25 марта 2013, 23:12

В Грузии около 60 тысяч человек остались без электроэнергии из-за урагана

В результате ураганного ветра в Грузии 24 марта повреждены жилые дома, нарушено энергоснабжение. Около 60 тысяч человек по-прежнему остаются без электроэнергии, сообщил министр энергетики.

Стихия нанесла ущерб регионам на западе и востоке Грузии. Ураганный ветер сорвал крыши с домов и оборвал линии электропередач.

Каладзе: ущерб населению возместит государство

"По последним данным, в Кобулети ветер снес крыши с 47 домов, в Хелвачаури пострадали 93 дома. Около 80 домов пострадали в Шида Картли. Что касается столицы, то ветер снес крыши с около 50 домов в Авлабаре. Других проблем в Тбилиси нет. Есть проблемы в энергоснабжении. В Квемо Картли 22 тысячи абонентов остаются без света, в Кахети из 17 тысяч абонентов восьми тысячам подача электроэнергии уже восстановлена. По всей стране без электроэнергии - около 60 тысяч абонентов", - цитирует министра энергетики и природных ресурсов Кахи Каладзе Trend.

Ремонтные бригады энергокомпаний работают в чрезвычайном режиме, добавил министр энергетики. По словам Каладзе, ущерб населению возместит государство.

На черноморском побережье Грузии 24 марта наблюдался шторм силой в 6 баллов. В Батуми в результате стихии смыло прибрежную зону. На полное восстановление всего периметра набережной потребуется полтора года и около 8 миллионов лари, заявил мэр Батуми Джемал Ананидзе.

В Гори ветер сорвал крыши с многоэтажных домов. Одна из крыш упала на дом-музей Сталина, где находились туристы. Данных о пострадавших нет.

В Зугдидском и Цаленджихском районах повреждено около 15 домов, в том числе корпус, где компактно проживают беженцы. 

"Количество поступающих в правление муниципалитета заявлений от граждан растет каждую минуту. Комиссия работает в селах и на месте изучает размер ущерба", - сообщил глава администрации Цаленджиха Гога Гулордава.

В Цаленджихском районе ветер повалил деревья, повредив линии электропередачи. В настоящее время подача электроэнергии там восстановлена. В районе также потребовалось расчищать дороги, пишет "Грузия Online".

В Зугдидском районе повреждены несколько домов. "В селе Чкадуаши разрушен дом местного жителя. В Дарчели ветер снес крышу с десяти домов. В селах работают специальные группы, которые подсчитывают ущерб и составляют акты", - заявил глава административной службы муниципалитета Зугдиди Тенгиз Шанава.

Военные приступили к ликвидации последствий урагана

По поручению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили был создан чрезвычайный штаб по ликвидации ущерба. Его возглавил министр энергетики Кахи Каладзе. В ликвидации последствий стихии участвуют подразделения министерства обороны Грузии.

"Военнослужащие, дислоцированные в подразделениях минобороны в Батуми, уже активно включены в процесс восстановительных работ в Батуми. Вместе с тем в министерстве обороны объявлена полная готовность, как личного состава, так и инженерной техники", - заявил первый замглавы оборонного ведомства Леван Долидзе на брифинге 25 марта.

По словам Долидзе, национальная гвардия подключена к выполнению задания по проведению необходимых работ, полученного генеральным штабом от министра обороны Ираклия Аласания, передает "Новости-Грузия".

Ранее "Кавказский узел" писал, что сильный ветер 18 марта повредил ряд жилых домов в Тбилиси и Поти. В столице Грузии почти 24 тысячи абонентов лишились электроснабжения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии