30 января 2013, 06:30

Пострадавшие от стихии крестьяне проводят в селах Грузии акции протеста

В трех селах Грузии прошли акции протеста местных жителей, недовольных действиями комиссий по определению ущерба, который был нанесен ливнями и градом летом 2012 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее за нанесенный стихией ущерб. Аналогичную акцию провели жители села Апени, заявившие о заниженных компенсациях. 18 января на совещании министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии было принято решение о выплате компенсаций в размере 95 миллионов лари крестьянам в Кахети. 21 января представитель министерства заявил, что компенсации должны получить 28 тысяч семей, причем сумма компенсаций определена по каждой семье. 

29 января в селе Гавази Кварельского района прошла акция пострадавших от стихии крестьян. Местные жители собрались в центре села, заявив о недоверии главе администрации Кварели Давиду Кевхишвили и комиссии по подсчету ущерба.

Участники акции заявили, что комиссия неправильно подсчитала ущерб и компенсации распределила неправильно. По их словам, крупные компенсации получили те, кто реально не понес большой убыток, а те, кому был нанесен крупный ущерб, получили минимальные выплаты.

Похожая акция прошла в селе Карденахи Гурджаанского района, а также в селе Чикаани Кварельского района.

Жители села Чикаани заявили, что ущерб полностью не описан, и они потребовали помощи от премьер-министра. Они заявляют, что должна быть создана новая комиссия по подсчету ущерба, которая заново подсчитает ущерб. В противном случае они угрожают перекрыть центральную магистраль Кахетии.

Жители села Гиоргети Лагодехского района заявили, что планируют провести акцию с такими же требованиями, передает "Медианьюс". 

Комментариев представителей комиссий по определению компенсаций и представителей властей в связи с протестом крестьян на данный момент нет. 

Напомним, сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахети. Всего в зоне бедствия было уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа на регион также обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50 процентов посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей