Дом, оставшийся без крыши после урагана 25 марта в Аджарии. Хелвачаурский район, селение Шарабидзиеби, 27 марта 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 06:57

В Грузии члены комиссии по подсчету ущерба, нанесенного стихией, подозреваются в сговоре с пострадавшими

В Гурджаанском районе Грузии полиция задержала председателя и двух членов комиссии по подсчету ущерба, нанесенного населению стихией в 2012 году. Одновременно в Грузии были задержаны 10 предпринимателей по подозрению в мошенничестве с сельскохозяйственными ваучерами, выделенными  правительством пострадавшим. 

Сильный ливень с градом 19 июля 2012 года нанес ущерб населению восточной Грузии. В зоне бедствия было уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах га, были сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа 2012 года на регион снова обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек. Власти Грузии обещали выдать компенсации пострадавшим. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители сел восточной Грузии неоднократно выражали недовольство работой комиссий по определению ущерба от стихии. Крестьяне проводили акции протеста, требуя пересмотра размеров ущерба и изменения составов комиссий. 

1 мая стало известно о задержании членов комиссии, которая работала в селе Чумлаки Гурджаанского района. Задержаны Иорам Ортоидзе, Бесик Берукашвили и глава социального отдела администрации муниципалитета Гурджаани Георгий Двали.

По версии следствия, между жителями села и членами комиссии произошел сговор, согласно условиям которого члены комиссии выдали фальшивые справки, а после выдачи компенсаций пострадавшие часть суммы отдали членам комиссии.

Задержанные обвиняются по 332-й статье УК Грузии – злостное использование служебного положения, им грозит до трех лет лишения свободы, информировал прокурор Гурджаанского района Леван Гведашвили.

Задержанные не признают вину. Они помещены в изолятор временного содержания в Кварели, сообщает "Грузия онлайн". 

1 мая также стало известно о задержании 10 предпринимателей, которые подозреваются в мошенничестве при реализации ваучеров, выделенных властями в рамках программы помощи пострадавшим от стихии.  

По версии следствия, предприниматели участвовали в данной программе. При этом они получали от крестьян ваучеры по цене ниже реальной, фальсифицировали данные для подтверждения того, что фермеры получили товар и инвентарь, сдавали ваучеры в банк и получали полную сумму, указанную на сельскохозяйственной карточке.

Следствие ведется по ст. 180 ч.3  УК Грузии (мошенничество в крупном размере), санкции по этой статье составляют до девяти лет лишения свободы, со ссылкой на релиз следственной службы министерства финансов сообщают "Новости Грузия". 

Данные о задержанных предпринимателях не сообщаются, комментариев их представителей в связи с сообщением следственной службы минфина на данный момент не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей