05 июня 2013, 04:55

В регионе Самегрело Грузии специальная комиссия оценивает ущерб от урагана

Министерство регионального развития Грузии направило в регион Самегрело – Земо Сванети комиссию для оценки ущерба, нанесенного ураганом 3 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", от стихии пострадали села Зугдидского, Местийского, Чхороцкуйского и Цаленджихского районов.

"В нашем селе пострадали около 10 крупных зданий – административные строения, детские сады, многоэтажные дома, а также около 100 частных домов. Фактически, у всех этих зданий разрушены в той или иной степени крыши", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации Цаленджихского района Гога Гулордава.

В результате урагана в районе пострадали ореховые плантации, добавил он, отметив, что ущерб "не оценивает как значительный".

В Чхороцкуйском муниципалитете ураган разрушил 22 дома, сообщил руководитель муниципалитета Дато Гогуа.

"На тех домах, которые были построены давно или строения были легкими, ураган сорвал крыши. Общий ущерб строениям составил от 25 до 30 тысяч лари. Мы будем просить, чтобы жителям компенсировали эти затраты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дато Гогуа.

Кроме строений пострадали ореховые плантации. На площади более 100 гектар ураган уничтожил часть урожая.

"Потери на ореховых плантациях составили от 200 до 300 тысяч лари, однако мы не включили эту сумму в прошения о компенсации. В принципе, ни на одном участке урожай не был уничтожен полностью – пострадали от 25 до 40 процентов орешника. Так что в этом году люди без дохода не останутся", - заявил Дато Гогуа.

В Местийском районе пострадали 10 частных домов, сообщил руководитель администрации района Капитон Жоржолиани. "Но полную информацию об ущербе мы получим, когда прибудет государственная комиссия по ликвидации последствий ущерба", - отметил он.

По словам Жоржолиани, ураган не нанес ущерба сельскому хозяйству района, "сельхозкультуры не пострадали".

В прибрежной полосе Зугдидского района, по словам местных жителей, урагана не было. "Шторма не было, урагана как такового тоже", - заявили сотрудники отеля "Анаклия", расположенного на берегу.

"В самом Зугдиди как такового урагана не было. Да, был сильный ветер, но его никак нельзя назвать ураганом", - заявил местный журналист Геронтий Каличава.

"В зугдидских селах тоже ничего такого не было: пошел дождь косой, ветрено было, но ни орехи не попадали, ни кукуруза не полегла, так что все нормально", - заявила жительница села Ахалсопели Зугдидского района Тинатин Джоджуа.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Грузии сегодня +26 градусов тепла, переменная облачность, ветер северо-западный 3 м/с, ночью +13 и западный ветер до 3 метров в секунду. Отметим, что сервис, организованный в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

19 ноября 2017, 08:11

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей