Нина Русашвили-Лоладзе, жительница села Вачнадзиани Гурджаанского района показывает на пострадавшее от ливня с градом дерево персика. Грузия, июль 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 января 2013, 06:07

Мтивлишвили: в Грузии пострадавшие от стихии жители Кахети остаются без компенсации

Жители пострадавшего от стихии летом 2012 года региона Кахети так и не дождались обещанных политиками и властями компенсаций. После акций протеста крестьян Минрегионразвития Грузии начинает разрабатывать новые планы помощи жителям, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее. Протестовавшие пытались перекрыть автомагистраль, связывающую Гурджаани с остальной Грузией, однако после уговоров полиции местные жители отказались от этой инициативы. В акции принимало участие около 70 человек. 

Минрегионразвития: будут выработаны планы мероприятий по реабилитации района 

Министерство регионального развития и инфраструктуры намерено отреагировать на акцию протеста жителей Гурджаани, требующих выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный жителям региона Кахети в результате сильных дождей и града, прошедших 19 тюля 2012 года, сообщил "Кавказскому узлу" представитель ведомства. 

"18 января состоится рабочее заседание комиссии министерства регионального развития, на котором будут выработаны конкретные планы мероприятий по реабилитации Кахетинского района. Кроме того, будут установлены конкретные планы по производству выплат компенсации и выполнения ремонтных работ", - заявили в пресс-службе Минрегионразвития.

Сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахети. Всего в зоне бедствия уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа на регион также обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек.

По данным бывшего губернатора Кахетинского региона Георгия Сибашвили, в Кахети пострадали 1300 семей, и был уничтожен урожай на 11 тысячах гектарах земли. Наиболее пострадали Лагодехский и Сагареджойский районы региона Кахети.

"В Лагодехском районе повреждены крыши 639 домов, в Сагареджойском районе - 185 домов, в Гурджаанском — 424 дома. Больше всего - 212 домов - повреждено в селе Чумлаки. В Сагареджойском районе град нанес ущерб селам Бадиаури, Кандаура, Верхвиани, Какабети... В селе Карсубани урожай практически полностью уничтожен. Только в этом селе пострадали 330 семей. В Кварели пострадали 253 семьи сел Чикаани и Зинобиани, урожай уничтожен на 116 гектарах. В Гурджаани град нанес существенный ущерб жителям сел Чумлаки и Ахашени", - рассказал Георгий Сибашвили.

Средства из фонда помощи Кахети возвращены Иванишвили

Действовавшее до парламентских выборов правительство Грузии во главе с Вано Мерабишвили приняло меры по формированию специального фонда для оказания помощи пострадавшим от стихии жителям Кахети.

23 июля 2012 кабинет министров представил новый проект бюджета, согласно которому в фонд помощи Кахети должны были быть зачислены 50 миллионов лари (30,6 миллиона долларов). Кроме того, принятая в 2011 году правительством государственная программа развития региона Кахети должна была составить в 2013 году 110 миллионов лари, из которых 20 миллионов планировалось потратить на пострадавшие от стихии районы. 25 июля парламент Грузии принял поправки в государственный бюджет на 2012 год, предусматривающие выделение 162,3 млн лари (около 99 млн долларов США) на ликвидацию последствий стихии в трех регионах страны - Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети.

Правительство Грузии разделило пострадавших в Кахети на три категории. Сообщалось, что в первую входят граждане, которые потеряли 100% собственных насаждений, они получат от правительства от 1300 до 1500 лари (до $920). Вторая категория – граждане, посевы которых уничтожены на 70-80%, они получат единовременно от 800 до 900 лари (до $550). Третья – у которых насаждения пострадали на 50%, получат от 300 до 500 лари (около $300).

Помимо правительства Вано Мерабишвили, судьбой Кахети заинтересовались также и представители коалиции "Грузинская мечта". В частности, бывшая на тот момент пресс-спикером коалиции Мая Панджикидзе заявила, что сумма, которую предполагало выплатить правительство Мерабишвили пострадавшим, смехотворна. "Грузинская мечта" собиралась сама проявить заботу о пострадавших в Кахети.

В частности 20 июля Бидзина Иванишвили заявил, что готов перечислить свои средства в бюджет для помощи пострадавшим. "Исходя из создавшейся ситуации, на этом этапе я принял решение перечислить в бюджет 10 миллионов лари. После определения размеров ущерба, я перечислю в госбюджет столько денег, сколько будет необходимо", - заявил он.

Однако уже 25 июля планы Иванишвили изменились. Он выплатил штраф в размере 80 миллионов лари, который на него наложил Грузинский апелляционный суд 20 июня 2012 года за подкуп избирателей. Первоначально Иванишвили отказался платить, однако 25 июля он заявил, что готов выплатить эти деньги, чтобы правительство направило их на восстановление Кахети.

Тем не менее, после выборов в парламент и формирования нового кабинета министров из числа сторонников коалиции "Грузинская мечта" планы властей по поводу фонда и программы развития Кахети изменились. 5 ноября 2012 года Бидзине Иванишвили были возвращены 80 миллионов, которые он перечислил в бюджет в качестве штрафа.

"До сих пор почти все дома стоят разрушенными или поврежденными"

Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" глава министерства регионального развития Давид Нармания, эти 80 миллионов так и не были потрачены на реабилитацию Кахети.

"Когда я принял дела в качестве министра регионального развития, обнаружилось, что правительство не тратило 80 миллионов лари на реабилитацию Кахети. Однако решение о возврате денег принимал не я, а служба судебных исполнителей. Именно они решили вернуть деньги Иванишвили, обнаружив на счетах правительства 80 миллионов лари", - сообщил Давид Нармания.

Обозреватель Владимир Иванидзе считает действия судебных исполнителей незаконными.

"Деньги уже были заплачены. Основанием для их возвращения могло стать только решение суда. Сам Бидзина Иванишвили, будучи премьер-министром, не имел права брать деньги, которые находились на счету государства. В ином случае при каждой смене правительства любое лицо может сказать, что предыдущие власти его оштрафовали неправомерно, и забрать свой штраф, выплаченный, например, за нарушение правил парковки", - заявил Владимир Иванидзе.

Бидзина Иванишвили сказал, что потратит эти деньги на реабилитацию Кахети через фонд "Карту", который сам же и учредил в свою бытность руководителем "Карту-банк".

Однако до сих пор фонд "Карту" не провел каких-либо мероприятий по финансированию программы реабилитации в Кахети, отмечает руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили.

"Люди, пострадавшие от града, фактически остались пока без какой-либо компенсации. Только тем, чьи дома пострадали больше всего, правительство выплатило по 1000-1500 лари. Часть людей получила компенсацию в размере 200-500 лари. Это крайне малые суммы, поэтому, можно сказать, что никакой существенной помощи пострадавшим жителям Кахети никто так и не оказал. В районе до сих пор почти все дома, пострадавшие 19 июля, стоят разрушенными или поврежденными. В некоторых люди просто не могут жить", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Гела Мтивлишвили.

Из-за проблем с получением компенсаций крестьяне не могут приступить к весенне-полевым работам. "Пусть они (власти) наконец скажут - дадут нам деньги или нет. Если нет, продадим из дома телевизор или что-нибудь еще и присмотрим за виноградниками", - сказал один из принявших участие в акции 16 января крестьян.

По словам Гелы Мтивлишвили, у сельских жителей действительно нет средств на то, чтобы начать сельскохозяйственные работы.

"Эти крестьяне потеряли урожай, поэтому остались без денег, им не на что купить посевной материал, не на что восстановить виноградники и фруктовые сады. Так что теперь они ждут только помощи от государства", - отметил Гела Мтивлишвили.

Основная сельхозкультура Кахети — виноград. Именно в Кахети находится большая часть виноградников Грузии, здесь производятся такие сорта как Хванчкара, Цинандали, Мукузани, Гурджаани, Телиани, Алаверди. Кахетинцы возделывают также арбузы, которые на грузинском рынке пользуются большей популярностью, чем импортные, яблоки, персики, абрикосы.

"У нас вообще аграрный сектор определяет жизнь региона. Если правительство не уделит должного внимания реабилитации сельхозугодий, то Кахети придет в упадок", - заключил Мтивлишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей