Чохотаурский район. Река Натенеби в районе села Хидистави, Регион Гурия, Грузия. Фото Алексея Мухранова, http://www.travelgeorgia.ru/22/26/1/920/

01 октября 2014, 05:18

Ущерб от стихии в грузинском регионе Гурия оценивается в 3,4 млн долларов

Непогода в Грузии только в регионе Гурия нанесла ущерб на сумму примерно 3,4 млн долларов, заявил 30 сентября министр финансов страны Нодар Хадури. Ущерб в остальных регионах подсчитывается. Государство возместит пострадавшим ущерб, причиненный стихией, отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", 28 и 29 сентября в Грузии в результате сильного ветра и обильных осадков пострадали город Озургети с селами Шемокмеди и Натанеби в Гурии, а также окрестности поселка Кобулети в Аджарии. Сошел оползень в селе Ацквистави. В Озургетском муниципалитете был снесен автомобильный мост. В Шемокмеди вышедшая из берегов река затопила полностью дома четырех семей, спасателям пришлось эвакуировать семьи из затопленных домов. Совет по государственной безопасности и управлению кризисами Грузии заявил о создании чрезвычайного штаба.

30 сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Батуми провел экстренное заседание чрезвычайного штаба при Совете безопасности относительно ситуации с наводнениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Убыток, нанесенный стихией, будет возмещен во всех регионах", - заявил Гарибашвили на заседании штаба.

В общей сложности ущерб в Гурии составил 6 млн лари (около 3,4 млн долларов), заявил 30 сентября на пресс-конференции министр финансов Грузии Нодар Хадури.

"Речь идет об инфраструктуре — берегозащитных работах, дорогах - и в этом отношении правительство Грузии уже провело совещание, и мы определили сумму в 6 млн лари", - сказал министр.

В Озургети спасатели восстанавливают водоснабжение и меняют русло реки

По информации департамента чрезвычайных ситуаций (ДЧС) на 30 сентября, вода с улиц Озургети полностью откачана, автомобильное движение возобновлено. Спасатели и коммунальные службы проводят работы по восстановлению водопровода и принимают меры для предотвращения нового наводнения, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на вечер 30 сентября, 80 процентам абонентов уже возобновлено водоснабжение после проведенных ремонтных работ, а остальным коммунальщики обещают подвести воду до утра 1 октября.

Чтобы предотвратить новое затопление сотрудники ДЧС и коммунальных служб при помощи тяжелой техники меняют русло реки Натанеби, чтобы в случае новых дождей вода пошла бы не в сторону города и сел, а направилась в сторону пустыря и лесополосы.

В общей сложности эта река, выйдя из берегов, затопила поля 50 семей с посевами кукурузы и плантациями орехов.

По данным на 30 сентября, в селе Шемокмеди, где проводилась эвакуация жителей, и были приостановлены занятия в школе, вода сошла с затопленных площадей, люди смогли вернуться в дома, а занятия в школе возобновились.

30 сентября, несмотря на отсутствие ливня, в селе Вакиджварши сошел оползень, завалив дом местного жителя Бориса Сиамашвили. Семья Сиамашвили, по словам гамгебели (главы администрации) Озургети Мераба Чануквадзе, будет размещена во временном убежище до тех пор, пока его дом не будет расчищен от завалов. 

"Если геологи решат, что дом не может быть восстановлен, то семье Сиамашвили будет предоставлено альтернативное жилье", - передает слова Чануквадзе "ИнтерпрессНьюс".

В Аджарии специалисты не исключают новых оползней

ПО данным спасателей, в регионе Аджария в селе Ацквистави оползень завалил сельскохозяйственные участки трех семей и перекрыл трассу, ведущую в муниципальный центр Озургети. 50 семей оказались отрезанными от центральной трассы. Местные жители, чтобы добраться до рынка, 30 сентября пробирались по лесным тропам и старым грунтовым дорогам.

В течение двух суток завал от оползня будет расчищен, и движение по центральной трассе возобновится, сообщили в ДЧС Аджарской автономной республики корреспонденту "Кавказского узла". 

В Хелвачаурском муниципалитете Аджарии река затопила сельхозучастки более 30 семей. Три семьи, живущие на склоне горы, были вынуждены эвакуироваться, поскольку местные геологи считают, что их дома могут быть засыпаны оползнем.

Несмотря на то, что гидрометеорологическая служба Грузии прогнозирует улучшение погоды, геологи считают, что из-за накопления вод оползень угрожает еще пяти домам в Хелвачаури, поэтому жители этих домов были эвакуированы во второй половине дня 30 сентября.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в сентябре непогода неоднократно приводила к ЧП различного характера в Грузии. Так, 24 сентября из-за сильного дождя и ветра в Аджарии без света остались более пяти тыс. человек. 24 сентября село Симонети Хелвачаурского района Аджарской автономной республики, в котором проживают 80 семей, в результате схода оползня потеряло связь с внешним миром.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в столице Аджарии Батуми ожидается температура воздуха +19 градусов, облачно, без осадков, ветер северо-восточный 3 м/с. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей