Житель села Вазисубани Вано Иашвили выкорчевывает сухую лозу на своем винограднике. Грузия, Алазанская долина, 18 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 января 2013, 16:12

Жителям Кахети выделено 95 млн лари на компенсации ущерба от града

Компенсация в размере 95 миллионов лари будет выплачена крестьянам в Кахетии, чьи хозяйства уничтожил град 19 июля 2012 года. Такое решение принято 18 января на совещании министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Напомним, 16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее. Протестовавшие пытались перекрыть автомагистраль, связывающую Гурджаани с остальной Грузией, однако после уговоров полиции местные жители отказались от этой инициативы.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Перечисление средств планируется начать уже с 21 января

О принятом министерством решении по выплате компенсаций корреспонденту "Кавказского узла" сообщил первый заместитель министра регионального развития Тенгиз Шергелашвили.

Грузия, Алазанская долина. 18 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""97 комиссий более месяца работали в каждом селе. Мы все пересчитали, учли, что и предыдущее правительство оказывало помощь некоторым семьям. В результате, по нашим расчетам, та сумма, которая необходима для компенсации, составляет 95 миллионов лари (1.75 лари равняется 1 доллару, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Тенгиз Шергелашвили.

По его словам, крестьяне начнут получать причитающиеся им деньги уже с 21 января.

"Перечисление средств начнется уже с понедельника, 21 января. В настоящее время ведется техническая работа — идут переговоры с банками, налаживаются каналы для перевода денег крестьянам", - сказал Тенгиз Шергелашвили.

Он также подтвердил информацию, что на восстановление фермерских хозяйств будут потрачены не государственные, а частные деньги. "Это деньги фонда Карту. Там уже аккумулированы 90 миллионов, необходимых для выплаты компенсации", - заявил Тенгиз Шергелашвили.

В июне 2012 года городской суд оштрафовал лидера "Грузинской мечты", ныне премьер-министра Бидзину Иванишвили на сумму в 160 миллионов лари (100 миллионов долларов), а затем Апелляционный суд Грузии уменьшил эту сумму до 80 миллионов лари. 25 июля Иванишвили выплатил 80 миллионов в бюджет, заявив при этом, что соглашается отдать деньги только для того, чтобы правительство выплатило эти деньги в качестве компенсации пострадавшим крестьянам в Кахетии.

Эти деньги так и не были потрачены предыдущим руководством министерства на реабилитацию Кахетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.

"Когда я принял дела в качестве министра регионального развития, то обнаружилось, что правительство не тратило сумму в 80 миллионов лари на реабилитацию Кахетии. Однако решение о возврате денег принимал не я, а служба судебных исполнителей. Именно они решили вернуть деньги Иванишвили, обнаружив на счетах правительства 80 миллионов лари", - заявил Давид Нармания.

"Новое правительство обладает ресурсом втрое увеличить размер выплат"

Крестьяне села Вазисубани, Грузия, Алазанская долина. 18 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Помимо 80 миллионов, возвращенных из бюджета, в июле 2012 года Иванишвили перечислил в фонд Карту еще 10 миллионов, которые специально предназначались для реабилитации Кахетии.

До выборов в парламент, прошедших 2 октября 2012 года, правительство, возглавляемое Вано Мерабишвили, успело выплатить крестьянам в Кахетии часть реабилитационных средств.

"В общей сложности предыдущее правительство выплатило компенсацию в размере 30 миллионов лари. Выплаты производились по трем категориям: первая категория семей получила по 500 лари в качестве компенсации, другая — по 1000 лари, а третья — 15000", - заявил Тенгиз Шергелашвили.

Как считает руководство министерства регионального развития и инфраструктуры, новое правительство благодаря фонду Карту теперь обладает возможностью втрое увеличить размер выплат.

Крестьяне села Вазисубани Гурджаанского района встретили новость о начале выплат с осторожным оптимизмом.

"Все зависит от того, какую компенсацию выдадут. Если дадут, например, 2-3 тысячи, то этого хватит только на то, чтобы восстановить виноградник на одном гектаре. Но урожай на этом участке можно будет снимать только через два года, а за счет чего жить все это время? В селе нет работы, мы все свои жизни положили на эти виноградники и сады. Я не знаю, как дальше все будет", - говорит житель села Вазисубани Давид Гиашвили.

"Чтобы прожить год, одной семье нужно как минимум 6-7 тысяч лари. А сколько придется жить без урожая? 2-3 года. Как все это пройдет дальше, я не знаю", - сказал крестьянин Альберт Мекукишвили.

Крестьяне отмечают, что им уже сейчас нужно приступать к работе на полях, чтобы хотя бы через два года получить урожай.

"Сегодня уже нужно выкорчевать старые виноградные лозы, чтобы на их место посадить свежие побеги. Тогда у нас будет шанс получить урожай уже в 2015 году. Но это будет всего лишь 30-40 процентов от того, что мы получали в прошлые годы", - заявил крестьянин Вано Иашвили.

С одного гектара виноградников можно заработать в год не менее 9 тысяч лари, пояснили жители пострадавших селений.

"С одного гектара мы снимаем по 15-18 тонн винограда. За прошедшие несколько лет цена на килограмм винограда не опускалась ниже 50 тетри, в прошлом году — до лари доходила. Так что можно было получить до 18 тысяч лари с одного гектара. А в следующем году мы ничего не получим и только через год получим треть от того, что зарабатывали раньше", - сказал крестьянин Давид Гиашвили.

"Размер компенсаций будет определен в индивидуальном порядке"

Одной из основных проблем для крестьян остается выплата кредитов, взятых в банках.

"Мы все заняли по 3-4 тысячи лари на сбор винограда. В прошлом году мы не смогли ни одного тетри вернуть банкам. Правда, по инициативе правительства, наши долги были перенесены на следующий год. Но за счет чего платить, если урожая не будет?" - заявил Давид Гиашвили.

Вазисубани, дом крестьянина Вано Иашвили, крыша восточного крыла дома снесена градом 19 июля 2012 года. Грузия, Алазанская долина. 18 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

Как отметил первый заместитель министра регионального развития Тенгиз Шергелашвили, размер компенсаций будет разным.

"Все зависит от размера причиненного ущерба. Кто-то получит несколько сотен лари, а кто-то несколько тысяч лари. Сумма будет определена в индивидуальном порядке", - отметил Тенгиз Шергелашвили.

Кроме денежной компенсации, министерство регионального развития намерено оказать и помощь в проведении ремонтных работ. "Параллельно мы изучили проблемы с крышами, и фонд Карту уже начал восстановления крыш, и работы ведутся до сих пор", - сказал Тенгиз Шергелашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахетия. Всего в зоне бедствия было уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа на регион также обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей