13 апреля 2013, 11:13

В Грузии пострадавшие от стихии крестьяне получат ваучеры на пестициды

В качестве первоочередной помощи пострадавшие в результате града 10 апреля в Грузии крестьяне получат ваучеры на пестициды, размер ущерба планируется определить в течение недели, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кервалидзе.

Напомним, в Грузии в четырех селах Телавского района сильный град уничтожил фруктовые деревья, в основном персиковые. Сильный дождь, сопровождавшийся градом и ветром, продолжался вечером 10 апреля от 10-15 минут до получаса. Значительный ущерб также нанесен посадкам винограда.

«Мы будем помогать пострадавшим людям. Среди них будут распределены ваучеры, по которым сельчане смогут получить медьсодержащие препараты и надлежащие лекарства для обработки фруктовых деревьев. Ведется также работа над проектом, по которому планируется размещение противоградовых установок», - заявил Давид Кервалишвили 11 апреля во время своего визита в пострадавшие села Телавского района Кахетии.

Пестициды необходимы крестьянам для того, чтобы насекомые и болезни не могли повредить фруктовые растения, пострадавшие в результате града 10 апреля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства сельского хозяйства.

«Деревья после града не погибли окончательно — через 2-3 года они смогут дать снова урожай. Но если оставить деревья без ухода, они могут не восстановиться и через несколько лет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Телавского района Саломе Кахишвили.

Согласно данным Национального агентства Статистики, выращивание фруктов, орехов и специй за 2012 год принесло 409 миллионов лари (около 250 миллионов долларов), что составляет 1, 04 процента от общего экономического дохода Грузии.

Доля агробизнеса в ВВП составляет 8,8 процентов. Как заявил глава администрации села Цинанадали Торнике Вепхисшвили, потери от града будут неощутимы для грузинской экономики в целом, однако самих жителей села стихия поставила на грань выживания.

«В этом году град уничтожил урожай на 400 гектарах земли в Цинанадали. Главным образом на этой земле располагались мелкие участки, принадлежащие местным жителям. Учитывая, что примерно на одного человека приходится около одно гектара, то можно сказать, что примерно полтысячи семей остались в этом году без дохода», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Торнике Вепхисашвили.

Цинандали — родина знаменитого сорта вина, которое считается одно из лучших в Грузии. Однако 16 июля 2012 года град уничтожил почти половину всех виноградников.

«В этом году пострадали и виноградники, и персиковые сады. В селе плодоносными остались 500 га виноградников и 300 га фруктовых садов», - заявил Торнике Вепхисшвили.

По информации главы администрации села Кисисхеви Тамар Гусарашвили, в ее селе пострадали в результате града около 2000 семей.

«Все фруктовые сады и виноградники в Кисисхеви уничтожены градом. Пострадали участки всех жителей села, а это — более 2000 семей», - сказала Тамар Гусарашвили.

По ее словам, выращивание фруктов является основным доходом населения.  «Оказалось, что люди оказались без урожая, им необходима помощь», - заявила Тамар Гусарашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии