Разрушенная штормом набережная в Батуми. 26 марта 2013 г. Фото: http://www.president.gov.ge

29 марта 2013, 09:20

Во время шторма в Аджарии погиб один человек, пострадали более 300 домов

Во время урагана, обрушившегося несколько дней назад на Аджарию, погиб один человек – рыбак из села Сарпи Давид Геладзе, которого смыла волна, пострадали более 300 домов. Правительство Грузии решило помочь владельцам пострадавших домов в их восстановлении, многие местные жители делают это пока за свой счет. Берегоукрепительные работы в Батуми местные власти намерены начать в мае и закончить осенью. Как считают в департаменте туризма Аджарии, стихия вряд ли повлияет на туристический сезон.

Как сообщал "Кавказский узел", ураган обрушился на черноморское побережье Грузии 24 марта, были повреждены жилые дома и нарушено энергоснабжение в западных и восточных регионах страны. 55-летнего жителя села Сарпи Давида Геладзе 25 марта во время рыбалки смыла штормовая волна.

Власти Грузии помогут местным жителям стройматериалами, многие восстанавливают дома пока за свой счет

Пострадавший от урагана дом в селении  Шарабидзиеби в Аджарии. 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"По информации оперативного штаба по борьбе с последствиями стихии при администрации Верховного совета Аджарии, Давид Геладзе стал единственным человеком, который погиб во время стихии. В течение трех суток его искали 30 водолазов из подразделений министерства внутренних войск и минобороны Грузии, его тело было обнаружено в сетях рыбаков недалеко от Сарпи.

Ураган и шторм нанесли большие разрушения. По уточненным данным, в результате стихии пострадали 144 дома в Хелвачаурсаком районе, 94 - в Кобулети, 50 - в Шуахеви. Как заявил поздним вечером 27 марта на брифинге глава Верховного совета Аджарии Арчил Хабадзе, было выявлено, что от стихии в Батуми пострадали 50 домов.

Нугзар Шарбидзе, хозяин пострадавшего дома. Аджария, селение Шарабидзиеби, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Жители села Шарабидзиеби удивляются тому, что у семерых их односельчан ураган сорвал крыши. "Наше село находится в ущелье между двух гор. Каким образом ураган смог проникнуть к нам, но при этом многие села в округе не пострадали, мы до сих пор понять не можем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Шарабидзиеби Зия.

Все семь пострадавших жителей села уже провели ремонт самостоятельно. "Да, государство обещало компенсацию и ремонт за свой счет, но я не мог ждать - у меня семья, дети, нужно было как можно скорее установить крышу, чтобы дождь не заливал нас", - говорит житель села Шарабидзиеби Георгий.

Дом Нугзара Шарбидзе, отсавшийся без крыши в результате урагана. Аджария, селение Шарабидзиеби, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Пострадавшим от урагана во всех населенных пунктах правительство Грузии предоставило 1500 квадратных метров листового железа для ремонта крыш. Об этом сообщил руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий стихии при администрации Верховного совета Аджарии Сулхан Окропиридзе.

"Мы предоставили жителям листовое железо и сказали, что они могут сами провести ремонт, но, если возникнет необходимость, то администрация Аджарии проведет ремонт за свой счет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сулхан Окропиридзе.

Чтобы подстраховать тех односельчан, которые заняли деньги на ремонт и провели ремонт своими силами, гамгебели села Шарабидзиеби Рустам Вердзнадзе обратился в оперативный штаб по ликвидации последствий стихии с отдельным списком.

Лист кровельного железа во дворе пострадавшего дома Нугзара Шарбидзе. Аджария, селение Шарабидзиеби, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Я составил список с фамилиями всех жителей села, которые нуждаются в компенсации, и 27 марта передал этот список в штаб. Люди должны получить компенсацию, потому что многие заняли деньги, на них теперь висит долг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ростом Вердзнадзе.

Берегоукрепительные работы в Батуми начнутся в мае и закончатся осенью

На укрепление береговой линии в Батуми Верховный совет Аджарии намерен потратить более 8 миллионов лари, тогда как сумма ущерба составила 1 миллион 600 тысяч лари.

В результате морского шторма волны засыпали песком Старый и Новый бульвары Батуми, протяженность которых составляет 8 километров. В районе Батумского аэропорта волны не только нанесли песок, но и подмыли берег и разломали плиточную кладку на участке в 200 метров.

Техника муниципальной службы Батуми очищают новый бульвар от песка после шторма. Аджария, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Бюджет Аджарии для программы департамента защиты окружающей среды предусмотрел 3 миллиона 200 тысяч лари, чтобы уложить 350 тысяч кубометров инертного материала (камней и песка) по морскому берегу для его укрепления. 150 тысяч кубометров из этого количества будут уложены по территории, прилегающей к аэропорту, и еще 200 тысяч кубометров - по территории Кобулети и Бобоквати", - заявил на брифинге 27 марта председатель Верховного совета Аджарии Арчил Хабадзе.

"На данный момент мы не можем начать восстановительные работы, потому что придется сначала отвоевать у моря несколько десятков метров и установить укрепления, дабы избегнуть подобных разрушений впоследствии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сулхан Окропирадзе.

Техника муниципальной службы Батуми очищает новый бульвар от песка после шторма. Аджария, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Укрепительные работы будут проходить в два этапа: в мае укрепительные работы начнутся на набережной в районе аэропорта, где будет уложено 150 тысяч кубометров инертного материала, а с сентября-октября - в районе Кобулети и Бобоквати, где придется уложить 200 тысяч кубометров.

26 марта Батуми посетил президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что новые власти прекратили улучшение инфраструктуры в целом по Грузии и в Батуми, в частности. По его словам, правительство Бидзины Иванишвили отказалось от работ по укреплению берега в Батуми.

Саакашвили заявил, что смог добиться от Азиатского банка развития выделения 50 миллионов долларов на берегоукрепительные работы в Батуми, передает радио "Эхо Кавказа". После этого, по словам Саакашвили, можно было насыпать на пляж "золотой песок", для покупки которого в Болгарии мэрия Батуми намеревалось потратить 50 миллионов лари. Однако эти планы, по словам президента, были нарушены после прихода к власти нового правительства.

Работники муниципальной службы Батуми приводят в порядок новый бульвар после шторма. Аджария, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Так как я упомянул песок, кто-то обвинил меня, сказав: "Саакашвили хочет "золотой песок", тогда давай полностью закроем этот проект". Теперь этот проект совсем потерян. Надеюсь, это недоразумение, потому что он гораздо важнее вопроса о песке. Проект предусматривал обкладку набережной, чтобы она была защищена от воды. Это нужно для того, чтобы вода не снесла Батуми. Все, кто назло мне смотрит на этот проект с сомнением, забудьте обо мне. Пусть шторм убедит всех, что этому городу грозит опасность от воды", - заявил Михаил Саакашвили на брифинге, проведенном на берегу Батуми 26 марта.

Министр регионального развития Давид Нармания ответил на это обвинение. В частности, он отметил, что правительство Саакашвили запросило не 50 миллионов лари, а сумму, эквивалентную 175 миллионам лари, тогда как весь проект был оценен в 200 миллионов лари, и оставшиеся 25 миллионов лари планировалось покрыть из средств бюджета.

"К моменту, когда мы пришли к власти, Азиатский банк развития не выделил сумму. Мы решили модифицировать проект. Мы полностью отказались от "золотых песков". Вместо них будет песчано-галечный пляж из местного чорохского материала. В результате модификации проекта мы сэкономили 30 миллионов лари. А затраты на ежегодный уход за пляжем с 3 миллионов сократились до 480 тысяч лари, то есть в семь раз", - заявил Давид Нармания на пресс-конференции 27 марта.

Председатель Верховного совета Аджарии Арчил Хабадзе также отметил, что в случае реализации проекта, предложенного Михаилом Саакашвили, 50 миллионов лари, потраченных на завоз "золотого песка", оказались бы сегодня смытыми в море.

Туристы не ощутят последствия шторма, уверены в Аджарии

Как заявили в департаменте туризма Аджарии, стихия вряд ли повлияет на туристический сезон.

Улица Леха и Марии Качиньских в Батуми, Аджария, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Ураган прошел в марте, когда в Аджарии почти нет туристов, так что никто не понес значимых потерь. Основные туристические объекты, кроме пляжей в Кобулети и бульваров в Батуми, тоже не пострадали. Те разрушения, которые есть, надеемся, судя по развивающимся событиям, могут быть ликвидированы к началу курортного сезона. Так что те, кто приедет уже в июне-июле, не заметят никаких ухудшений. А вот улучшения вполне возможны", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте туризма Аджарии. 

Как смог убедиться сам корреспондент "Кавказского узла", побывавший в Батуми, в городе нет масштабных разрушений. Здесь работают все рестораны, кафе, гостиницы, не пострадали "поющие фонтаны".

Разрушенный участок, протяженностью 200 метров, находится в двух километрах от того места, где Старый Бульвар переходит в Новый. От центра города это место находится в пяти километрах. В привычном режиме работают медицинские и образовательные учреждения.

Нарушенное во время стихии электро-, газо- и водоснабжение восстановлено во всей Аджарии. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей