20 января 2013, 20:40

В Грузии жители села Апени заявляют о заниженных компенсациях за нанесенный стихией ущерб

Жители села Апени Лагодехского района Грузии провели акцию протеста, требуя полной компенсации ущерба, понесенного ими во время стихийных бедствий летом 2012 года. 

Напомним, сильный ливень с градом 19 июля нанес значительный ущерб населению Кахети. Всего в зоне бедствия уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах гектаров, урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа на регион вновь обрушился град с ливнями. Было уничтожено 50% посевов и урожая. Наиболее пострадали Телавский, Гурджаанский, Лагодехский и Сагареджойский районы. Несмотря на обещания политиков, которые звучали в ходе кампании по выборам парламента Грузии, крестьяне к началу 2013 года так и не получили компенсации

Как заявили вышедшие на акцию протеста жители села Апени, заявки, заполненные членами комиссии по подсчету ущерба, были изменены в Лагодехском муниципалитете с целью снижения суммы выплачиваемой компенсации. 

Участники акции просят власти полностью возместить нанесенный стихией ущерб и заявляют, что они начнут проводить перманентные акции протеста в случае невыплаты компенсации.

В свою очередь, глава района заявил, что население получит компенсации в соответствие с тем планом, который был предложен Министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии, передает IPN.

Жители села и ранее проводили акции, связанные с выплатами компенсаций. Так, при выплатах компенсаций из средств правительства в августе 2012 года, многие крестьяне заявили, что комиссия неправильно оценила нанесенный им ущерб, из-за чего суммы компенсаций оказались занижены в два раза. Акции протеста продолжались несколько дней, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, 16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее. Протестовавшие пытались перекрыть автомагистраль, связывающую Гурджаани с остальной Грузией, однако после уговоров полиции отказались от этой инициативы. В акции принимало участие около 70 человек. 

18 января на совещании Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии было принято решение о выплате компенсаций в размере 95 миллионов лари крестьянам в Кахетии, чьи хозяйства уничтожил град 19 июля 2012 года. Причем на восстановление фермерских хозяйств будут потрачены не государственные, а частные деньги. "Это деньги фонда "Карту", - заявил первый заместитель министра регионального развития Тенгиз Шергелашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей