21 января 2013, 23:43

В Кахети компенсации за нанесенный стихией ущерб получат 28 тысяч семей

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии сегодня передало в фонд "Карту" данные о семьях в Кахети, чьи хозяйства уничтожил град 19 июля 2012 года. Компенсации из фонда должны получить 28 тысяч семей, сообщил представитель министерства.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее. 20 января акцию провели жители села Апени, заявившие о заниженных компенсациях за нанесенный стихией ущерб.

18 января на совещании министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии было принято решение о выплате компенсаций в размере 95 миллионов лари крестьянам в Кахети.

"В каждое пострадавшее село приезжала комиссия"

В переданных в фонд "Карту" данных есть имена и фамилии, адреса, контактные данные граждан, которые должны получить компенсации.

 "Уже собраны все данные о том, какой семье, какая компенсация положена. В общей сложности это 28 тысяч семей. И теперь банки должны обеспечить перевод каждой семье положенной ей суммы из фонда "Карту", который взял на себя оплату компенсации за ущерб, нанесенный градом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры.

В июне 2012 года городской суд оштрафовал лидера "Грузинской мечты", ныне премьер-министра Бидзину Иванишвили на сумму в 160 миллионов лари (100 миллионов долларов), а затем Апелляционный суд Грузии уменьшил эту сумму до 80 миллионов лари. 25 июля Иванишвили выплатил 80 миллионов в бюджет, заявив при этом, что соглашается отдать деньги только для того, чтобы правительство выплатило эти деньги в качестве компенсации пострадавшим крестьянам в Кахети.

Предыдущее правительство Грузии с 20 июня по 2 октября 2012 года успело выделить крестьянам 30 миллионов лари.

"Прежнее правительство распределило выплату компенсаций каким-то странным и нецелесообразным образом. Они выплачивали компенсацию из расчета, что 1500 лари должны покрыть сто процентов убытков (1.75 лари равняется 1 доллару, - прим. "Кавказского узла"). За ущерб до 50 процентов они платили по 1000 лари, за ущерб в пределах 30 процентов — по 500 лари. Но при этом они не учитывали размеры земельных участков. Например, если у одного человека был уничтожен весь урожай на пяти гектарах земли, а у другого — на одном гектаре, то оба получали по 1500 лари. И если у обоих погибало по 30% урожая, то, соответственно, по 500 лари. Хотя 500 лари хватит, чтобы восстановить хозяйство на 30 сотках земли. А вот для восстановления полутора гектаров этой суммы недостаточно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель  правления фонда "Карту" Нико Чхетиани.

По его словам, у крестьян нет повода беспокоиться о том, что они останутся в убытке.

"В каждое село приезжала комиссия. Комиссии учитывали не только размеры участков, но и то, какие культуры — многолетние или однолетние — на этой площади растут, сколько урожая дает один гектар. После этого мы подсчитали, какова средняя рыночная стоимость произрастающей на участке культуры, и после этого мы уже вычислили размер компенсации", - заявил Нико Чхетиани.

"Выплаты будут производиться в филиалах "Карту Банка"

Однако из суммы компенсации были вычтены те деньги, которые заплатило крестьянам прежнее правительство, отметил председатель правления фонда "Карту".

"Те крестьяне, которые получили уже деньги от предыдущего правительства, не останутся без компенсации, но получат на 500-1500 лари меньше", - сказал Нико Чхетиани.

Благотворительный фонд "Карту" уже передал в региональные филиалы "Карту Банка" списки с данными 28 тысяч семей, которые должны получить компенсацию.

"Сейчас банковские филиалы открывают счета, и на эти счета с 23 января будут перечисляться деньги", - сказал Нико Чхеидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", банковские перечисления пострадавшим будут осуществляться через "Карту Банк". Этот банк, как и одноименный фонд, является частью корпорации "Карту-групп", что позволит сэкономить деньги на комиссионных.

"Если бы мы выбрали другие банки для платежей, то пришлось бы выплачивать большие суммы в качестве комиссионных за обслуживание, и все это было бы за счет бенефициариев. А через "Карту Банк" мы можем перевести все деньги нашим бенефициариям, которые не потеряют ни одного тетри",- рассказал Нико Чхетиани.

Банковские выплаты пострадавшим будут произведены в филиалах "Карту Банка" в Телави и в Тбилиси.

"Так вышло, что других банковских филиалов, которые находились бы близко от пострадавших сел, у "Карту Банка" просто нет",- сказал Нико Чхетиани.

Если в Тбилиси отделения "Карту Банка" будут работать в привычном режиме, то в Телави идут интенсивные подготовительные работы.

"Нам предстоит обслужить 28-29 тысяч человек, а в Телави — всего 2 оператора. Так что мы усилили это отделение до 12 операторов, что существенно ускорит процесс выдачи денег", - сказал  Нико Чхетиани.

"Пострадавшие заранее смогут опротестовать размер компенсации"

Председатель правления фонда "Карту" также исключил возможность махинаций в ходе выплаты компенсаций гражданам в Кахети.

"После того как мы провели оценочные работы, то ознакомили с окончательным актом самих крестьян. Они видели, какую сумму мы им предлагаем, и эти же крестьяне поставили свои подписи, заверяющие, что они согласны с размером предлагаемой компенсации", - отметил Нико Чхетиани.

В свою очередь в министерстве регионального развития заявили, что ничего не знают об акции протеста крестьян в селении Апени.

"Нас никто не предупреждал, не высказывал недовольства. Тем не менее, мы готовы рассмотреть претензии крестьян в Апени. Но для этого сами крестьяне должны подать заявление в минрегионразвития — по своей инициативе мы не можем проводить такие расследования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы  минрегионразвития.

Чтобы избежать недоразумений в будущем, в министерстве считают необходимым заранее информировать крестьян о размере их компенсации.

"Списки семей и суммы, которые им положены, будут размещены и в зданиях сельской администрации, и на сайте минрегионразвития, и на нашей странице в "Фейсбуке". Так что у населения будет возможность ознакомиться с той суммой, которую каждый получит. В этом случае можно будет опротестовать размер суммы заранее, - сказал представитель пресс-службы минрегионразвития.

"Почти все крестьяне взяли кредиты в банках на 3-4 тысячи лари"

Вместе с тем  жители пострадавших сел опасаются, что выделенных компенсаций не хватит, так как предстоят серьезные расходы на сельхозработы, ремонт домов, погашение банковских кредитов.

Как рассказывает пострадавший в результате стихии Вано Иашвили, он должен отремонтировать дом, восстановить виноградник и персиковый сад.

"Кроме крыши, мне еще нужно мои 3 гектара земли восстановить. А один гектар обойдется где-то в 2-3 тысячи лари", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Вано Иашвили.

Крестьяне еще не знают, сколько денег им выплатит государство.

"Если выплатят по 2-3 тысячи — это недостаточно. Хватит только один гектар виноградника восстановить. А у нас еще долги — чтобы собрать урожай в 2012 году, почти все крестьяне взяли кредиты в банках на 3-4 тысячи лари", - рассказал житель села Вазисубани Гурджаанского района Давид Гиашвили.

Правительство Грузии в августе 2012 года провело встречу с банкирами и уговорило их отсрочить на год выплату кредитов, выданных крестьянам Кахети.

"Год-то мы подождем, а дальше что? Все равно платить надо!" - отметил житель Гурджаанского района Альберт Мекукишвили.

Напомним, сильный ливень с градом ночью 19 июля нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахети. Всего в зоне бедствия было уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 20 августа на регион также обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50% посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей