят, что если место содержания заключенных поменялось, то надо вновь обращаться в пенитенциарную службу и просить разрешения на встречи с ними", - сказал Багиров.

Такие действия со стороны пенитенциарной службы являются неправомерными, говорит адвокат. По его словам, защитники должны иметь возможность немедленно, беспрепятственно встречаться со своими подзащитными.

"Если приводятся причины, которые не предусмотрены законодательством, то это является нарушением закона. Заключенного перевели уже как неделю, а мы не можем с ним встретиться. От родных не принимают для них передачи. Это грубое нарушение прав заключенных", - заявил адвокат. 

Дочь Тофига Ягублу Нигяр Ягублу также выразила обеспокоенность за судьбу своего отца. По ее словам, передач для отца у нее не принимают, объясняя это тем, что он "транзитный заключенный" и в ближайшее время будет переведен в учреждение по отбыванию наказания.

"Нам сказали, что с 30 сентября начался процесс распределения осужденных по колониям. Но до сих пор никакой официальной информации об отце не предоставляют. О переводе отца  в Шувеланский СИЗО мы узнали неофициально. Мы серьезно беспокоимся за него", - сказала Нигяр Ягублу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли также указал на необоснованность ограничения доступа защитников к осужденному и лишение его возможности общаться с родными.

"Пенитенциарная служба обязана незамедлительно информировать родных заключенного об изменении места его содержания", - сказал Керимли.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы получить комментарии по этому поводу не удалось. Об изменении места содержания заключенных информируются только их родные, и прессе подобной информации не предоставляется, заявили в ведомстве.

Напомним, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей