На участке Военно-Грузинской дороги на месте схода селя работает дорожная техника. Сентябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 02:30

Непогода нанесла значительный ущерб Грузии, шторм продолжается

Сильный ветер и осадки нанесли значительный ущерб регионам Грузии, и чрезвычайный штаб пока не справляется с ликвидацией последствий. Погодные условия в стране с 29 сентября начали улучшаться, но на Черном море продолжается шторм, сообщила руководитель гидрометеорологической службы Центра мониторинга и прогнозов при Национальном агентстве окружающей среды Светлана Ниорадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет по государственной безопасности и управлению кризисами Грузии вчера, 28 сентября, заявил о создании чрезвычайного штаба в связи с экстренным предупреждением о непогоде, которая прогнозировалась на 29 сентября. Синоптики отмечали, что в регионе ожидается сильный ветер и обильные осадки, в результате чего не исключены оползни и подтопления. 

"К сожалению, наши прогнозы, опубликованные загодя, оправдались. Из своих русел вышли основные реки Грузии: Риони, Субта, Аджарисцкали, Натанеби и Цкенисцкали. Сошел оползень в селе Ацквистави", - рассказала Ниорадзе.

При этом, как она пояснила, государственные и муниципальные структуры начали подготовку за трое суток до удара стихии.

На Черном море продолжается шторм

"На побережье Черного моря продолжается шторм, который достигает силы от 4 до 5 баллов, в некоторых местах продолжаются дожди. Однако с 29 сентября погода будет улучшаться", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ниорадзе.

Возможно, шторм на море продолжится всю сегодняшнюю ночь, добавила она.

По данным Гидрометцентра, сильные осадки и шторм были вызваны циклоном, который в настоящее время проходит Грузию.

"Мы знали о приближении циклона с запада Черного моря, поэтому и были предприняты превентивные меры. В настоящее время циклон минует территорию Грузии, так что повторения таких осадков больше не будет", - подчеркнула Ниорадзе.

Штаб пока не справляется с последствиями стихии

Однако стихия нанесла такой урон, что штаб не успевает полностью ликвидировать последствия паводков, наводнений и оползней. Особо пострадали город Озургети с селами Шемокмеди и Натанеби в Гурии, а также - окрестности поселка Кобулети в Аджарии. В Гурии из-за дождей вода вышла из рек Риони, Оргвисгхеле, Натанеби. Река Натанеби, выйдя из берегов, затопила несколько десятков домов в Озургети и селах Озургетского района — Натанеби и Шемокмеди, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября в селе Шемокмеди река затопила полностью дома четырех семей и снесла автомобильный мост, сообщил СМИ глава администрации Озургетского муниципалитета Мераб Чануквадзе.

Cпасателям пришлось эвакуировать семьи из затопленных домов в Шемокмеди, сообщил 29 сентября руководитель Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Гурии Шалва Болквадзе. По его словам, в настоящее время из-за наводнения отменены занятия в единственной школе села.

В Озургети вода поднялась на метр, затопив дома по всему городу, в том числе на центральных улицах. По данным грузинских спасателей, в настоящее время уровень воды уменьшился до 20-50 см, в некоторых местах вода сошла совсем. Пожарные машины, при этом, проводят осушительные работы, оказывая в первую очередь помощь жителем затопленных частных домов.

В Чохатаурском муниципалитете региона Гурия также произошло наводнение. Как заявил прессе глава муниципалитета Ираклий Кучава, там были затоплены сельскохозяйственные угодья и частные дома крестьян в нескольких селах.

В Аджарии дождь вызвал сель, но в Батуми подтоплений не было

В Аджарии дождь вызвал сель (оползень) в селе Ацкистави, который, по предварительной информации, не вызвал человеческих жертв, однако разрушил несколько домов, сообщил на брифинге министр здравоохранения и социальной защиты Аджарии Нугзар Сурманидзе. По его словам, было затоплено несколько сельскохозяйственных участков в селах Кедского муниципалитета.

Между тем в Батуми подтоплений не было, по словам министра, благодаря дренажной системе.

"Мы ожидали обострения ситуации по четырем направлениям. Мог быть сильный шторм, который стал бы причиной разрушений и ущерба. Ожидали наводнения, поднятия уровня воды в реках", - отметил он.

По его словам, "в Кедском районе поднялась река, это нанесло ущерб нескольким семьям". "Также мы ожидали затопления на территории города. К счастью, этого не произошло", - заявил 29 сентября Сурманидзе.

Наводнения 28-29 сентября в Батуми не было, однако сильный ветер снес стену строящегося объекта, рассказал глава Центра по управлению чрезвычайными и неотложными ситуациями Аджарии Мамука Турманидзе.

"Из-за сильного ветра на улице Джапаридзе №17 обрушилась стена строящегося объекта и повредила лестницу соседнего жилого дома. Никто не пострадал", - цитирует Турманидзе "ИнтерПрессНьюс".

Как сообщал "Кавказский узел", в результате ливней, прошедших с 21 на 22 сентября, были затоплены центральные улицы Батуми. Однако на этот раз, как говорит глава Центра по управлению чрезвычайными и неотложными ситуациями Аджарии, вода не застаивалась в городе, поскольку дренажная система справилась с задачей.

"Вода успевала уходить по сливным каналам, и поэтому затоплений нет. Электроэнергия подается всему городу", - заявил Турманидзе. Однако, по его словам, некоторое время было приостановлено движение по чаквинскому отрезку центральной трассы Батуми - Кобулети из-за вышедшей из берегов реки Чаква.

"Вскоре движение было восстановлено", - заключил Турманидзе.

Напомним, в сентябре непогода неоднократно приводила к ЧП различного характера в Грузии. Так, 24 сентября из-за сильного дождя и ветра в Аджарии без света остались более пяти тысяч человек. 24 сентября село Симонети Хелвачаурского района Аджарской автономной республики, в котором проживают 80 семей, в результате схода оползня потеряло связь с внешним миром

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей